Наука объяснила снижение ОДУ корфо-карагинской сельди

 
14 августа 2013 13:43   487 просмотров
 

В этом году ученые рекомендуют к вылову в Карагинской подзоне только 74,5 тыс. тонн сельди. Общий допустимый улов решено уменьшить, так как данные последних съемок выявили резкое сокращение промыслового запаса.
Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ сельди на текущий год, обсудили на общественных слушаниях 13 августа в камчатском городе Елизово.
С докладом выступил и.о. заведующего отделом морских биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин. Он напомнил, что ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне был возобновлен осенью 2010 г. в связи с ростом популяции. Научно-исследовательские работы, выполненные в последующие годы, подтвердили увеличение запаса. В 2012 г. лимит вылова сельди Карагинской подзоны составлял 128,6 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, источником данных для уточнения ОДУ на 2013 г. послужили материалы, собранные учеными в мае при авиаучетных работах на нерестилищах. Кроме того, использованы данные, полученные на специализированном промысле сельди осенью 2012 г. на большом морозильном траулере «Михаил Старицын» и среднем траулере «Петр Ильин». Также были задействованы сведения из отраслевой системы мониторинга и информация о биологическом состоянии вида в прилове на промысле минтая, который вел в июне 2013 г. БАТМ «Иртышск».
В результате майских авиаучетных работ в Карагинской подзоне специалисты обнаружили, что основной нерест проходил в заливе Анапка, меньшие масштабы икрометания наблюдали в заливе Корфа. Согласно данным икорной съемки, во всех районах нереста было выметано икры меньше, чем в предыдущем году.
Общая численность производителей в 2013 г. оценена учеными в 853,2 млн., а их биомасса – в 304 тыс. тонн. Таким образом, после пика биомассы в 2011 г., произошло снижение нерестового запаса [../../news/21536], более резкое, чем прогнозировали на 2013 г. Очевидно, естественная смертность рыб в популяции была выше, чем предполагалось ранее.
«Вероятно, сказались наблюдавшиеся в 2011-2013 годах массовые «заморы» сельди на нерестилищах. Но, несмотря на снижение запаса, ресурсы сельди по-прежнему находятся на довольно высоком уровне, что позволяет вести их промышленную эксплуатацию»,- подчеркнул Александр Варкентин.
По прогнозам специалистов, численность промыслового запаса (4-х годовики и старше) к 1 сентября 2013 г. (дата начала промысла) составит 853,2 млн., а биомасса — 347,6 тыс. тонн.
В КамчатНИРО отметили, что при обосновании корректировки общего допустимого улова корфо-карагинской сельди на 2013 г. использовалась методика предосторожного подхода к эксплуатации запасов. В этом году к вылову рекомендовано 22% от биомассы промыслового запаса или 76,5 тыс. тонн. Из них 74,5 тыс. тонн приходятся на Карагинскую подзону и 2 тыс. тонн - на Западно-Беринговоморскую зону, где сельдь добывается в качестве приловов к минтаю.
Для наиболее эффективного промысла корфо-карагинской сельди специалисты КамчатНИРО подготовили новую редакцию п. 13.2 Правил рыболовства, которая прошла все согласования. Ученые предложили перенести сроки специализированного тралового промысла на начало ноября и продлить их на месяц в следующий сезон. Таким образом планируется снизить прилов «калянусной» сельди, не идущей в обработку. Эксперты надеются, что к началу путины новая редакция вступит в силу.
Специалисты полагают, что рекомендуемые объемы достаточны для рентабельного ведения промысла сельди. [../../news/21665] В настоящее время материалы, обосновывающие снижение ОДУ на 2013 г., направлены на Государственную экологическую экспертизу.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21736
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.