Роберт ДЛОХИ (Член правления компании «ПЕРУЗА») – Новое оборудование гарантирует успех лишь в комплексе с грамотной организацией производства

 
19 сентября 2013 07:00   332 просмотров
 

Современный рынок – настоящий вызов для российской рыбной отрасли, требующий от нее обеспечения глобальной конкурентоспособности. Добиться этого без перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития невозможно – именно такая цель обозначена в государственной программе Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2014-2020 годы.
Руководство страны поставило перед отраслью конкретные задачи, выполнение которых требует не только инвестиций в соответствующие технологии, но и внедрения новых подходов к организации труда и его рациональному разделению. Два направления в техническом и технологическом перевооружении обозначены в госпрограмме: во-первых, это строительство и модернизация рыбопромысловых судов (с ориентацией на отечественное судостроение), а во-вторых, модернизация существующих и строительство новых береговых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.
25-летний опыт создания подобных решений для фирм из разных стран мира имеет латвийская компания «ПЕРУЗА». В качестве партнеров по реализации таких проектов она привлекает ведущих зарубежных специалистов, в том числе из России.
О современных направлениях работы «ПЕРУЗА» в интервью Fishnews рассказал член правления латвийской компании Роберт ДЛОХИ.
 – Четверть века – это большой срок для наработки практического опыта, создания имени на рынке. В этом плане «ПЕРУЗА» по праву может гордиться и своими производственными достижениями, и сложившейся географией партнерских отношений. Экспорт вашего оборудования и технологий охватывает многие страны мира, достойное место в этом списке занимает Российская Федерация. Какую характеристику вы могли бы дать современной российской рыбопереработке?
– Российские рыбообработчики накопили большой опыт работы как в судовых, так и береговых условиях. Однако сегодня налицо низкий уровень загруженности производственных мощностей, прежде всего из-за их технического несоответствия современным требованиям. Между тем за Россией сохраняется бесспорное преимущество – это ее обширные и богатые рыбой морские пространства. Поэтому, полагаю, Российской Федерации стоит делать ставку на последовательность в процессах обработки уловов – первичную обработку производить на судах с последующей разнообразной и более глубокой обработкой на берегу. Первичная обработка уловов непосредственно на промысле имеет неоспоримое преимущество: сырец поступает в процесс незамедлительно после поднятия на борт, что позволяет максимально сохранять полезные качества рыбы.
«ПЕРУЗА» имеет успешный опыт установки линий сортировки на судах, а также разработки технологического проекта комплекса по приемке и скоростной заморозке рыбы, созданного совместно с нидерландскими специалистами и воплощенного на практике. Еще ряд проектов в настоящий момент ожидают своей реализации.
Учитывая задачи, сформулированные в российской государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» по модернизации основных производственных фондов, компания «ПЕРУЗА» видит большой потенциал в деле модернизации имеющихся судов – перевооружении оборудования во время ремонта на российских судоверфях. Такую работу «ПЕРУЗА» планирует проводить в регионах Дальнего Востока, совместно с ООО «Технологическое оборудование» и местными судоремонтниками.
– Какие решения для судовой переработки являются, на ваш взгляд, наиболее перспективными?
– Это технологии по приемке, сортировке, охлаждению и/или заморозке сырца с последующей передачей на береговую обработку. При этом наблюдается тенденция к использованию системы рыбных насосов для транспортировки и размещения улова в специально оборудованных трюмах с подачей подготовленной охлажденной забортной (соленой) воды. Сегодняшние системы рыбных насосов могут обрабатывать рыбу весом от 10?г до 10 кг при производительности до 75 тонн в час. В первый раз рыба перекачивается из сетей в трюма. При подходе судна к месту разгрузки вновь применяются бортовые рыбные насосы: улов перекачивается из трюма в причальные контейнеры для доставки на обработку либо по трубопроводам рыба сразу подается в цех, где после водоотделения она взвешивается в потоке и распределяется по постам дальнейшей обработки. Такая технология позволяет не только обеспечить высокую производительность, но и сохранить качество сырья.
В 2013 году «ПЕРУЗА» участвовала в создании в Польше неболшого рыбоприемного комплекса с использованием упомянутых решений, рассчитанного на обработку балтийской салаки и кильки. Проектная производительность – 20 тонн сырья в час. В комплексе были использованы рыбонасосы и трубопроводные решения испанской компании «ЭУСКАН», а сортировочные линии, рыбные танки, внутренняя логистика рыбы в комплексе являются разработкой «ПЕРУЗА».
