Комплексные решения для «красной» путины

 
27 августа 2013 11:31   286 просмотров
 

Лососевая путина – серьезная проверка для рыбаков. Считанные недели есть на то, чтобы наполнить невода и принять на разделку рыбу, спешащую на нерест. Об объемах и сроках подхода лосося заранее можно лишь предполагать, поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий. И в первую очередь это относится к перерабатывающим мощностям.
В последние годы большое внимание развитию береговой переработки уделяет Камчатский край. Модернизируются уже существующие предприятия, вступают в строй новые заводы. Действует долгосрочная региональная целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса.
В путину-2012, на год раньше запланированного срока, на красной рыбе смогло опробовать современные технологии по переработке компания «Корякморепродукт». В этом сезоне специалисты ООО «Технологическое оборудование», которые с нуля занимались проектированием и установкой всего комплекса оборудования, подготовили завод к новой путине: был проведен анализ, реконсервация и успешный запуск оборудования.
2013 год отметился для камчатского берега стартом еще одного крупного проекта: в селе Ивашка, на восточном берегу края, вступило в строй современное рыбоперерабатывающее производство компании ООО «Восточный берег». Да не просто завод – целый комплекс, рассчитанный на обработку до 450 тонн сырца в сутки. Несмотря на непростую промысловую обстановку в этом году новое предприятие смогло начать работу в полную силу.
Это не первый опыт сотрудничества камчатской компании с «Технологическим оборудованием». Основной идеей нынешнего проекта было повысить производительность завода и вывести переработку на современный уровень. Поэтому реализацию технологической стороны вопроса доверили специалистам, уже 15 лет работающим в области проектирования, производства и поставок оборудования для рыбоперерабатывающей промышленности.
По словам коммерческого директора ООО «Технологическое оборудование» Игоря Гринцевича, нынешний проект, несомненно, стал интересным опытом, прежде всего, из-за крупных объемов планируемой переработки. Это потребовало точных расчетов всех технологических операций на каждом этапе производства для четкой оптимизации процесса.
Большое внимание было уделено этапу сортировки рыбы. Сразу после приемки лосось разделяется по видам для подачи в разные приемные бункера и на рыборазделочные линии. Отдельный фасовочный бункер предусмотрен для прилова, который нередко в целях экономии производственных усилий и времени у рыбаков идет в отходы. Здесь такое сырье тоже направляется в дело – подается на фасовку и заморозку. Основная задача была успешно решена: четкое разделение улова на начальной стадии положительно сказалось на всем процессе переработки. На будущий год, с учетом опыта первой путины, инженерам «Технологического оборудования» предстоит доработать этот этап технологического процесса для еще большей производительности.
Интересное решение специалисты инжиниринговой компании предложили для икорного цеха. После весовых постов икра подается на пробивку по вакуумному транспортеру. В отличие от традиционных конвейеров этот метод позволяет сократить до минимума контакт сырья с окружающей средой и исключить вероятность обсеменения икры. Для лососевой икры – ценного, но весьма нежного продукта – такой способ транспортировки на производстве оказался оптимальным.
«Нас устраивает работа инженеров «Технологического оборудования» и качество технического исполнения. При выборе этой компании в качестве одного из основных подрядчиков дополнительным плюсом стала и финансовая сторона вопроса», - поделился впечатлениями от работы с партнерской фирмой замгенерального директора ООО «Восточный берег» Сергей Бутаков. Запуск нового завода позволил рыбопромышленникам исключить зависимость от других рыболовных компаний – появилась возможность работать планово и на собственном сырье, контролировать качество продукции и рассчитывать экономику предприятия.
Кроме того, инженеры «Технологического оборудования» предложили оптимальный вариант решения задачи по обработке рыбы на предприятии, которое расположено в удаленном районе и поэтому может испытывать трудности в обслуживании сложного автоматического оборудования. Новый перерабатывающий комплекс оснащен линиями разделки лососевых на базе пазового конвейера. Они менее сложны в эксплуатации и обслуживании, чем автоматические, и более универсальны. В зависимости от потребностей заказчика, возможна регулировка основных параметров и автоматизация отдельных участков таких линий. Подобное оборудование успешно эксплуатируется на предприятиях по всему дальневосточному побережью. Массовый спрос на линии рыборазделки на основе пазового конвейера позволил отработать технологию его производства и добиться высокого качества изделия.
«Проект, реализованный с компанией «Восточный берег», стал еще одним примером эффективности комплексного решения вопросов рыбопереработки. Предприятие воплотило в себе последние веяния и в области технологий, и в сфере организации быта, – отметил Игорь Гринцевич. – Могу сказать, что опыт последних лет позволяет определить общую тенденцию: заказчиков интересуют современные решения, и мы всегда готовы поддержать их в этом. Главное – прямой контакт с клиентом и плотная работа инженеров непосредственно на предприятии заказчика. Ведь, несмотря на то, что существуют готовые технологические решения, условия их реализации в каждом отдельно взятом случае будут индивидуальными».
Однако запуском новых перерабатывающих линий работа специалистов «Технологического оборудования» с рыбацкими предприятиями не ограничивается. Инжиниринговая компания намерена больше внимания уделять работе с персоналом фирм-заказчиков, которым предстоит эксплуатировать высокотехнологичное оборудование, а также оказывать услуги по подготовке оборудования к очередной путине и консервированию производственных линий в конце промыслового сезона.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/7200
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.