«Борцам с контрафактом» нет дела до качества рыбы
Эксперты сомневаются в том, что инициированная «Рыбным союзом» акция по закупке рыбных товаров в сетевых магазинах с их последующим лабораторным анализом сможет реально уберечь потребителей от некачественной продукции.
Акцию по экспертизе образцов рыбной продукции, приобретенных в сетевых магазинах, «Рыбный союз» намерен осуществлять совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Обществом защиты прав потребителей. Выбор магазинов из числа участников АКОРТ и доставку образцов в лабораторию доверят союзу потребителей, а экспертизу планируется поручить независимой лаборатории, предположительно Россельхознадзора. Результаты исследований передадут в АКОРТ, который будет рекомендовать своим членам расторгнуть контракты с недобросовестными поставщиками.
Однако в эффективности предложенных мер по очищению рынка от рыбной продукции, опасной для здоровья граждан, у экспертов возникают большие сомнения. «Контроль за оборотом и реализацией продуктов питания находится в введении Роспотребнадзора, который имеет в своем штате компетентных специалистов, специализированные лаборатории, отработанные методики. В связи с этим непонятно, для чего организуется какая-то дополнительная конструкция под эгидой некоммерческих объединений, учрежденных конкретными коммерческими структурами», – прокомментировали данную инициативу в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Спорным моментом, по мнению участников рынка, является и инициатива по отбору и передачи проб в Россельхознадзор представителями Союза потребителей. «Эти процедуры должны выполнять квалифицированные специалисты Роспотребнадзора или Россельхознадзора, квалификация которых подтверждена соответствующими документами, с составлением актов отбора проб, их помещением в специальные контейнеры с последующим опломбированием, с указанием данных об условиях хранения отбираемой продукции в магазине, соблюдении температурного режима и т.д.» – сообщили Fishnews в ассоциации.
Кроме того, в торговых сетях, входящих в АКОРТ, имеются собственные внутренние службы контроля качества, которые на этапе приемки товара могут провести оценку его качества с привлечением любых специалистов.
В ассоциации напомнили, что в настоящее время проблема контрафакта в понимании «подделка» не имеет особой актуальности для рыбной отрасли. Наиболее важной проблемой остается безопасность и качество предлагаемой к реализации рыбо- и морепродукции. Не секрет, что значительная часть импортной продукции из водных биоресурсов не соответствует российским требованиям к безопасности и качеству. Особенно наглядно это прослеживается на примере мороженых морепродуктов.
«Если рассмотреть такие позиции, как мороженые креветки, мидии, кальмары, осьминоги, то обнаружится, что содержание глазури (льда) в этих товарах доходит до 40%, а уровень влагоудерживающих веществ (фосфатов) значительно превышает нормы. К сожалению, для иностранных компаний, поставляющих свою продукцию в Россию, неконтролируемое покрытие льдом морепродуктов и использование фосфатов давно стало стандартом производственной деятельности. Особенно «отличились» на этом поле китайские производители мороженного филе. Странно, что коллеги не обращают внимания на этот аспект, хотя именно крупнейшие импортеры креветок, мидий, кальмаров и других даров моря являются учредителями и активными участниками «Рыбного союза», – отметили представители отраслевого сообщества.
В целом акция больше похожа на очередную PR-кампанию без какой-либо практической пользы для потребителей, считают в ассоциации. Кроме того, совместное применение АКОРТ и «Рыбным союзом» подобных процедур может использоваться как способ давления на поставщиков, несогласных с предложенными торговыми сетями условиями поставок своей продукции в магазины.
Fishnews
Добавить комментарий