Перекроют ли кислород импортной рыбе?

 
17 мая 2008 00:53   4308 просмотров
 

Импорт рыбопродукции в России растет. По данным инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», в 2007 г. с учетом консервации и готовых продуктов он составил $1,6 млрд объемом 976,9 тыс. т. В сравнение с 2006 г., прирост составил по стоимости 36,7% или $430 млн и в объеме вырос на 22,8% (181,5 тыс. т.).

Среднегодовой темп прироста импорта в России, в основном удельном весе свежемороженой рыбы за период с 2000-2007 гг. составил около 30%.

Государство не раз заявляло о необходимости снижения в России импортозависимости в сфере продовольствия. В рыбном секторе, уверены некоторые эксперты, в ближайшей перспективе снизить эту долю не удастся - отечественный вылов и аквакультура не обеспечит растущее потребление рыбопродукции и морепродуктов в России.

Тимур Митупов, руководитель аналитической группы «Норге-Фиш», считает, что до конца 2010 г. с учетом фактических темпов прироста объем импорта может достичь 2-2,5 млн т рыбопродукции.

Рост потребления охлажденной импортной рыбопродукции наблюдался в основном в Центральной части России. В 2000 г. доля такого роста составляла 25%, а в 2007 г. - более 40%. По словам Т. Митупова, рыбопродукция поступала туда в основном из Норвегии, Дании и Испании.

По поставкам охлажденной рыбопродукции в 2007 г. лидировал СЗО. На его долю приходилось 52% от объема всех поставок. На долю прочих - 2%.

По потреблению свежемороженой рыбопродукции структура была следующая: СЗО - 39%, СЗО - 50%, ПФО - 2%, прочие округа - 9%. Эти цифры подтверждают вышеобозначенное мнение экспертов рыбного рынка.

С другой стороны, у ввозимой в Россию рыбы имеются и противники. Так, некоторые источники заявляют, что импортируемого в Россию лосося на норвежских рыбных фермах выращивают на кормах, содержащих ГМО. Фальсификация рыбной продукции, несоблюдение ГОСТов и попадание на российский рынок некачественного товара и другие проблемы обсуждается не менее активно.

Не опровергая полностью доводы противников импорта, Т. Митупов подчеркнул, что разговор о резком снижении доли импорта, тем не менее, не имеет под собой достаточных оснований, а импортируемая продукция занимает на рыбном рынке России важную нишу.

Во-первых, она восполняет дефицит качественного сырья (сельдь, скумбрия). Во-вторых, она удовлетворяет потребности рынка по тем видам рыб, которые по природным причинам не могут быть выращены в России (например, лосось, тигровые креветки, омары и тунец). В-третьих, на российский рынок поставляется рыбопродукция высокотехнологической обработки.

Аналитик привел данные Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). Согласно им, в 2007 г. Норвегия продала России 410 тыс. т рыбопродукции и морепродуктов. Основную долю в норвежском экспорте в Россию занимают пелагические виды (сельдь, скумбрия и т.п.) и лососевые виды (лосось, форель).

При этом в НКВЭР считают, что объемы норвежского экспорта лосося в Россию могли бы быть выше, и в качественном, и в стоимостном отношении, а также и в доле рынка, - если бы не были введены ветеринарные ограничения доступа на российский рынок.

Но даже несмотря на ограничения, экспорт норвежского лосося и форели в Россию также постоянно увеличивается. За период с 2000 г. по 2007 г. экспорт норвежского лосося в Россию по стоимостному выражению вырос на 576%.

Понятно, что при таком активном рынке в потере российского потребителя импортеры не заинтересованы и будут предпринимать меры для своего закрепления на отечественном рынке.

Конкурентная среда среди российских производителей невысокая, а обеспеченность рыбным белком населения необходимо повышать. И пока Россия будет не в состоянии обеспечить себя рыбопродукцией за счет собственных ресурсов, снижение импорта не предвидится.

Читать полный текст новости Источник: www.agronews.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.