Эксперты держат под контролем ситуацию с «прибрежкой»

 
10 июля 2013 11:00   291 просмотров
 

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития рассмотрел проект постановления правительства по прибрежному рыболовству и указал на возможные проблемы. В министерстве нашли поддержку аргументы, приведенные Ассоциацией добытчиков минтая.
9 июля первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов провел совещание по проекту правительственного постановления по прибрежному рыболовству [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6977]. Этот вопрос в настоящее время широко обсуждается в профессиональном сообществе.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на возможные проблемы при реализации предложенной редакции постановления обратил внимание департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития. Отмечено, что предлагаемое регулирование видов переработки при прибрежном промысле затруднит ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, Минэкономразвития указало на использование при определении видов переработки понятий, отсутствующих в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Отметим, что подробное заключение на проект постановления 9 июля направила в департамент Ассоциация добытчиков минтая. В отраслевом объединении указали на то, что в соответствии с проектом постановления предлагается внести изменение в правовую норму, установленную законом, а именно – регулировать нормативным правовым актом правительства РФ виды переработки при прибрежном промысле. Напомним, что согласно проекту при осуществлении прибрежного рыболовства допускается производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии.
В ассоциации отметили, что предлагаемый проект постановления затруднит работу среднетоннажного рыбопромыслового флота, на борту которого осуществляется глубокая переработка водных биоресурсов.
В заключении на проект НПА специалисты указали на то, что в настоящее время часть среднетоннажного флота Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (40 единиц) и весь среднетоннажный флот Северного бассейна располагает производственными линиями по выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, среднетоннажные суда оборудованы филетировочными линиями по производству филе минтая морской заморозки. «Общий объем производства филе минтая морской заморозки в России составил в 2011 году 25 тыс. тонн. Применение филетировочных линий на среднетоннажных судах позволит увеличить объем производства филе минтая на 6-7 тыс. тонн (прирост свыше 25%), возможности среднетоннажного флота позволяют выпускать продукцию из трески», – пишут в АДМ. По данным ассоциации, производственные возможности среднетоннажного флота на ряде бассейнов могут обеспечить производство из уловов водных биоресурсов, добытых в прибрежном рыболовстве, свыше 120 тыс. тонн продукции с высокой добавленной стоимостью. Помимо количественных потерь хозяйствующих субъектов в результате применения предлагаемой меры регулирования (11 млрд. рублей) возникнут количественные потери для потребителей, предупреждают эксперты. Российский рынок рыбопродукции в 2011 г. составил свыше 3 млн. тонн, причем существует явный дефицит продукции с высокой добавленной стоимостью, производимой на морских судах и отличающейся наиболее высоким качеством. Объем производства рыбопродукции в 100 тыс. тонн (часть продукции будет направлена на экспорт) составляет не менее 20% общего объема рынка рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью в России.
Указали в ассоциации и на проблему, которую может создать невозможность выпуска при прибрежном рыболовстве муки из отходов производства водных биологических ресурсов. «Производство рыбной муки из минтаевого сырья составляет в течение года 45 тыс. тонн, при этом объем производства рыбной муки из минтая, добытого в прибрежном промысле, оценивается в 9,5 тыс. тонн. Денежная выручка от реализации указанного количества рыбной муки составит около 600 млн. рублей. Таким образом, недополученный доход рыбопромышленных предприятий будет включать как упущенную выгоду от реализации рыбного филе, так и упущенную выгоду от реализации рыбной муки. В данном случае оба вида продукции относятся к продукции глубокой переработки», – сказано в заключении.
Таким образом, в ассоциации сделали вывод о том, что проект постановления правительства РФ вносит изменения в правовую норму, установленную федеральным законом, а также использует при определении видов переработки терминологию, отсутствующую в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», и создает затруднения для ведения предпринимательской деятельности.
Ряд аргументов специалистов АДМ получил поддержку в Минэкономразвития. Напомним, что президент ассоциации Герман Зверев прошел курс специального обучения оценке регулирующего воздействия и имеет диплом аккредитованного эксперта, а юрист АДМ Наталья Казакова утверждена Минюстом в качестве эксперта по антикоррупционной экспертизе.
«Сегодня мы продолжим работу с министерствами по устранению из проекта постановления правительства «юридических мин», – сообщил Герман Зверев.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21486
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.