Наука оценила запасы биоресурсов у западного побережья Камчатки

 
24 сентября 2013 13:00   307 просмотров
 

Летние исследования ученых показали, что численность промысловых самцов камчатского краба на западнокамчатском шельфе остается достаточно высокой. Также в этом районе стабильны запасы волосатого краба, краба-стригуна бэрди и кукумарии.
Рейсовый отчет НИС «Профессор Пробатов», выполнявшего комплексные исследования на шельфе у западного побережья полуострова, был представлен на расширенном лабораторном коллоквиуме Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В работе экспедиции принимали участие представители сразу трех дальневосточных научных отраслевых организаций – КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра. В ходе рейса были оценены запасы и состояние популяций промысловых рыб и крабов. Также специалисты провели океанологические исследования и определили их влияние на распределение и состав гидробионтов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за период съемки в июне-июле было выполнено 177 тралений, сделано более 40 тыс. различных биологических анализов гидробионтов. В составе уловов зарегистрирован 81 вид рыб и более 30 видов беспозвоночных.
Среди рыб основу видового разнообразия составляли представители 5 семейств: рогатковых, камбаловых, лисичковых, стихеевых и бельдюговых. Общая биомасса рыб на обследованном участке шельфа у западного побережья Камчатки в текущем году оценена примерно в 4,7 млн. тонн. Приблизительно три четверти этой величины (73,5%) пришлось на минтай. В Западно-Камчатской подзоне учтенная биомасса составила 2,7 млн. тонн, а в Камчатско-Курильской – 1,6 млн. тонн.
Среди донных и придонных рыб по сравнению с прошлым годом значительный рост учтенной биомассы отмечен у наваги и желтоперой камбалы. В обоих случаях этот показатель возрос более чем в 2 раза. Навага была сосредоточена преимущественно в Западно-Камчатской подзоне, а желтоперая камбала - равномерно распределена по районам.
Учтенная биомасса ромбовых скатов, трески, группы палтусовидных камбал, сахалинской камбалы, а также семейств липаровых, бельдюговых и стихеевых, напротив, снизилась. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличилась учтенная биомасса минтая, а сельди и корюшковых – значительно уменьшилась. У остальных видов и групп видов величина учтенной биомассы была сопоставима с уровнем 2012 г. В целом, общая биомасса донных и придонных рыб осталась на уровне 2012 г.
Исследования ресурсов ракообразных на западнокамчатском шельфе показали, что по сравнению с прошлым годом возросла численность промысловых самцов камчатского краба в Кихчикском, Колпаковском, и Северном Запретном районах. Некоторое снижение наблюдается в Озерновском, Ичинском, Хайрюзовском районах. Общая численность промысловых самцов в обследуемом районе, в сравнении с данными последних лет остается на достаточно высоком уровне. Некоторое увеличение численности пререкрутов и молоди наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне. В Западно-Камчатской подзоне, на фоне значительного увеличение численности пререкрутов отмечено снижение числа молоди. Между тем, общая численность пополнения оказалась самой высокой за последние 13 лет. Количество самок за прошедший год возросло по всему шельфу, за исключением Ичинского района. В сравнении с последними годами исследований, общая численность самок на всем шельфе Западной Камчатки остается стабильно высокой.
По предварительным оценкам, в Камчатско-Курильской подзоне промысловый запас краба-стригуна бэрди находится на достаточно стабильном уровне. Численность волосатого четырехугольного краба практически не изменилась за последние несколько лет. По-прежнему высок доступный для промысла запас кукумарии.
Результаты выполненных исследований будут использованы при составлении прогноза ОДУ и ВВ на 2015 г. По собранным данным специалисты КамчатНИРО подготовили обоснование открытия промышленного лова камчатского краба [http://fishnews.ru/news/21693] западнокамчатского шельфа, корректировку ОДУ в 2013 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах [http://fishnews.ru/news/21725], а также материалы, уточняющие ОДУ камчатского краба в указанных районах на 2014 г.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22025
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.