Прокуратура прислушалась к доводам экологов

 
12 сентября 2013 06:00   652 просмотров
 

Протест WWF России против проекта строительства на Камчатке 35 ЛРЗ – в обход общественных слушаний и государственной экологической экспертизы – поддержала природоохранная прокуратура.
Возмущение экологов вызвано проектом постановления правительства Камчатского края «Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013-2020 гг.». Согласно программе, в регионе предполагается строительство 35 лососевых рыбоводных заводов.
По мнению экспертов WWF России, данный документ нуждается в серьезной доработке, так как в материалах программы, размещенных в интернете, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду, не указаны даты и планы проведения общественных слушаний и подачи материалов программы на государственную экологическую экспертизу. На протесты экологов в министерстве рыбного хозяйства региона ответили, что не считают проект программы подлежащим расчету ОВОС или прохождению ГЭЭ.
В Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре ход мыслей представителей краевого минрыбхоза не разделяют. По мнению прокуроров, вопрос об утверждении программы может рассматриваться только после получения положительного заключения ГЭЭ, а отказ от ее прохождения напрямую противоречит Федеральному закону № 174. В свою очередь необходимым условием подачи документов на ГЭЭ являет подготовка разработчиком программы оценки воздействия на окружающую среду, ее представление и обсуждение в ходе общественных слушаний.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, именно ОВОС и проведения слушаний сегодня добиваются экологи, ведь, как показывают независимые исследования, бездумное строительство ЛРЗ не только бесцельно расходует средства, но и может стать причиной угнетения естественной популяции лосося на тех реках, где дикие стада все еще существуют.
В концепции комплексной ведомственной программы «Повышение эффективности искусственного воспроизводства и восстановления запасов лососевых рыб Камчатского края», которую разрабатывали в 2008 г. Росрыболовство, ВНИРО, Севвострыбвод и КамчатНИРО, утверждалось, что «в целом по российскому Дальнему Востоку только 10-15% лососевых рыбоводных заводов являются экономически эффективными и обеспечивают местный лососевый промысел». В число экономически неэффективных попадает и большая часть камчатских рыбзаводов, на которых с учетом возможного нелегального промысла себестоимость рыбы в возврате может доходить до 4 тыс. рублей за килограмм.
«Дальний Восток, включая Камчатку, обладает уникальными дикими стадами лососей, и основное внимание нужно уделить охране естественных нерестилищ, борьбе с браконьерством, пропаганде ценности дикой, ответственно добытой рыбы, прозрачности ее прохождения по цепочке от невода до конечного потребителя», - считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.
По его словам, все ссылки на положительный опыт, в частности Японии, по искусственному воспроизводству для Камчатки неприемлемы. «Японцы вынуждены были развивать это направление рыбной промышленности, потому что сначала загубили свои нерестилища в ходе нерационального использования. Надеюсь, с нами этого не произойдет!» – предостерегает эксперт.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/21941
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.