Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

 
1 апреля 2012 12:00   1342 просмотров
 

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

Инициаторами круглого стола выступили Ассоциация добытчиков минтая и администрация Сахалинской области. Накануне губернатор региона Александр Хорошавин провел встречу по подготовке к совещанию, в которой приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов, президент АДМ Герман Зверев, вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, член Совета Федерации Александр Верховский и руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов. Необходимость совещания с участием руководства органов Россельхознадзора и представителей рыбодобывающих предприятий была продиктована сложностями, возникшими у рыбаков при получении «сертификатов здоровья».

Открывая совещание, Евгений Непоклонов отметил, что в его ведомстве документы на продукцию должны оформляться грамотно с профессиональной точки зрения и оперативно для бизнеса. Однако на практике эти требования, как следует из выступлений представителей рыбного хозяйства, соблюдаются далеко не всегда. С 29 ноября 2011 г. Приморский край и Сахалинская область находятся в ведении единого территориального управления Россельхознадзора. После этого, напомнил участникам совещания вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Сергей Сиянов, руководство теруправления встречается с рыбаками вот уже в третий раз. После первого совещания, состоявшегося 14 декабря 2011 г., АРС направила руководителю управления Сергею Дымову письмо с просьбой дать письменные разъяснения по ряду проблемных вопросов. В частности, от имени рыбацкой общественности ассоциация попросила опубликовать на официальном сайте территориального органа перечень сопроводительных документов, необходимых при перевозке и отгрузке рыбной продукции между регионами России и при экспорте. Однако за два месяца ответа так и не поступило.

«Необходимо обратить внимание, что рыбаки не требуют от вашей службы чего-то запредельного или незаконного, – обратился к руководству Россельхознадзора вице-президент АРС. – Их желание – работать по понятным, прозрачным и четко сформулированным правилам, исключающим произвольное или двоякое толкование». По мнению Сергея Сиянова, нежелание чиновников дать четкие письменные разъяснения по вопросам контроля грузов наводит на мысль, что это делается преднамеренно, чтобы продолжать требовать от предпринимателей документы, всевозможные справки и согласования, не относящиеся к компетенции Россельхознадзора.

Участники совещания отметили, что в настоящее время процедура оформления документов на рыбопродукцию крайне забюрократизирована. Представительница ЗАО «Гидрострой» продемонстрировала объемные пакеты документов, которые требуется предоставить для оформления только одного транспортного судна: пачки в несколько сот листов подаются в управление Россельхознадзора и в подведомственное федеральной службе учреждение «Нацрыббезопасность», при этом многие документы дублируются.

Генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков в своем выступлении сосредоточился на проблемах, связанных с оформлением документов для вывоза продукции с острова Кунашир. Рыбопромышленник обратился к федеральной службе с предложением передать полномочия по приему заявок на вывоз рыбопродукции от рыбоперерабатывающих предприятий на Кунашире, а также по проверке прилагаемых документов и принятию решений о выпуске продукции специалисту Россельхознадзора по Южно-Курильскому району. Срок рассмотрения обращений и принятия по ним мотивированного решения, по мнению Константина Коробкова, нужно ограничить одним рабочим днем.

Делегирование полномочий, отметил докладчик, более чем логично, ведь именно этот специалист Россельхознадзора контактирует непосредственно с сырьем и продукцией, с производственными участками. В результате процедура оформления существенно упростится и ускорится, а значит, сократится время доставки продукции до потребителя.

Евгений Непоклонов, в свою очередь, поддержал предложение Константина Коробкова, как абсолютно правильное, и пообещал обсудить его реализацию с коллегами.

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Также руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» поднял проблему, связанную с радиологическими исследованиями продукции из водных биоресурсов. Рыбопромышленник предложил рассмотреть возможность отмены требования регионального управления Россельхознадзора об обязательности проверки на содержание радионуклидов каждой партии рыбопродукции, если она предназначена для внутреннего рынка.

Тема радиологических исследований нашла отражение и в других выступлениях. Было отмечено, что в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» в Сахалинской области проводился и проводится мониторинг ВБР и среды их обитания; радиационный фон объектов внешней среды и содержание радионуклидов в рыбной продукции не превышали и не превышают допустимых уровней. В этих условиях проводить радиологические исследования каждой партии излишне, считают представители рыбохозяйственного комплекса.

Руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области согласился с разумностью таких доводов и предложил позаимствовать схему, используемую на Камчатке: чтобы производители из отдаленных районов раз в месяц отправляли образцы продукции в лабораторию. Далее проводились бы исследования, а ветеринарно-сопроводительные документы оформлялись на основании анализа совокупности протоколов испытаний.

