Наука подготовила основу для открытия промысла ценного краба

 
8 августа 2013 10:22   299 просмотров
 

Ученые одобрили увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. Бизнес обещает при открытии промысла приложить все усилия к бережному использованию ресурса.
5 августа материалы, обосновывающие уточнение ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г., были рассмотрены на заседании Ученого совета КамчатНИРО.
В период с 15 июня по 28 июля на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» была проведена ставшая уже традиционной учетная донная траловая съемка на западнокамчатском шельфе. Главная цель проводившихся работ – анализ биолого-промысловых показателей и состояния популяции камчатского краба Западной Камчатки в целом, регистрация изменений, происходивших в популяции, оценка численности краба по отдельным размерно-функциональным группам и прогноз допустимого улова на последующие годы.
– Максимальная преемственность оценочных показателей численности камчатского краба достигнута благодаря единой методике проведения работ и обработки полученных результатов, которая применяется уже в течение нескольких лет, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей института Эдуард Шагинян.
По данным специалистов, в последние, примерно, 15 лет западнокамчатская популяция камчатского краба находилась в динамическом состоянии: наблюдались периоды резкого колебания численности особей отдельных размерно-функциональных групп. Наиболее значительные колебания отмечались в районах традиционного промысла ценного гидробионта – в южной (Озерновский и Кихчикский районы) и в центральной (Колпаковский и Ичинский районы) частях западнокамчатского шельфа.
Исследования показали, что главная причина падения численности камчатского краба Западной Камчатки связана с масштабным переловом крупных самцов и самцов-пререкрутов.
Сложившаяся ситуация требовала кардинальных мер для улучшения состояния популяции, в связи с чем в 2005-2006 гг. вводится полный запрет на промышленный лов этого вида. В 2007 году промысел был временно открыт, но численность камчатского краба продолжала сокращаться, и с 2008 г. был введен запрет на промышленную добычу камчатского краба.
С этого периода наблюдается устойчивый тренд на повышение численности всех функциональных групп камчатского краба. Исключением стали 2009 и 2012 гг., когда по техническим причинам получился недоучет краба, сообщили в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На данный момент численность промысловых самцов соответствует уровню конца 90-х – начала 2000-х гг. За период действия временного запрета на промышленный лов камчатского краба в популяции произошли достаточно заметные качественные и, что особенно важно, количественные изменения, заявляют специалисты.
Анализируя данные по величине максимального улова на траление в 2013 г., ученые пришли к выводу, что уловы промысловых самцов по сравнению с данными последних лет значительно увеличились. Так, по сравнению с данными съемки 2012 г., объемы добычи выросли в четырех миграционных районах из шести. Максимальные уловы промысловых самцов увеличились в Озерновском (со 151 до 177 экз./траление), Кихчикском (с 42 до 455 экз./траление), в Колпаковском (с 97 до 1200 экз./траление) и в Северном Запретном (с 58 до 880 экз./траление) районах. Снижение произошло в Ичинском и Хайрюзовском (с 393 до 151,5 и с 246 до 131 экз./траление соответственно).
По результатам учетных работ, выполненных в 2013 г., произведена оценка численности камчатского краба для каждого миграционного района западнокамчатского шельфа. Максимальная численность особей всех без исключения размерно-функциональных групп камчатского краба отмечена в трех северных районах – Колпаковском, Ичинском и Северном Запретном. Напомним, что Колпаковский и Ичинский районы до закрытия, являлись традиционными местами лова краба в Западно-Камчатской подзоне.
Таким образом, по результатам проведенных расчетов установлено, что при 10-процентном изъятии от величины промыслового запаса без ущерба для популяции, ОДУ камчатского краба на 2014 г. составит в Западно-Камчатской подзоне – 3310 тонн, в Камчатско-Курильской– 1,792 тыс. тонн.
Ученый совет КамчатНИРО одобрил представленные материалы. Также эти данные рассмотрели и поддержали Ученый совет ВНИРО и Отраслевой совет при Росрыболовстве.
– То, что учеными принято решение об открытии промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе и в таком значительном объеме (более 10% ОДУ дальневосточных крабов на 2013 г.), безусловно, хорошая и долгожданная новость для рыбаков, – комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – На протяжении последних нескольких лет данные о состоянии запаса внушали оптимизм и вопрос открытия промысла стоял на повестке дня.
По мнению представителя бизнеса, и само возобновление промышленного лова, и величина рекомендованного изъятия положительно скажутся на показателях работа отрасли. Это свидетельство того, что те меры по сохранению ценного объекта, которые принимались в последние годы – эффективны. Открытие промысла камчатского краба, безусловно, положительно скажется на репутации отрасли в целом, добавил собеседник Fishnews.
«С момента закрытия промысла камчатского краба многое изменилось, что-то предстоит еще изменить, но главное сейчас не допускать тех негативные моментов которые в итоге и привели к запрету. Ассоциация со своей стороны приложит все усилия, чтобы сделать промысел камчатского краба долгосрочным и устойчивым», – подчеркнул Александр Дупляков.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21693
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.