Россия и США развивают сотрудничество в управлении биоресурсами

 
23 сентября 2013 07:00   268 просмотров
 

США и Россия предотвратили попытку Евросоюза получить контроль над ресурсами беринговоморского минтая. Обе стороны договорились продолжать совместное изучение состояния запасов минтая и других гидробионтов Берингова моря.
На сентябрьском заседании 24-й сессии российско-американского консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК) представители двух держав обсудили ряд вопросов, связанных с промыслом и управлением запасами биоресурсов Берингова моря и открытых вод Северной Пацифики.
Заседание комитета проходило в городе Гирдвуд (США) с 11 по 13 сентября. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александр Глубоков сообщил, что с июля 2012 г. по август 2013 г. российскими учеными было выполнено 10 экспедиций в Беринговом море.
В Западно-Беринговоморской зоне отмечены поколения с урожайностью выше средней – 2006, 2008, 2009 и 2010 гг. Исследования показали стабильное состояние наваринского запаса минтая. По результатам моделирования и с учетом предосторожного подхода общий допустимый улов этого запаса на 2014 г. оставили на уровне 2013 г. Ситуация с запасами минтая в Карагинской подзоне складывается не столь благополучно: в связи с отсутствием урожайных поколений в последние годы его ОДУ был снижен приблизительно в два раза по сравнению с 2013 г.
Американские специалисты рассказали о состоянии запасов минтая в беринговоморских водах США. Согласно представленным данным, большая часть ресурсов сосредоточена в восточной части у Алеутских островов и в районе острова Богослова.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, российская и американская стороны согласились и далее не поддерживать стремление Европейского союза (ЕС) присоединиться к шестисторонней Конвенции по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря. Стороны заявили, что не видят целесообразности в присоединении ЕС к конвенции.
В настоящее время завершается подготовка нового межгосударственного нормативно-правового документа, позволяющего эффективно эксплуатировать ВБР в данном районе – Соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря. Большинство положений документа уже согласованы. Российская сторона подтвердила свою позицию по содержанию соглашения в части взаимного права промысла минтая одной стороной в районах, находящихся под юрисдикцией другой стороны.
Обсуждалась также ситуация с изучением ресурсов морских млекопитающих: моржей и сивучей в Беринговом и Чукотском морях. Директор ЧукотТИНРО Андрей Винников предложил выработать общие подходы к оценке изъятия моржа в целях осуществления аборигенной добычи в обеих странах.
Специалисты также затронули тему состояния запасов промысловых крабов. По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, запасы синего краба, а также стригунов бэрди и опилио в западной части Берингова моря в последние годы находятся в стабильном состоянии или имеют тенденцию к росту. Несмотря на это, рекомендуемые квоты не осваиваются в полном объеме. Один из представителей США, Крис Оливер, сообщил, что объем вылова краба-стригуна опилио в восточной части Берингова моря продолжает оставаться на максимально высоком уровне. Запасы других промысловых крабов, кроме равношипого, сокращаются.
Стороны также поделились своими наработками в области изучения проблемы приловов морских птиц при ярусном промысле и методов предотвращения такой добычи.
В рамках реализации исследовательской программы МКК продолжается сотрудничество между Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром и Аляскинским центром рыбохозяйственных исследований (AFSС). По инициативе американских ученых стороны планируют провести сравнительный анализ методов определения возраста минтая. Россия и США (ТИНРО-Центр, AFSC) проводили в 2012 г. координированные тралово-акустические и донные съемки минтая в Беринговом море. С целью обзора их результатов, разработки рекомендации для будущих исследований, а также обсуждения методов определения возраста минтая и тихоокеанской трески американская сторона пригласила ведущего научного сотрудника лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаила Степаненко в Сиэтл весной 2013 г.
На совещании также поднимался вопрос о сотрудничестве в борьбе с HHH-промыслом. По мнению представителей пограничных органов ФСБ России, низкая «незаконная активность» в вышеуказанных районах является результатом высокого уровня взаимодействия между российской погранслужбой и 17-м районом Береговой охраны США. Россия и Соединенные Штаты продолжат работу над текстом двустороннего соглашения по ННН-промыслу в межсессионный период.
Помимо управления ресурсами северной части Тихого океана США и Россия также обсудили деятельность рыбохозяйственной Организации по управлению рыболовством в северо-западной Атлантике (НАФО).
Американская сторона проинформировала российскую сторону, что США надеются ратифицировать поправки к Конвенции НАФО в ближайшее время. Представители России доложили, что внутригосударственные процедуры, связанные с принятием поправок к Конвенции НАФО, в настоящее время завершены.
Россия и США обсудили реструктуризацию будущих заседаний МКК, предполагающую предметное рассмотрение одной или двух согласованных сторонами тем. Обе стороны согласились, что в ходе 25-й сессии МКК обсуждение будет сфокусировано на теме: «Определение потенциальных возможностей проведения совместных исследований и обмена информацией между двумя странами, касающейся рыболовства, среды обитания и экосистемных процессов, происходящих в Чукотском море и северной части Берингова моря».
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22011
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.