Евгений Непоклонов одобрил идею и заверил рыбопромышленников, что в скором времени ситуация прояснится.

ПЕРЕВОЗЧИКИ РЫБЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ТОТАЛЬНЫХ ДОСМОТРОВ

Представитель независимых грузоперевозчиков Андрей Татауров в своем выступлении проинформировал о том, что в Холмском морском торговом порту частная компания организовала платную стоянку, и сотрудники Россельхознадзора досматривают машины с рыбной продукцией только на этой территории.

«Досмотр выглядит следующим образом: инспектор вскрывает автомобиль, в котором находится рыбопродукция, вокруг стоит жара 30 градусов, о каком температурном режиме может идти речь? Досмотр может производиться неограниченное количество времени, как захочется инспектору», – обрисовал ситуацию представитель перевозчиков.

Еще одной проблемой, по его словам, является тотальность досмотров: предпринимателям хотелось бы узнать о юридических основаниях этого. «Мы не понимаем, что является юридическим фактом для досмотра транспортного средства – либо это нахождение груза в автомобиле, либо это совершение каких-либо административных правонарушений. Опять-таки ни инспектор, ни руководство нам это не разъясняют. Никаких документов нам не предоставляют, протоколов досмотра не составляют», – рассказал Андрей Татауров.

Он подчеркнул, что досмотру подвергаются все без исключения грузоперевозчики. «На наш взгляд, это кажется безосновательным, поскольку есть административный кодекс, который четко и ясно говорит о том, что необходимо подвергать досмотру тех, кто совершил административное правонарушение. В частности, если температурный режим нарушен – пожалуйста, досматривайте», – объяснил докладчик.

Сергей Дымов сообщил, что по ситуации со стоянкой проводится разбирательство. Он предложил предпринимателям подумать над организацией альтернативной площадки, ведь для досмотра нужно «оборудованное место». «Мы не собираемся создавать условия для того, чтобы наживался там кто-то на вас. Нам это вообще неинтересно. Но просто я вам еще раз объясняю, что в чистом поле не можем мы досматривать продукцию, не по закону это, понимаете?» – обратился руководитель управления к представителю грузоперевозчиков.

Сергей Дымов также попросил предпринимателей написать жалобу по факту злоупотреблений со стороны инспекторов, чтобы можно было назначить служебное расследование.

Евгений Непоклонов, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с платной стоянкой не укладывается ни в какие рамки и, возможно, требует уголовной оценки.

ПРОВОЛОЧКАМ НЕТ ОПРАВДАНИЯ

Особое внимание на совещании было уделено вопросам оформления «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию. Ранее компании островного региона столкнулись с задержками при получении этого документа. Руководитель территориального управления Россельхознадзора отчитался о тех мерах, которые были приняты с момента предыдущей встречи с рыбаками, с 6 марта. Так, все права по рассмотрению заявлений об оформлении «сертификатов здоровья» переданы должностным лицам управления, осуществляющим свои полномочия на территории Сахалинской области; количество уполномоченных сотрудников увеличено. Сергей Дымов также предложил Нацррыббезопасности получать необходимые документы не у предпринимателей, а в управлении Россельхознадзора.

Член Совета Федерации Александр Верховский поинтересовался у Сергея Дымова, почему рассмотрение управлением заявок на оформление продукции затягивается на пять-двадцать дней. «Я хочу вам сказать, что это не так. Заявки рассматриваются в тот промежуток времени, который положен по закону», – не согласился с сенатором начальник территориального органа Россельхознадзора. Представители управления заявили, что поступающие документы рассматриваются сразу, однако если выясняется, что каких-то бумаг не хватает, компании просят не писать отказа в оформлении, а подождать, пока они исправят недочеты. «В итоге эти организации начинают жаловаться на то, что мы протягиваем сроки», – объяснили чиновники.

Однако Евгений Непоклонов подчеркнул, что проволочки в оформлении продукции недопустимы. «Я считаю, что не подвергаются сомнению документы, которые сегодня предписывают: если груз должен быть оформлен в течение трех часов, идущий за рубеж, значит он должен быть оформлен. И никаких других объяснений здесь не принимается», – подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Он также подробно остановился на ситуации с подготовкой административного регламента исполнения Россельхознадзором государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе, включая пункты пропуска через госграницу, и на транспорте (именно отсутствие этого документа рыбопромышленники назвали причиной системных сбоев в оформлении «сертификатов здоровья»). Евгений Непоклонов рассказал, что проект регламента в ближайшее время будет размещен для окончательного обсуждения, и призвал представителей рыбной промышленности ознакомиться с документом и поучаствовать в его совершенствовании.

