Комментарии к кодексу ФАО доступны всем
Всемирный фонд дикой природы опубликовал в открытом доступе «Комментарии экспертов к Кодексу ведения ответственного рыболовства» и «Оценку угроз морской экосистеме Арктики, связанных с промышленным рыболовством, на примере Баренцева моря».
Первая работа – Комментарии экспертов к Кодексу ведения ответственного рыболовства – издана в январе 2013 г. Кодекс был принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) в 1995 г. Документ описывает принципы, которыми следует руководствоваться для того, чтобы предотвратить истощение водных биоресурсов планеты. Несмотря на то, что кодекс не обязателен для исполнения, в настоящее время он играет важную роль в мире при решении всех вопросов рыбного хозяйства. В России этот документ пока известен не очень широко. Отчасти это обусловлено тем, что наша страна присоединилась к ФАО относительно недавно – 1 января 2006 г.
По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, Кодекс ведения ответственного рыболовства – своего рода «библия» для рыбаков, думающих о судьбе своего бизнеса. «Нам было интересно понять, насколько этот документ ложится на российскую почву, какие из этих принципов уже прописаны в российском законодательстве и используются на практике? И что надо сделать, чтобы наш рыбохозяйственный комплекс работал в соответствии с общепринятыми в мировом сообществе нормами сохранения и рационального (ответственного) использования морских биоресурсов на долгосрочной основе», - рассказал координатор морской программы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, к подготовке комментариев были привлечены специалисты в различных отраслях – юристы, экологи, представители рыбного бизнеса. По некоторым вопросам взгляды экспертов не совпадали, однако решено было дать полную картину мнений. Это было сделано для того, чтобы читатель сам попытался оценить, насколько ситуация в отечественном рыбохозяйственном комплексе отвечает духу кодекса.
Второе издание – Оценка угроз морской экосистеме Арктики, связанных с промышленным рыболовством, на примере Баренцева моря – вышло в свет совсем недавно. В учебном пособии рассматриваются вопросы устойчивости промыслов и рационального использования водных биоресурсов. Проведен анализ истории рыболовства в регионе, прослежена динамика состояния запасов и вылова основных объектов промысла за время их активной эксплуатации. Авторы уделили особое внимание экосистемному подходу к рыболовству, раскрыли его основные положения и обосновали необходимость практического применения в условиях несовершенства современной системы управления рыболовством.
В книге определены и детально рассмотрены наиболее значимые факторы промысла, воздействующие на экосистему моря, описаны причины и последствия их возникновения. Предложена система оценки экосистемных рисков рыболовства, в основе которой лежат принципы, закрепленные в Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО и применяемые при экологической сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В рамках этой системы проанализированы основные проблемные области баренцевоморских промыслов. В издании приводится комплекс организационных, научных и технических мер по снижению негативного влияния рыболовства и совершенствованию управления водными биоресурсами на экосистемной основе.
«Книга может быть интересна специалистам и тем, кто только думает связать свою судьбу с морем. Мы надеемся, что так же как и комментарии к Кодексу ответственного рыболовства ФАО, эта работа послужит обучению студентов как рыбохозяйственных, так и академических вузов основам ответственного рыболовства и методам снижения его воздействия на экосистемы и биоразнообразие Мирового океана и российских морей», – отметил Константин Згуровский.
Fishnews
Добавить комментарий