Георгий Карлов: Закон об аквакультуре – это только начало
Закон об аквакультуре принят, но впереди у государства и бизнеса еще много работы по развитию этой отрасли рыбного хозяйства, отмечает член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.
2 июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий будущее целой отрасли рыбного хозяйства – аквакультуры. Одновременно решались и наболевшие вопросы регулирования прибрежного рыболовства. Активная работа по подготовке Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» проводилась с участием представителей рыбохозяйственного комплекса на площадке Государственной Думы.
Как отмечает член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов, предприятия и ассоциации принимали живое участие в разработке документа. «Я думаю, что успех принятия закона обусловлен именно активной ролью бизнес-сообщества. И то, что некоторые достаточно жестко стоявшие на своем органы власти пошли на уступки, обеспечил напор общественных организаций при поддержке депутатов Госдумы и сенаторов», – заявил он в интервью Fishnews.
Закон отразил такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры к сельскохозяйственному производству, право собственности на объекты аквакультуры.
Но для развития отрасли еще многое предстоит сделать. Закон об аквакультуре – это только начало, полагает Георгий Карлов. «Конечно, фантастических результатов в течение первых двух лет ждать не стоит: развитие аквакультуры – достаточно трудный процесс, требующих финансовых, организационных усилий, наличия инфраструктуры. И на мой взгляд, здесь должны быть заинтересованы, прежде всего, хозяйствующие субъекты в том, чтобы четко определить для себя: в каком месте и что они хотят выращивать. То есть сам предприниматель должен решить: что же он будет делать. И сформулировать: какие ресурсы ему потребуются. Региональным властям, в свою очередь, нужно позаботиться о создании необходимой инфраструктуры – транспортной, энергетической и так далее», – поделился своими взглядами на вопросы развития отрасли депутат Госдумы.
Еще один участник процесса – банковские учреждения. Им, по мнению Георгия Карлова, нужно найти свою нишу в обеспечении хозяйств аквакультуры финансовыми ресурсами. «Ведь речь идет о специальном оборудовании для выращивания гидробионтов, о холодильных емкостях для хранения продукции и транспорте для ее перевозки. О создании временных или потом, может быть, постоянных мест компактного проживания для работников хозяйств. Нужны и услуги страховщиков, ведь отрасль подвержена капризам природы», – комментирует парламентарий.
Контролирующие органы, полагает он, должны сформировать позитивную практику работы с предприятиями аквакультуры: «чтобы уже на стадии выращивания было понятно, что продукция в дальнейшем будет качественна и безопасна. И чтобы процесс получения необходимых документов не заставлял предпринимателей «падать на колени» и, соответственно, повышать потом стоимость своего товара на рынке».
Должны быть готовы принять продукцию аквакультуры организации торговли – подготовить необходимую базу, оборудование для приема и реализации, добавляет Георгий Карлов.
«То есть впереди огромная работа – и для государства, и для бизнеса. Но прежде всего мы ждем стремления самих предпринимателей выращивать рыбу и морепродукты. Обеспечивать продукцией свою территорию, свой регион, свою страну», – резюмировал член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/327]
Добавить комментарий