Американские ученые создали новую методику выращивания креветки
Сотрудники Университета Миссури разработали особую технологию промышленного культивирования белой тихоокеанской креветки. Специалисты отмечают, что новая система производства отличается устойчивостью и экологичностью.
Автор технологии профессор Дэвид Брюн занимается экспериментальным производством в Бредфордском исследовательском центре (штат Миссури). Площадь аквакультуры на экспериментальном производстве составляет 1/20 акра. Пока, по словам ученого, на производство фунта креветки тратится 3 доллара. Однако урожай можно собирать каждые 120 дней. Согласно проведенным специалистами расчетам, за 4 месяца на 1 акре водной площади можно вырастить 25 тыс. фунтов (11,34 тонны) креветок общей стоимостью 100 тыс. долларов.
Из-за высокой стоимости производства рыночная цена американской креветки будет выше, чем у поставляемой из Азии. В настоящее время США импортирует почти 1,2 млрд. фунтов (545 тыс. тонн) креветки ежегодно. Как сообщает корреспондент Fishnews, ученые рассчитывают, что отечественный продукт будет пользоваться спросом у американцев. По мнению научных сотрудников, если хотя бы 10% покупателей предпочтут «свою» креветку импортной, то местные производители получат возможность освоить рынок объемом почти в 100-120 млн. долларов.
Большая часть поступающей в США креветки выращивается в Китае, Индонезии и Таиланде неустойчивыми методами. Отходы производства в этих странах просто сливаются в прибрежные воды.
Система производства, предложенная Дэвидом Брюном, построена на принципе очистки воды от углекислого газа и аммиака, а также насыщения ее кислородом с помощью водорослей. Кроме того, эти водоросли можно использовать для производства кормов, топлива и удобрений. Таким образом, система становится полностью закрытой, устойчивой и экологичной.
В настоящее время профессор работает над техническими деталями проекта, рассчитывая начать его коммерциализацию.
Fishnews
Добавить комментарий