Сейчас в стадии проектирования находится рыбоприемный комплекс с сортировочными линиями и линиями плиточной и шоковой заморозки для калининградского рыбокомбината «За Родину!», который мы реализуем в сотрудничестве с проектной организацией «ПКЦ Флот».
– Стоит отметить, что госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» ставит перед отраслью задачу по наращиванию показателей во всех видах переработки, прежде всего на берегу.
– Мы внимательно следим за ситуацией в российском рыбном хозяйстве, отслеживаем тенденции на ближайшие годы. Так, в соответствии с заложенными в госпрограмме показателями, к 2020 году производство в России рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных должно вырасти на 10,6-34,3% по сравнению с 2011 годом, в базовом и оптимальном сценариях достигая 3 865 тыс. тонн и 5 255 тыс. тонн соответственно. На первом этапе программа предполагает развитие глубокой переработки водных биоресурсов на базе стандартных технологий и производства продукции массового спроса, отвечающей международным стандартам качества.
– Очевидно, что запланированный рост в объемах производства с обеспечением соответствующего качества требует привлечения передового мирового опыта и технологий.
– Руководитель нашей партнерской компании в Российской Федерации – ООО «ПЕРУЗА РУС» Сергей Белехов значение технического и организационного факторов изучил на собственном опыте, создавая и впоследствии управляя рыбообрабатывающим предприятием. Теперь эти ценные знания направлены в помощь коллегам – российским рыбообработчикам, заинтересованным в модернизации и увеличении эффективности своих производств.
Так вот, опыт Сергея Белехова показывает, что успех кроется не только в приобретенном оборудовании: ключевым фактором становится организация труда, продуманные потоки внутри производства, технологическая дисциплина. Без этого вложенные средства, скорее всего, не дадут той отдачи, на которую рассчитывают инвесторы и владельцы бизнеса.
Технологическое оборудование «ПЕРУЗА» для производства пресервов и консервов, заморозки и дефростации продуктов и других этапов выпуска рыбных изделий конструируется и производится под заказ, что обеспечивает выверенный и сбалансированный набор оборудования. Наша партнерская компания ООО «ПЕРУЗА РУС», в свою очередь, поможет клиенту выстроить производственную технологическую линию и наладить производственный процесс с предоставлением всех необходимых сервисных услуг на месте.
– Консервное производство в планах по развитию российской рыбопереработки вынесено отдельной строкой. У компании «ПЕРУЗА» имеется опыт работы в этом направлении?
– Консервное производство является самым технологически насыщенным из всех способов обработки рыбы. Несмотря на огромный опыт работы плавучих консервных заводов, сегодня такое производство в основном размещают на берегу. «ПЕРУЗА» имеет в портфеле несколько успешно завершенных проектов. Наша компания участвовала в оснащении ряда консервных заводов в Хорватии, а также полностью модернизировала консервный завод в Латвии для ООО «Каравелла», установив линию первичной обработки рыбы и две полные консервные линии по производству копченной и бланшированной рыбы.
– В качестве одного из важнейших условий технологического развития российской рыбной отрасли обозначено повышение безотходности рыбопереработки.
– Это направление мы также намерены активно развивать в сотрудничестве с нашими российскими партнерами – ООО «Технологическое оборудование». Специалисты этой компании имеют огромный опыт в создании комплексных решений по обработке дальневосточных рыб, включая уникальные линии по переработке отходов лососевых рыб. «ПЕРУЗА», в свою очередь, обеспечивает доступ к передовым технологиям из накопленного опыта обработки пелагической рыбы на международных рынках.
При переработке очень важно сохранить всю питательную ценность водных биологических ресурсов – это обеспечивается за счет внедрения передовых технологий и современной организации труда. Сортировка, разделка, упаковка, маркировка, хранение – для этих процессов сегодня имеются эффективные технические решения, и латвийская компания «ПЕРУЗА» в сотрудничестве с западными и российскими партнерами способна предложить их своим клиентам.
Подробнее о возможностях нашей компании можно будет узнать на выставке «Агропродмаш» в Москве: с 7 по 11 октября будем рады видеть вас на совместном стенде компаний-партнеров «ПЕРУЗА» и «Технологическое оборудование» (стенд № 22С30).
Наталья СЫЧЕВА, газета «Fishnews Дайджест»
Сентябрь 2013 г.
ООО «ПЕРУЗА»:
Адрес: Lejasrandoti, Mucenieki, Ropazu novads, LV2137, Латвия
Телефон: +371 67 248 036
Факс: +371 67 312 873
e-mail: sales@peruza.lv
office@peruza.lv
www.peruza.lv [http://www.peruza.lv]
Динарс Озолс – руководитель департамента продаж и управления проектами

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/331
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.