Развитие глубокой переработки требует системных изменений не только в рыбной отрасли
Под развитием глубокой переработки следует понимать желание государства достичь двух целей: обеспечить население качественной и доступной продукцией и увеличить добавленную стоимость рыбного экспорта, полагает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
Развивая тему глубокой переработки рыбы, поднятую для обсуждения на сайте «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/topics/5], Александр Дупляков предлагает обратить внимание, прежде всего, на те цели, которые государство могло бы достичь, совершенствуя данное направление отрасли.
«Мне кажется, что под развитием глубокой переработки и перерабатывающих мощностей следует понимать желание государства достичь двух целей», - рассуждает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. По его словам, первая цель – это обеспечение населения страны качественной, доступной и главное разнообразной продукцией из водных биоресурсов. Вторая цель – это увеличение добавленной стоимости экспортируемой рыбной продукции.
Для решения таких задач эксперт считает важной не столько степень или глубину переработки, но и наличие условий для развития самого сектора промышленности: развитой культуры потребления и реализации рыбопродукции в России, транспортной доступности и продуманной логистики, развития малого и среднего бизнеса и т.д.
«Поэтому для решения и первой, и второй задач необходимы системные изменения не только в рыболовстве – нельзя решить вопрос с глубокой переработкой в отдельно взятой отрасли. На мой взгляд, следует уделять внимание целому комплексу задач», - отмечает Александр Дупляков.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews [http://www.fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7190]
Добавить комментарий