Вьетнамские морепродукты поднялись в цене
Вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов вновь увеличился во втором квартале 2013 г. Благодаря высоким ценам на креветки и пангасиус стоимость поставок местных ВБР выросла почти на 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями.
Росту вьетнамского экспорта предшествовало его падение в первом квартале на 4,8% к уровню 2012 г. С апреля по июнь из страны было вывезено рыбы и морепродуктов на 1,6 млрд. долларов. Общая стоимость поставок ВБР за шесть месяцев составила почти 2,9 млрд. долларов, результат за первую половину прошлого года был примерно таким же.
Как сообщает корреспондент Fishnews, во втором квартале 2013 г. упал спрос на тунца и других морских рыб, зато выросли продажи креветки и пангасиуса. Вьетнамские поставщики и производители креветки приняли меры по борьбе с синдромом ранней смертности, которым поражены многие марифермы в Юго-Восточной Азии. Увеличение популярности и стоимости вьетнамской креветки обусловлено падением производства этого морепродукта практически во всем мире.
Ситуация с экспортом пангасиуса (в основном филе) оказалась менее позитивной из-за сокращения поставок сырья на рыбоперабатывающие заводы. Однако это привело к росту цен на конечный продукт на мировом рынке и значительно повысило его стоимость во втором квартале 2013 г.
Продажу вьетнамского филе пангасиуса затрудняют американские антидемпинговые пошлины, а также негативный имидж этого продукта в странах Евросоюза, созданный местными СМИ. В то же время просматриваются широкие перспективы увеличения поставок пангасиуса в Бразилию, Мексику и Китай.
Fishnews
Добавить комментарий