Перспективное филе

 
9 июля 2013 12:00   376 просмотров
 

Анализ сложившейся практики переработки уловов указывает на то, что увеличение степени переработки на российских судах актуально в отношении минтая, трески и пикши, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Рассматривать возможности увеличения глубины переработки рыбопродукции в увязке с вопросом возложения дополнительных обременений на рыбодобывающие предприятия важно не только применительно к видам водных биоресурсов, но и с учетом особенностей промысла – прибрежного или промышленного. На это в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/articles/67] обращает внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
Так, в случае с «прибрежкой» важно помнить, что идеология этого вида рыболовства заключается в минимальной обработке рыбы на судах и последующей доставке уловов на берег для дальнейшей переработки и реализации. Переработкой могут заниматься либо сами рыбодобывающие организации (на собственных мощностях), либо перерабатывающие предприятия, которым рыбаки реализуют свои уловы. Возможны и смешанные варианты. Но в любом случае такое разделение не позволяет государству устанавливать для пользователей какие-либо обязательства по увеличению глубины переработки, поскольку будут ущемлены права одной из сторон, отмечает глава ассоциации.
Не позволяют обязать предприятия, осуществляющие прибрежное рыболовство, самостоятельно заниматься переработкой своих уловов и рамки действующего законодательства – здесь уже будут затронуты гражданские права пользователей.
«Таким образом, навязывание рыбодобывающим организациям дополнительных видов деятельности, а также возможные ограничения реализации уловов рыбодобывающим предприятиям противоречит гражданскому законодательству», – подчеркивает Александр Фомин.
Другое дело – промышленное рыболовство. Здесь из-за удаленности районов промысла переработку уловов необходимо осуществлять непосредственно на рыбопромысловых судах. Поэтому и вопрос увеличения глубины переработки следует рассматривать применительно к судовой переработке уловов, указывает автор статьи.
Анализ сложившейся практики переработки наиболее массовых объектов промысла (а это около 10 видов водных биоресурсов), по словам президента ВАРПЭ, свидетельствует о том, что увеличение степени разделки на сегодняшний день возможно по сути лишь в отношении минтая, трески и пикши. «Видимо, в отношении этих видов рыб рыбодобывающие предприятия и подвергаются критике о низкой степени переработки и реализации так называемого сырца», – добавляет он.
К тому же стоит учитывать, что производство филе трески и пикши на Северном бассейне ежегодно увеличивается, поскольку растет спрос на эту продукцию на европейском и на внутреннем рынках. В итоге остается лишь один недооцененный объект – это минтай. «Объемы производства филе минтая невелики и составляют около 30 тыс. тонн (это около 100 тыс. тонн в пересчете на сырец, то есть менее 7% от общего вылова минтая), и резервы увеличения глубины переработки до филе действительно велики», – обращает внимание Александр Фомин.
Вместе с тем представитель отраслевой общественности указывает на то, что в такой ситуации отечественный минтай оказался под давлением рынка: в России эта рыба остается среди маловостребованных морепродуктов и спрос на нее слишком мал – менее 25% от общего вылова минтая. Вот и получается, что условия рыбопромышленникам диктует иностранный покупатель – Китай и Южная Корея, куда экспортируется около 1,1 млн. тонн сырца. «Увеличить спрос корейского населения на филе минтая взамен экспортируемых в настоящее время тушек минтая – задача не из легких и мало зависит от российских добывающих организаций, – констатирует глава всероссийской ассоциации. – Китай в отличие от Республики Корея не экспортирует филе минтая, а закупает тушки минтая. Большая часть этой продукции поступает на переработку и разделывается до филе, вторично замораживается и экспортируется в другие страны (в основном страны Европы)».
Сложно конкурировать с дешевым ручным трудом китайских переработчиков, однако филе минтая первичной заморозки, производимое в море на российских судах, имеет неоспоримое конкурентное преимущество в плане качества. И здесь, по словам Александра Фомина, действительно скрыты большие резервы для отечественных рыбодобывающих предприятий: «Необходимо увеличивать объемы производства филе минтая и поэтапно сокращать его поставки в Китай для вторичной переработки. В случае сокращения объемов филе минтая китайского производства дефицит будет покрываться за счет российского филе судовой переработки», – делает вывод автор статьи.
Fishnews – проект «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21475
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.