Закон о ФКС открывает новые возможности для российских поставщиков рыбы
Единую информационную базу по закупкам, создание которой предусмотрено законом о федеральной контрактной системе, можно с успехом использовать для расширения государственного спроса на российскую рыбу, считает президент Ассоциации добытчиком минтая Герман Зверев.
В своей статье, подготовленной для Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/328], руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассуждает на тему возможных путей увеличения поставок российской рыбы на родной берег и развития отечественной рыбопереработки. Глава отрасли отмечает, что экспортный потенциал отрасли достаточно высок, однако необходимы меры, направленные на увеличение в общем объеме поставок доли продукции глубокой степени переработки.
В подтверждение своих слов Андрей Крайний приводит пример Китая. «Эффективность российского экспорта ВБР в Китай в 2012 году на фоне других стран выглядит неудовлетворительно: хуже только у Голландии. Даже у КНДР эффект от поставок в Китай выше на 10% по сравнению с Россией, не говоря о самых эффективных странах, торгующих ВБР с Китаем – Канаде, Бирме и Мексике. Например, российский экспорт по объему превысил канадский в 13,9 раза, а по стоимости – только в 3,78 раза. То есть эффективность российского экспорта в КНР водных биоресурсов оказалась ниже эффективности канадского экспорта почти в 4 раза. Иными словами, Россия по-прежнему насыщает китайский рынок недорогим многочисленным слабопереработанным сырьем», – обращает внимание руководитель Росрыболовства.
Для ухода от сырьевой направленности экспорта и привлечения российский рыбы на внутренний рынок Андрей Крайний предлагает использовать экономические рычаги в рамках правил ВТО при одновременном снижении административного пресса на предприятия.
«Андрей Крайний сделал очень интересную статью о рыболовстве. Густая, насыщенная цифрами и мыслями. Конечно, есть, о чем поспорить. Например, канадский пример не очень удачный. Канада куда в большей степени зависит от импорта рыбопродукции. Вывозя готовую продукцию и продукцию с высокой добавленной стоимостью на зарубежные рынки, канадские предприятия оставляют внутренний рынок иностранцам. Но именно этот пример показывает профессионализм автора. Прочитав этот текст, безусловно, хочется пободаться с руководителем отрасли по поводу некоторых цифр. И это нормально. Было бы хуже, если дискуссия была такой: мы говорим, что окно круглое, а нам отвечают, что окно синее. Вообще «сырьевое проклятье» – это социально-экономический феномен с долгой исторической судьбой. Это явление является родовым признаком определенного экономического уклада и во многом зависит не только от воли бизнеса, но и от власти. Поэтому понимание экономических корней «сырьевого проклятья» очень важно», – комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая [http://german-zverev.livejournal.com/36267.html] Герман Зверев.
Отраслевое сообщество уже неоднократно предлагало способы увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок. «Что может расширить внутренний рынок? Ответ простой – расширение покупательского спроса. По данным статистики в ВВП России доля государственного сектора составляет свыше 45%. Что это означает? Это означает следующее – если российское государство начнет закупать российскую рыбу, то внутренний рынок вырастет в два раза. Как минимум!» – пишет президент АДМ.
В августовских поручениях [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7166] Президент Владимир Путин поставил перед Правительством задачу проработать вопрос об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций и при необходимости принять соответствующие решения. По мнению Германа Зверева, исполнение этого поручения является первоочередной мерой для расширения государственного спроса на российскую рыбу.
Руководитель ассоциации обращает внимание на то, что закон о федеральной контрактной системе предусматривает создание единой информационной базы, в которую включаются все планы и планы-графики закупок. «Сейчас государственные закупки (не только рыбопродукции) происходят в мутной информационной тине. Государственные учреждения размещают объявления о торгах на «левых» сайтах и в одноразовых газетках. Поэтому добытчики и переработчики не имеют информации о проводимых торгах. Информационная база, в которую будут внесены объявления о торгах, размещаемые всеми бюджетными учреждениями, откроет громадное информационное поле производителей. Рыбаки и рыбопереработчики будут знать, сколько вешать в граммах. Будут знать потенциальный спрос на различные виды продукции и формировать свои производственные планы и сбытовые планы на этот рынок. Рынок громадный», – отметил Герман Зверев.
Он заявил о намерении выступить с предложением по внесению в проект постановления Правительства нормы об обязательном размещении планов-графиков закупок всеми учреждениями, финансируемыми за счет федерального бюджета независимо от их организационно-правовой формы. «Кроме того, считаю необходимым интегрировать в эту информационную систему планы-графики закупок учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов», – заявил президент АДМ.
Ранее Герман Зверев уже отмечал, что в новом законе о контрактной системе содержатся важные «юридические магниты» [http://www.fishnews.ru/news/20917] для отечественной рыбопродукции.
Fishnews
Добавить комментарий