ФАС: Руководство страны ошиблось с историческим принципом распределения квот

 
20 сентября 2013 09:40   267 просмотров
 

Федеральная антимонопольная служба ставит под вопрос сохранение исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов. По мнению ФАС, именно с ним в основном связана «существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли».
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу материалы к запланированному на 24 сентября заседанию Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. На совещании планируется рассмотреть развитие конкуренции в рыбной отрасли.
В материалах, направленных главой ФАС, отмечено, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. «Несмотря на огромные запасы водных биоресурсов в Российской Федерации, морские региона бедствуют, переработка на территории России осуществляется в мизерных масштабах, так как рыбоперерабатывающие заводы практически не функционируют, в связи с этим рыбная продукция, добытая в водах Российской Федерации, в виде «сырца», то есть в слабой степени обработки, продается за границу», – считают антимонопольщики.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ФАС заявила, что по результатам анализа выявлено несовершенство действующего отраслевого законодательства в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства. В ведомстве отметили, что в законодательстве есть противоречия и коллизии, «которые оказывают отрицательное воздействие на конкуренцию в рыбохозяйственном комплексе в целом, а также приводят к возможности создания непрозрачных рыночных отношений в этой отрасли».
«Существующая на сегодняшний день негативная ситуация в отрасли», по мнению ФАС, в основном связана с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.
«Наличие «исторического принципа» распределения прав на осуществление предпринимательской деятельности само по себе свидетельствует об отсутствии и невозможности конкуренции в рыбохозяйственном комплексе», – проинформировала антимонопольная служба куратора отрасли в Правительстве.
ФАС считает, что «практически пятнадцатилетняя практика применения в Российской Федерации «исторического принципа» показывает его не эффективность». Ведомство склонно видеть в этом принципе распределения квот причину немалых негативных последствий. «Результатом его применения является запущение отрасли в целом; отсутствие инвестиций в отрасль; монополизация рынков вылова и реализации водных биоресурсов, что соответственно приводит к установлению монопольных цен на реализацию водных биоресурсов, к созданию «серых» посреднических схем, а также к определению стран – иностранных игроков на данном рынке (путем направления продукции на экспорт)», – сказано в справке ведомства.
Антимонопольщики указали на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. ФАС полагает, что сохранение в законодательстве о рыболовстве исторического принципа и предоставление преимущественного права на закрепление долей квот лицам, получившим квоты не на конкурентной основе (а путем проведения реорганизации), нецелесообразно.
Кроме того, как отметили в ведомстве, квоты «по историческому принципу» распределялись в 2008 году на «бесплатной основе», а часть квот покупаются компаниями на аукционах, в связи с чем «возникает вопрос о целесообразности установления в законе о рыболовстве разных условий для хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять один и тот же вид предпринимательской деятельности, и соответственно о целесообразности предоставления определенным хозяйствующим субъектам преимущественных условий входа на рынок».
Антимонопольная служба считает, что на сегодняшний день актуален вопрос о целесообразности сохранения в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот и, соответственно, целесообразности предоставления преимущественного права получения квот на новый срок тем лицам, которые осуществляют рыболовство на основании прав, полученных путем реорганизаций.
ФАС также выдвигает предложения по Правилам проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, выступает за то, чтобы на законодательном уровне «ввести ограничения на оборот долей квот в РФ». Предлагается рассмотреть вопрос о возможности закрепления в законодательстве о рыболовстве обязанности хозяйствующих субъектов осуществлять рыболовство на рыбопромысловых судах, находящихся у них в собственности, а также на арендованных судах, предусмотрев при этом ряд ограничений для судовладельца на передачу судна в аренду одновременно нескольким лицам. Вновь заявило ведомство о необходимости на законодательном уровне обязать все рыбохозяйственные организации, добывающие водные биоресурсы в РФ, реализовывать весь объем вылова только на электронных торгах [http://www.fishnews.ru/news/21991]. Затронуты и другие вопросы.
ФАС указала на то, что необходимо немедленное вмешательство государства и урегулирование поднятых вопросов «путем внесения соответствующих изменений в законодательство о рыболовстве».
Отметим, что ранее глава антимонопольной службы Игорь Артемьев уже комментировал публично вопрос исторического принципа распределения долей квот [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/6561]. «Вот этот исторический принцип, когда компании получили при царе Горохе эти квоты, а теперь они их готовы получать всегда. Где состязательность и конкуренция за право получения квот?» – заявил, в частности, руководитель ФАС на одной из пресс-конференций.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22003
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.