Саратовские рыбоводы помогают накормить регион
В Саратовской области потребление рыбной продукции на душу населения составляет 10,9 кг в год (при медицинской норме 18 кг). Ситуацию помогает исправить разведение прудовой рыбы – в регионе работают 146 таких хозяйств.
Губернатор Валерий Радаев 16 августа посетил одно из ведущих областных рыбоводческих предприятий в ходе рабочей поездки в Новобурасский муниципальный район. Глава региона ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства и оценил его оснащенность необходимым оборудованием.
Предприятие было основано в селе Чернышевка в 1991 г. За последние 10 лет его деятельности площадь местных прудов увеличилась более чем в 10 раз – до 155 га. В хозяйстве разводят практически все виды рыбы, обитающие в реке Волга: карпа, толстолобика, белого амура, речного сома, веслоноса, стерлядь. Также КФХ выращивает посадочный материал. В 2012 г. оно произвело 135 тонн товарной рыбы, из которой реализовано 67 тонн. В нынешнем году планируется вырастить 140 тонн товарной рыбы, а продать – 100 тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Саратовской области, Валерию Радаеву продемонстрировали ход работ по реконструкции пруда и используемую технологию выращивания товарной рыбы. Кроме того, главе региона побывал на мини-выставке рыбопродукции областных перерабатывающих предприятий.
Губернатор пообщался с работниками хозяйства, поинтересовался условиями труда. В КФХ многие процессы механизированы. Реализованы рацпредложения по сохранности и выращиванию молоди, малька и товарной рыбы, получению новых видов карпа. Руководитель хозяйства подтвердил, что материально-техническая база полностью сформирована: в 2013 г. приобретено новое оборудование на 7,4 млн. рублей.
На базе КФХ Валерий Радаев провел совещание «Состояние и перспективы производства, переработки и реализации прудовой рыбной продукции в Саратовской области». В конференции приняли участие представители региональных рыбоводческих предприятий.
Сегодня разведением прудовой рыбы в области занимаются 146 хозяйств различных форм собственности. Также в регионе действуют 12 рыбоперерабатывающих предприятий, но они в основном работают на завозном сырье (90%). Местное производство и вылов рыбы обеспечивают лишь около 1,7 кг на душу населения в год, в том числе 0,7 кг – за счет прудового рыбоводства. За первую половину 2013 г. областные хозяйства вырастили 650 тонн товарной рыбы.
Fishnews
Добавить комментарий