Бизнес-объединения предложили решение «норвежской проблемы»

 
10 сентября 2013 10:00   298 просмотров
 

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и «Рыбный союз» выступили с совместным заявлением по вопросам поставок норвежской семги и форели. Экспортерам предлагается взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований Таможенного союза в части безопасности рыбопродукции.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) и «Рыбный союз» обратились к норвежским экспортерам и российским импортерам с предложениями о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности вывозимой из Норвегии рыбной продукции. Совместное заявление размещено на сайтах отраслевых объединений, сообщает корреспондент Fishnews.
Представители бизнеса выразили обеспокоенность в связи с угрозой приостановки поставок норвежской рыбы на российский рынок. В обращении отмечено, что такая возможность возникла в связи с заявлением Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) о значительных трудностях обеспечения полного контроля соответствия рыбопродукции, поставляемой на территорию РФ, требованиям ТС.
Российские отраслевые объединения предлагают норвежским экспортерам, желающим продолжать поставки и/или снять временные ограничения на право поставок своей продукции на территорию РФ и Таможенного союза в целом, взять на себя добровольные обязательства по соблюдению требований ТС по обеспечению безопасности товара. Для подтверждения своих обязательств норвежским экспортерам необходимо регулярно предоставлять в Россельхознадзор сведения о мониторинге рыбной продукции, предназначенной для отправки в Россию, по микробиологическим показателям. Также поставщикам предложено выделить специалиста и согласовать с Mattilsynet порядок сертификации отгружаемой партии рыбы и корректного заполнения ветеринарного сертификата.
«Согласно правилам МЭБ (Международного эпизоотического бюро), сертифицирующий врач должен лично убедиться в безопасности каждой сертифицируемой партии продукции, пригодности транспортного средства для перевозки данной партии груза, чего сегодня в Норвегии не происходит. Ветсертификат, оформленный без личного осмотра, считается недостоверным и влечет признание небезопасной партии продукции, которую он сопровождает. Отгружаемая партия должна соответствовать по объему, ассортименту, дате выработке сведениям, указанным в ветсертификате», – сказано в заявлении.
Также норвежским экспортерам необходимо предоставлять сведения о самостоятельно выявленных нарушениях требований ТС и принятых мерах по исправлению ситуации. По мнению российских бизнес-объединений, норвежцам нужно незамедлительно уведомлять Россельхознадзор и российского импортера о выявленных положительных анализах партий рыбной продукции, которая направлена в адрес компании-импортера страны ТС и уже пересекла границу союза.
Ветеринарная сертификация партии товара в случае выявления нарушений требований ТС до момента пересечения границы союза должна приостанавливаться, а соответствующая информация – направляться в Россельхознадзор, считают авторы обращения.
Кроме того, норвежским экспортерам предложено регулярно предоставлять сведения о результатах лабораторных анализов партий продукции, предназначенных для поставок в ТС, дублировать в Россельхознадзор из европейской системы TRACES сведения о каждой экспортируемой партии. Также речь идет об использовании только того транспорта, который оборудован системой фиксации температурных режимов на всем пути транспортировки.
Обращение от норвежского предприятия-экспортера предлагается направлять на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
Члены Рыбной ассоциации и «Рыбного союза», импортирующие рыбу из Норвегии, также выразили желание исполнять ряд обязательств. Во-первых, гарантировать приостановку перемещения продукции с момента уведомления норвежским поставщиком о выявлении запрещенных веществ по результатам добровольно отобранных экспортером образцов продукции. Во-вторых, следить за соответствием температурного режима заявленным требованиям при перевозке продукции. В-третьих, в случае введения режима «усиленного лабораторного контроля» по заявлению владельца груза, своевременно оплачивать результаты проведенных лабораторных исследований. Речь идет о том, что предприятие-импортер должно лично или с помощью сторонних экспертов убедиться в том, что завод-экспортер знает о требованиях ТС, имеет возможность их выполнять и предпринимает для этого необходимые действия.
«Меры, принимаемые норвежскими экспортерами и российскими импортерами, будут являться дополнительными гарантиями безопасности поставляемой на рынок России и стран ТС норвежской рыбной продукции. В отношении норвежских экспортеров и российских импортеров, предоставляющих вышеуказанную информацию, будет формироваться рейтинг доверия с учетом результатов их деятельности», – сказано в заявлении.
Отметим, что вопросы с поставками в Россию норвежской рыбной продукции вызвали большой резонанс. В середине лета специалисты Россельхознадзора, по согласованию с национальными ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана, посетили Норвегию для инспекции предприятий по переработке продукции аквакультуры [http://www.fishnews.ru/news/21478] (лосось, форель), заинтересованных в экспорте товара на территорию Таможенного союза. По результатам проверки российское ветеринарное ведомство заявило о серьезных системных недостатках – заочной сертификации партий экспортируемой продукции специалистами Mattilsynet. К выработке решений проблемы с поставками норвежских рыбных товаров подключились российские деловые круги [http://www.fishnews.ru/news/21831].
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21923
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.