От рыбной розницы – к оптовым рынкам
В преддверии Дня рыбака глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с журналистами и рассказал, с какими результатами подходят к профессиональному празднику рыбаки.
По традиции руководитель рыбного ведомства озвучил текущие данные по вылову: по состоянию на 10 июля добыто 2 193 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3% больше, чем в прошлом году. Производство свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов с января по июль увеличилось на 14,5%. «Посмотрим, тенденция это или частность, потому что мы ратуем за то, чтобы охлажденной и свежей рыбы было больше на прилавках наших магазинов», – заявил Андрей Крайний.
Как сообщает корреспондент Fishnews, основные показатели отрасли он охарактеризовал как неплохие: импорт рыбы снизился, экспорт растет, цены почти на уровне прошлого года, за исключением импортной рыбы. «В целом рыба по-прежнему, я говорю о мороженой рыбе, – самый дешевый белковый продукт. Если средняя потребительская цена на мороженую рыбу составляет 87,3 рубля за килограмм, то следующая позиция – куры – это 108 рублей, свинина – 210 рублей, говядина – 245 рублей. Правда, надо сказать, что рыба живая и охлажденная стоит дороже – 124 рубля, но это уже другая категория товара», – отметил чиновник.
По мнению Андрея Крайнего, оптовые цены на рыбу очень небольшие и надо стремиться к тому, чтобы уменьшить разрыв между оптовой и розничной стоимостью. С этой целью разработан проект по созданию федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения, презентация которого состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.
«Мы начали изучать проблему создания рыбных рынков при крупных российских агломерациях и городах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Встречались в различных странах мира с представителями оптовых компаний, которые занимаются проблемой снабжения продовольствием крупных городов. И пришли к выводу, что сами по себе рыбные биржи или рыбные рынки, можно назвать как угодно, либо низкомаржинальные либо несостоятельны, просто потому, что рыба – это продукт, который требует максимального количества энергетических и инфраструктурных затрат на обеспечение его хранения и реализации», – поделился подробностями проекта руководитель ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик.
По его словам, наиболее интересным оказался опыт французских и испанских компаний по созданию при крупных городах торгово-логистических кластеров, в которых сконцентрированы различные продукты питания короткого срока хранения – и рыба, и мясо, и овощи, и фрукты. «Это абсолютно рентабельные проекты. Сверху управляет государственная компания, а внутренняя экономика формируется субъектами, которые торгуют на этой территории, производят продукцию или оказывают услуги. Государство обеспечивает некие инфраструктурные функции, позволяя экономическим субъектам работать самостоятельно по определенному своду правил», – рассказал он.
ФГУП «Нацрыбресурс» уже подписало меморандум о сотрудничестве с испанской компанией «Меркаса». В настоящее время проводятся маркетинговые исследования по вопросам создания в Российской Федерации сети подобных оптово-логистических комплексов, которые смогут обеспечивать крупные города свежими продуктами.
Для реализации пилотного проекта был выбран Санкт-Петербург, завершить строительство планируется к 2017 г. На территории комплекса будут располагаться производственная, транспортно-логистическая, торгово-складская, деловая и жилая зоны. Санкт-петербургский проект должен стать эталоном для создания федеральной сети. Его самоокупаемость должна быть обеспечена за счет предоставления широкого спектра услуг и размещения на территории резидентов. Рыба в ассортименте таких комплексов будет занимать 10-20% в зависимости от региона.
«На наш взгляд, это даст возможность получать качественную продукцию, минуя многочисленных посредников, – уверен Андрей Крайний. – Задача в том, чтобы дать потребителю качественную рыбу – без ненужных накруток псевдопосредников и псевдотрейдеров (которые только документы перекладывают), – рыбу живую и охлажденную. Нам кажется, что это абсолютно реальная идея. Ее нужно реализовывать в стране».
Fishnews
Добавить комментарий