Низкие цены на пангасиуса ударили по вьетнамским аквафермерам
Производство пангасиуса в Республике Вьетнам снизилось на 3% по сравнению с 2011 г. Эксперты связывают это с падением закупочных цен и снижением спроса.
По информации Департамента статистики Вьетнама, в первой половине 2013 г. местные фермеры произвели 560 тыс. тонн пангасиуса. Как сообщает корреспондент Fishnews, в стране сократились площади, отводимые под выращивание этой рыбы.
Сейчас в провинции Анзянг аквафермы занимают 846 га, что на 3% меньше, чем годом ранее. Производство пангасиуса в регионе упало на 3%, составив 130 тыс. тонн. В провинции Кханьхоа «рыбные» площади уменьшились на 5,1%, поставки товара на рынок снизились на 6,9% – до 61 тыс. тонн. Схожая ситуация в провинциях Виньлонг и Бенче: общий размер рыбоводных участков там сократился на 10,6 и 7,7% соответственно, аквафермеры вырастили на 7,6 и 3% меньше пангасиуса, чем в прошлом году.
Представители Вьетнамской ассоциации переработчиков и экспортеров морепродуктов отмечают, что падение производства этой рыбы вызвано в первую очередь снижением закупочных цен. На объемы поставок также повлияли рост издержек и сокращение спроса на мировом рынке.
В настоящее время многие вьетнамские аквафермеры продолжают сокращать рыбоводные площади или вовсе отказываются от этого бизнеса из-за низких цен на свой продукт.
Fishnews
Добавить комментарий