Цена приватизации науки – будущее всей отрасли

 
4 августа 2013 13:00   306 просмотров
 

Вместо передачи в частные руки отраслевых научно-исследовательских организаций следует заняться мерами их государственной поддержки, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Приватизация науки противоречит двум принятым важным документам – Доктрине продовольственной безопасности и государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, отмечает руководитель АРПП.
Сейчас перед рыбохозяйственным комплексом стоит прописанная в госпрограмме задача – увеличить вылов с 4,2 млн. до 6,2 млн. тонн (плюс 0,4 млн. тонн производства продукции аквакультуры).
«Где их взять? За счет увеличения квот на минтай? Ученые говорят, что начался процесс снижения его численности. Лососи? Нет, уже в нынешнем году очевидно, что пик численности горбуши миновал, и наука также предупреждала об этом. Увеличить объемы можно за счет недоиспользуемых объектов, - говорит Георгий Мартынов в интервью Fishnews. – Взять тот же тихоокеанский кальмар. Официально наука говорит, что в подзоне Приморье его можно добывать 100 тыс. тонн в год, хотя некоторые ученые считают, что вылавливать можно и 200 тыс. тонн, а фактически кальмар совсем не осваивается нашими рыбаками. Для того чтобы эффективно его облавливать, помимо непосредственно интереса промышленности, необходимо изучение методов лова, совершенствование технологии орудий добычи, – а это опять-таки наука».
Соответствующие работы долгие годы проводили ТИНРО-Центр и другие отраслевые научно-исследовательские институты. Глава отраслевой ассоциации констатировал, что на сегодняшний день почти все разработки по технологиям лова, переработки, созданию пищевой продукции – сделаны ими или при их непосредственном участии.
«И вот этот кладезь интеллектуальной ценности мы собираемся передать в частные руки. Этого в условиях современной российской действительности категорически нельзя делать. Это будет называться вредительством. Мы уничтожим лучшее, что наработали за 70 лет», - уверен президент АРПП.
Практика функционирования частных институтов широко распространена и очень давно работает в Соединенных Штатах. Солидный опыт, накопленный за долгие годы существования частных институтов, там имеется. Вторым фактором, позволяющим частным научным учреждениям эффективно работать, является отлаженная система грантов, зачастую это именно государственные гранты.
«Вот эти два ключевых момента – система грантов и сложившаяся практика – делают возможным для частных институтов исполнение возложенных на них задач», - заметил представитель рыбной промышленности. По его словам, в нынешних же российских условиях и при поставленных государством задачах нет возможностей экспериментировать и набивать себе шишки.
Георгий Мартынов привел в пример опыт Японии, как высокоразвитой в рыбохозяйственном отношении страны. Отраслевые научные учреждения там не частные, а государственные. В префектурах имеются свои научно-исследовательских институты, которые финансируются из бюджетов префектур с некоторой дотацией от государства. Они замыкаются на общегосударственный рыбохозяйственный научно-исследовательский центр. Президент АРПП напомнил, что подобная организационная система существует в настоящее время и в России.
Однако и при такой системе , более подходящей российской действительности, у отраслевой науки сейчас много проблем - нехватка финансов, старения и изнашивание флота, дефицит кадров. Все это приводит к снижению объемов научных исследований, и это проблемы совершенно не решатся передачей науки в частные руки, делает вывод Георгий Мартынов.
«А не будет эффективной работы науки, весь рыбохозяйственный комплекс страны начнет рассыпаться. Считаю, что необходимо оставить идею приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций и, наоборот, заняться мерами их государственной поддержки», - резюмирует руководитель отраслевой ассоциации.
Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/320]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21646
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.