Российские рыбоводы обменялись опытом

 
27 сентября 2013 06:57   306 просмотров
 

В Астрахани прошел всероссийский семинар, посвященный рыбоводству. Представители 18 регионов обсудили актуальные проблемы и задачи отечественной аквакультуры, в частности – доведение производства товарной рыбы до 410 тыс. тонн в год.
Местом для проведения всероссийского научно-производственного семинара-совещания «Эффективное использование водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов» Астраханская область стала не случайно. Губернатор Александр Жилкин отметил в обращении к участникам мероприятия, что рыбоводство – историческая отрасль для региона, поэтому сейчас здесь создается аквакультурный кластер.
Чтобы перенять уникальный опыт выращивания рыбной молоди, сохранения осетровых и развития прудового хозяйства, а также обсудить основные проблемы отрасли, в Астрахань съехались представители семнадцати субъектов РФ. На семинар прибыли рыбоводы из Белгородской, Липецкой, Московской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также республик Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.
В совещании приняли участие и представители ассоциации «Росрыбхоз». Председатель правления Василий Глущенко подчеркнул, что сегодня перед всеми российскими рыбоводами стоят по-настоящему серьезные задачи. «В прошлом году мы приняли основные направления программы развития товарного рыбоводства до 2018 года. До 2020 года мы поставили задачу доведения производства до 410 тыс. тонн. И я думаю, что это выполнимо. Ведь, несмотря на критику в наш адрес, динамика по увеличению производства налицо. Если в 1997 году мы производили 62 тыс. тонн рыбы, то в прошлом году этот показатель перевалил за 100 тыс. тонн. За 15 лет – увеличение в два раза», – привел данные глава отраслевого объединения.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Астраханской области, о динамике в отечественной аквакультуре рассказал и Александр Жилкин: «За последние шесть-семь лет нам удалось удвоить показатели по товарному рыбоводству, сейчас мы производим более 17 тыс. тонн – это десятая часть по России». Глава региона добавил, что для достижения поставленных целей астраханским рыбоводам предстоит переходить на новый уровень. «Чтобы сделать производство рентабельным, а отрасль конкурентоспособной, мы должны не только реализовывать рыбу в живом виде, но и ориентироваться на проекты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», – констатировал губернатор. По его мнению, надо активнее заниматься племенной составляющей, раньше инкубировать рыбу и более эффективно использовать пруды. «Сейчас у нас под прудами и так находится 40 тыс. гектаров, и увеличивать площади надобности нет, надо эффективно использовать то, что уже существует. А это и ярусное выращивание рыбы, и другие более выгодные и прогрессивные технологии», – отметил Александр Жилкин.
С губернатором согласились представители рыбной отрасли региона. Президент ассоциации Астраханьрыбхоз Елена Чертова подчеркнула, что интенсивное рыбоводство является на сегодняшний день основной задачей развития. В области уже разработана «дорожная карта» по созданию благоприятного инвестиционного климата. Согласно этому плану, рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям будет оказана финансовая и организационная поддержка. Кроме того, в регионе уже существует ряд примеров эффективного использования земель. В частности, в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах работает технология рыбосевооборота: вместе с рыбой в прудах выращивается ячмень и другой кормовой материал.
Помимо этого, по инициативе Астраханьросрыбхоза и при поддержке правительства области в сентябре подписано соглашение по созданию в области особого экономического кластера аквакультуры. Его основной задачей станет интенсификация технологии прудового рыбоводства. В ближайших планах – строительство перерабатывающего цеха в Камызякском районе и консервного цеха в Трусовском районе, создание баз летней передержки рыбы, развитие собственного зернопроизводства и садкового выращивания осетровых, а также постепенный выход на зарубежные рынки.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22050
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.