Военным предложили рыбное меню
Уловы российских рыбаков следует активнее использовать для пополнения госрезерва и нужд армии, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
На встрече с представителями средств массовой информации Александр Хорошавин рассказал об основных направлениях работы регионального правительства и социальных инициативах, решении актуальных вопросов развития районов Сахалина и Курил, отраслей областной экономики. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, в настоящее время идет предметная работа над выполнением поручений Президента Владимира Путина по итогам июльского совещания в Южно-Сахалинске о перспективах развития островного региона [http://www.fishnews.ru/news/21533].
– Совместно с Правительством России мы должны до 1 февраля представить предложения по подготовке федеральной целевой программы по развитию Курильских островов на 2016–2025 годы», – отметил глава региона. Среди актуальных задач Александр Хорошавин назвал завершение работ по подготовке области к отопительному сезону, проведение кампании по сбору урожая и лососевой путины.
В настоящее время сахалинскими рыбаками добыто 195 тыс. тонн красной рыбы – столько же, сколько в 2011 г. С начала года общий вылов водных биоресурсов островными предприятиями составил около 600 тыс. тонн, что почти на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост произошел за счет таких объектов промысла, как минтай, треска, сельдь, навага, морской еж. Губернатор предложил активнее насыщать рыбопродукцией местные торговые точки, использовать ее для пополнения госрезерва, нужд армии.
Ранее глава региона отмечал, что использование механизма госзакупок [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7188] могло бы стать эффективным шагом для продвижения на внутреннем рынке российской рыбы. Не случайно этот вопрос вошел в перечень поручений по развитию рыбной отрасли, которые утвердил в августе Владимир Путин. «Конечно, сознание всего общества в одночасье не переделать, но поэтапными мерами вопрос решить можно. И правильно было бы начать именно с изменения механизма осуществления госзакупок пищевой продукции для школ, интернатов, дошкольных учреждений, больниц, армии и других сфер, где первостепенное значение должны иметь качество и полезные свойства продуктов. Без сомнения, приоритет здесь должен отдаваться отечественной рыбе. Эта натуральная, диетическая продукция, которая не содержит вредных добавок и красителей, вынуждена сегодня конкурировать с зарубежной рыбой сомнительного качества, как правило, выращенной в искусственных условиях», – заявил Fishnews Александр Хорошавин.
Fishnews
Добавить комментарий