Сахалинские ученые собрали данные для прогноза лососей на 2014 год

 
19 июля 2013 09:00   272 просмотров
 

СахНИРО завершил работы по учету покатной молоди лососей на реках области. По мнению специалистов, прошлогодние решения по регулированию промысла с целью заполнения нерестилищ показали свою эффективность.
В 2013 г. сотрудники лаборатории динамики численности лососей ФГУП «СахНИРО» учитывали молодь на контрольных водоемах с естественным воспроизводством лососей, специалисты ихтиологической службы ФГБУ «Сахалинрыбвода» – преимущественно на реках, где естественное воспроизводство дополняется искусственным, осуществляемым на рыбоводных заводах. В основном работами были охвачены так называемые «горбушовые» водоемы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, контрольными водоемами для учета молоди в районе залива Анива были реки Кура, Быстрая и Таранай.
Основываясь на результатах учетных работ, в СаХНИРО отметили, что предварительные выводы, сделанные на основании учетов производителей горбуши в 2012 г., в целом подтверждаются: анивское стадо горбуши поколений четных лет начинает выходить из депрессии. Из реки Кура скатилось 17,3 млн. экземпляров молоди горбуши. Специалисты обратили внимание на то, что выход молоди от одной отнерестовавшей самки превысил 500 экземпляров, что является одним из самых высоких показателей за весь ряд наблюдений. Данные по скату молоди горбуши с естественных нерестилищ реки Быстрая (8,7 млн. экземпляров) и реки Таранай (10,2 млн. экземпляров) также указывают на относительно высокий уровень естественного воспроизводства горбуши в базовых реках Анивского и Таранайского ЛРЗ.
Результаты учетов молоди на южном участке побережья юго-восточного Сахалина, на реках Вознесеновка и Очепуха, указывают на то, что уровень воспроизводства горбуши, зашедшей в эти водоемы в 2012 г., был выше, чем в нечетный 2011 г. По данным сотрудников СахНИРО, в 2013 г. из Вознесеновки скатилось около 2,4 млн. мальков горбуши, что примерно в 2 раза больше, чем в 2012 г. Скат из реки Очепуха примерно в 1,5 раза превысил показатель 2012 г. Таким образом, есть предпосылки для ожидания повышенной численности горбуши в 2014 г. на южном участке побережья. Из реки Дудинка, расположенной на северном побережье, в 2013 г. скатилось рекордно малое число мальков горбуши. Столь низкие показатели воспроизводства ученые целиком относят на счет браконьеров, тотально уничтоживших всю зашедшую на нерест рыбу. По данным эпизодических обловов, на соседних реках уровень воспроизводства был гораздо выше – на реке Айдар с 1 кв. м нерестилищ скатилось около 60 мальков (в пересчете на 1 самку – около 385 мальков), а на реке Черная (Баклановка) аналогичные показатели составили 98 и 131 экземпляр соответственно. При определении величины подходов горбуши к северному участку юго-восточного побережья отраслевой науке, скорее всего, придется ориентироваться на показатели ската из последних двух рек – сделали вывод сотрудники лаборатории.
Ситуация со скатом в залив Терпения неоднозначная. Судя по результатам учетов молоди на реке Пугачевка, в 2013 г. число естественных покатников из этой реки в 3,5 раза превышало показатели 2012 г. и составило 24,6 млн. мальков горбуши. Напротив, скат молоди из реки Орловка в 2013 г. примерно в 2,2 раза ниже прошлогоднего – только 0,8 млн. экземпляров.
По данным специалистов СахНИРО, общий урожай молоди горбуши с естественных нерестилищ реки Рыбацкая в 2013 г. на острове Итуруп составил 5,6 млн. экземпляров (450 мальков от одной самки или 468 штук с 1 кв. м). Количество молоди, скатившейся в текущем году, можно оценить как среднее за последние годы.
Резюмируя результаты, сотрудники лаборатории отмечают, что условия среды в период нереста горбуши поколения 2012 г. и ее эмбрионально-личиночного развития в большинстве районов Сахалинской области были в пределах нормы. В результате в 2013 г. численность покатников на большинстве рек в значительной мере определялась уровнем заполнения нерестилищ. Наибольший выход молоди от одной самки отмечен на водоемах с низким уровнем заполнения, однако наилучшие результаты по общей численности достигнуты на тех реках, где была хорошо налажена охрана (например, Пугачевка, Очепуха) и заполнение нерестилищ приближалось к оптимальным значениям.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21552
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.