Пока же регламента нет, предложил заместитель руководителя Россельхознадзора, возможен такой вариант: собраться за одним столом и расписать механизмы оформления по каждому из видов продукции (идущая на экспорт без выгрузки на территории России, идущая на внутренний рынок и т.д.). Евгений Непоклонов призвал поучаствовать в этой работе представителей рыбного хозяйства.

Он также отметил неприемлемость того, что предприниматели вынуждены подавать такое большое количество документов, дублируя подачу одних и тех же бумаг в две-три инстанции. Исправить ситуации, по мнению представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, поможет использование электронного документооборота. В связи с этим Евгений Непоклонов предложил рассмотреть возможность ускоренного внедрения автоматизированной системы «Меркурий» (предназначена для электронной сертификации грузов) в Сахалинской области, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях.

Своеобразный итог совещаний подвел президент АДМ Герман Зверев. «Считаю, что мы сделали три вывода. Первый вывод – мы признали, что оформление санитарно-ветеринарных документов на рыбопродукцию, как правило, происходит без соблюдения трехчасового срока, установленного постановлением Правительства РФ. Второе – мы установили, что при оформлении санитарно-ветеринарных документов должностные лица Россельхознадзора руководствуются не утвержденным административным регламентом (который отсутствует), а собственными требованиями касательно цели контроля, процедур контроля, самостоятельно устанавливают перечень документов, которые считают необходимыми для проведения контроля. И третий вывод – на мой взгляд, он тоже очевиден – оформление санитарно-ветеринарных документов на российскую рыбопродукцию, поступающую из исключительной экономической зоны РФ, носит более жесткий характер, чем оформление санитарно-ветеринарных документов на импортную продукцию, поступающую в РФ».

Президент Ассоциации добытчиков минтая напомнил о том, что по состоянию на 16 марта не выдано свыше 30 «сертификатов здоровья» на продукцию объемом более 5 тыс. тонн, и предложил в течение двух-трех дней урегулировать ситуацию. Герман Зверев также отметил важность принятия административного регламента исполнения государственных функций по оформлению продукции из водных биоресурсов на экспорт. «Не скрою, наша ассоциация была одной из «виновниц» того, что этот административный регламент не был утвержден – по одной простой причине, потому что он не устраивал нас. Поскольку Приложение № 1 к этому административному регламенту не содержало перечень документов, которые пользователь обязан был представлять для получения сертификата 5i или «сертификата здоровья». Такой административный регламент нам не нужен. Нам нужен административный регламент, где будет четко указано, какие документы обязан пользователь сдавать, а какие с него требовать не должны. Поэтому мы будем делать все, чтобы именно такой административный регламент был принят», – резюмировал президент АДМ.

ДИАЛОГ НА БЛАГО РЫБНОГО БИЗНЕСА

В завершение совещания Герман Зверев и Евгений Непоклонов парафировали соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Ассоциацией добытчиков минтая.

Заместитель руководителя Россельхознадзора отметил: такое сотрудничество с предпринимательским сообществом необходимо в том числе в целях защиты интересов бизнеса в преддверии вступления России в ВТО.

«Мы готовы выстроить отношения подобного плана с каждым из общественных образований, ассоциаций по любому направлению», – подчеркнул Евгений Непоклонов.

АДМ – первая ассоциация рыбаков, которая добилась признания своего веса со стороны Россельхознадзора. «Соглашение дает нам право принимать участие в ветеринарной проверке безопасности продукции морского рыбного промысла российского происхождения, – отметил Герман Зверев, – а также проводить семинары среди иностранных специалистов рыбных ассоциаций по разъяснению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации».

Евгений Непоклонов, комментируя итоги совещания, отметил, что основной целью встречи являлось выстраивание максимально понятного диалога между бизнесом, региональной ветеринарной службой и Россельхознадзором. «Если есть системные какие-то недочеты, о которых сегодня шла речь, мы готовы их рассматривать и решать, но для этого нужна в какой-то части и воля участников этого процесса – и Россельхознадзора, и бизнеса, в каких-то вопросах нужно участие и Минсельхоза», – заявил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он также отметил корректность и серьезность поставленных рыбаками вопросов. Это, по словам Евгений Непоклонова, дает ему возможность более четко адресовать данные вопросы коллегам в центральном аппарате Россельхознадзора.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»

Март 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/5213
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.