Власть, наука и бизнес обсудили достижения и проблемы рыбной отрасли

 
12 июля 2013 13:00   348 просмотров
 

11 июля во Владивостокском океанариуме прошло расширенное заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Во встрече участвовали представители краевой администрации, члены общественного экспертного совета, руководство ассоциаций и ведущих отраслевых предприятий.
Заседание было приурочено к профессиональному празднику – Дню рыбака. В президиум вошли директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Руководство края представлял вице-губернатор Александр Костенко, хотя на мероприятии ожидали губернатора.
Члены президиума поздравили всех собравшихся с приближающимся праздником и выступили с небольшим докладом о ситуации в рыбном хозяйстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, несмотря на предпраздничную атмосферу, и участники, и почетные гости мероприятия кратко обсудили проблемы, с которыми продолжает сталкиваться рыбная отрасль края. Отмечены были и некоторые тревожные тенденции.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял вопрос о разделении рыболовства на промышленное и прибрежное. Позиция приморских рыбаков о необходимости единого промыслового пространства неизменна, отметил он.
Почетный работник рыбохозяйственной отрасли Юрий Москальцов отметил, что одной из основных проблем отрасли является слабая исполнительская дисциплина в аппарате правительства. Анализ, выполненный членами ВАРПЭ, показал, что за последние пять лет президент и правительство приняли более 50 судьбоносных для отрасли решений. Более половины из них не выполнены, несмотря на наличие контролирующих исполнение структур. Непродуманные решения, как например выбросы за борт «научных» уловов, также могут быть небезопасны для отрасли.
Председатель общественного экспертного рыбохозяйственного совета Приморского края профессор Лев Бочаров сообщил, что очередные грядущие перемены в отрасли – приватизация научных институтов – не должны ни в коем случае мешать их работе и отвлекать ученых от возложенных задач.
После выступлений участников пригласили на выставку-дегустацию, призванную продемонстрировать достижения в области переработки водных биоресурсов в Приморье. Ряд ведущих предприятий края представляли продукцию самого широкого ассортимента: свежемороженую, сушено-вяленую, копченую, различных способов посола, консервы, пресервы и т. д. Гости и участники мероприятия отметили, что такое разнообразие действительно дает понять, что потенциал у региональной рыбной отрасли очень велик.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21505
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.