Сахалинские ученые призывают к борьбе с переловом корюшки

 
4 июля 2013 12:00   319 просмотров
 

СахНИРО предполагает значительное снижение популяции зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей.
Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил цикл полевых работ 2013 г. по исследованию биологии и численности зубастой корюшки юго-восточного побережья. В зимне-весенний период сотрудники института применили апробированную в прошлые годы методику оценки величины изъятия корюшки при любительском подледном лове. Расчеты показали [http://www.fishnews.ru/news/20823], что с февраля по март в районе Стародубска и в заливе Мордвинова рыбаки-любители поймали не менее 640 тонн зубастой корюшки при рекомендованном объеме в 150 тонн. В связи с этим ученые выступили за то, чтобы не открывать промышленный лов этой рыбы на участке от мыса Терпения до мыса Анива и тем самым не увеличивать нагрузку на нерестовую часть популяции. Предложение поддержала комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, количественные оценки любительского вылова корюшки по единой методике проводятся уже на протяжении трех лет, и во всех случаях добыча существенно превышала рекомендованный объем. Специалисты отмечают, что это могло свидетельствовать о неполной оценке. Но существенная недооценка численности корюшки не должна была сказаться на биологических показателях запаса и воспроизводства. Однако в 2013 г. резко изменился состав уловов любителей: его основой стали впервые созревающие и даже неполовозрелые особи. Является ли причиной этому чрезмерное изъятие, должны были показать исследования на нерестилищах.
Зубастая корюшка начинает созревать при длине 15 см, все особи свыше 18 см – половозрелые. Крупные экземпляры, как правило, заходят в реки в период середины паводка и поднимаются на верхние участки нерестилищ. Мелкие рыбы, напротив, выметывают икру ниже и в конце паводка.
Количественные оценки нереста зубастой корюшки в этом году проводились на реках Дудинка и Фирсовка. Массовый заход рыбы в эти водоемы отмечался с 26 по 30 мая. По размеру (18-22 см) нерестовые особи были схожи с рыбой из февральских и мартовских любительских уловов.
В реке Дудинка учтенная площадь нерестилищ составила около 12 тыс. м2, а в Фирсовке – 51 тыс. м2. Специалисты СахНИРО отмечают, что величина нерестовой площади в Фирсовке в этом году несколько увеличилась: в 2005 и 2006 гг. показатели засеянного икрой субстрата в реке в среднем достигали 43 тыс. м2. Однако плотность кладок в 2013 г. оказалось в разы меньше, что существенно повлияло на конечные расчеты количества производителей. Согласно оценке ученых, в текущем году в Фирсовке нерестилось около 3,5 тыс. экземпляров. В 2005 и 2006 гг. – 10 тыс. и 7 тыс. экземпляров соответственно. В Дудинке с очень высокой плотностью засева нерестилищ в 2013 г. учтено примерно 13 тыс. производителей. Однако отсутствие данных за предыдущие годы не позволяет характеризовать тенденцию динамики запаса в этой реке.
В целом исследования показали, что запрет на промышленный лов зубастой корюшки от мыса Терпения до мыса Анива дал возможность удовлетворительного заполнения основных нерестилищ. Однако у специалистов есть основания считать, что динамика численности производителей зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина имеет тенденцию к снижению. Это может быть связанно с чрезмерной степенью изъятия. «По-всей видимости, эффект переэксплуатации даст о себе знать в ближайшие два-три года значительным снижением ресурсов корюшки. Чтобы снизить риск падения численности до депрессивного состояния необходимо продолжать вводить меры регулирования», – заявляют в институте.
Однако СахНИРО констатирует, что эти меры применимы только к промышленному лову, так как исполняются только рыбодобывающими компаниями. Введение каких-либо ограничений любительского лова корюшки вряд ли будет эффективным: даже запрет выхода на лед, введенный МЧС, не останавливал многочисленную армию рыбаков. При этом объемы любительского вылова корюшки на юго-востоке значительно превышают промышленные, отметили в институте.
Ученые считают, что единственная мера, которая позволила бы сократить пресс на корюшку – это борьба со скупкой рыбы. Наблюдения этого года показали, что чрезмерный вылов в значительной степени стимулируется возможностью продать добычу. Вероятно, определенный эффект будет иметь и разъяснительная работа, направленная на соблюдение любителями элементарных правил: корюшку длиной менее 15 см необходимо отпускать. При высокой интенсивности добычи изъятие молоди может снизить и так невысокую численность этой рыбы в районе.
Кроме того, значительную роль в величине вылова играет устойчивость припая и продолжительность его существования. К счастью для зубастой корюшки годы, подобные 2013-му, когда «береговой» лед образуется рано и разрушается поздно, нечасты. Однако специалисты СахНИРО подчеркивают, что при рациональном использовании рыбных ресурсов нельзя уповать только на милость природы – необходимо осознавать и собственную рыбацкую ответственность.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21444
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.