В партнерствек развитию

 
27 сентября 2013 12:00   291 просмотров
 

В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. В российской практике принят термин «государственно-частное партнерство». Государственно-частное партнерство представляет собой альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности – от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Государственно-частное партнерство является фактором обеспечения динамики роста рыбной отрасли, заложенной в стратегических документах социально-экономического развития страны.
Развитие такого партнерства возможно только при условии совместного финансирования формирования и строительства новых предприятий. В рамках направлений развития Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и программ развития отрасли в регионах предусмотрены мероприятия по разработке и осуществлению пилотных проектов создания технико-внедренческих парков. Государственно-частное партнерство может и должно выступать в качестве важного аспекта их инновационного потенциала развития.
В последние годы наблюдается тенденция развития технико-внедренческих центров в стране, в том числе через поиск и введение новых, эффективных механизмов взаимодействия предпринимательских структур и государства. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года развитие институтов государственно-частного партнерства определяется в качестве стратегического направления.
В то же время федеральный закон о государственно-частном партнерстве до сих пор не принят, исторические аспекты развития в полной мере не используются, единой классификации форм, моделей, типов и т.п. не существует, единого и системного понимания этого явления на государственном, законодательном уровне пока нет, и этим надо воспользоваться в процессе проявления инициативы над его формированием.
Центр государственно-частного партнерства, созданный при Внешэкономбанке считает, что это – привлечение на контрактной основе органами власти частного сектора для более эффективного и качественного исполнения задач, относящихся к публичному сектору экономики на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств. Компания ООО «Рыбный дом» в работе по созданию технико-внедренческого технопарка придерживается именно этого определения.
Законопроект о государственно-частном партнерстве будет доработан и принят российским парламентом в осеннюю сессию. Об этом 22 июля 2013 года в ходе рабочей поездки в Ленинградскую область заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, подчеркнув при этом экономическую и социальную значимость документа. Комитет Госдумы по вопросам собственности уже провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение муниципально-частного партнерства в Российской Федерации: проблемы, перспективы, предложения».
Как сообщает пресс-служба Комитета, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк отметил, что законопроект, регулирующий государственно-частное партнерство, проходит стадию подготовки ко второму чтению. «Развитие института государственно-частного партнерства на муниципальном уровне всегда приветствуется и способствует развитию инфраструктурных проектов. Однако нужно понимать, что при отсутствии стройного законодательного регулирования возникают разные ожидания со стороны властей и со стороны предпринимателей», – подчеркнул депутат.
Для нас эти вопросы наиболее актуальны, поскольку в планах ООО «Рыбный дом» – формирование в ближайшем к Московской области регионе высокотехнологического производственного комплекса – технопарка, реализующего полный цикл производства: аквакультура – научные разработки – рыбопосадочный материал – глубокая переработка рыбопродукции – оптовые рыбные рынки – розничные центры торговли морепродуктами – образовательные программы – программы популяризации потребления рыбы и морепродуктов. В состав рыбного технопарка войдут предприятия био-, нано- и других технологий, научные организации, учебные и образовательные площадки, иные предприятия и организации, технологически связанные с рыбохозяйственным комплексом.
Возможные источники финансирования создания рыбных технопарков определены распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2006 года № 328 «О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»». Согласно этому документу установлены следующие возможные источники финансирования: государственные бюджеты всех уровней в рамках федеральных и региональных программ, средства международных финансово-кредитных организаций (полученные в установленном порядке) и внебюджетные источники.
Одна из основных решаемых нами задач – привлечение российских и зарубежных компаний и творческих коллективов, чья деятельность соответствует приоритетам развития создаваемого рыбного технопарка, организация совместных с зарубежными партнерами инновационных предприятий с целью создания экономического роста.
Компания ООО «Рыбный дом» готова обеспечить проект своими финансовыми ресурсами, профессиональным опытом, эффективным управлением, гибкостью и оперативностью принятых решений, способностью к новаторству. При этом будут внедряться эффективные методы работы, совершенствоваться техника и технологии, возникнут новые формы организации производства, организуются новые предприятия, в том числе с иностранным капиталом, будут налажены эффективные кооперационные связи с поставщиками и подрядчиками.
Со своей стороны, мы надеемся, что государство обеспечит правомочия собственника, возможность предоставления налоговых и иных льгот, гарантий, а также материальных и финансовых ресурсов. В государственно-частном партнерстве государственные органы получат возможность заняться исполнением своих основных функций – контролем, регулированием, соблюдением общественных интересов. Неизбежные предпринимательские риски при этом перераспределятся в сторону бизнеса. Общественная же значимость государственно-частного партнерства будет заключатся в том, что в итоге выиграет общество – как потребитель более качественных услуг и товаров.
В планах создать предприятия по внедрению новых технологий в рыбохозяйственной отрасли, которые будут востребованы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такие технологии есть у российской науки, достигнутый уровень научных отечественных разработок сравним с мировым. Развитие на территории рыбного технопарка получит глубокая переработка сырья с целью получения гомеопатических, медицинских, фармакологических и косметологических продуктов. 
Формируемая компания будет действовать на принципах полной самостоятельности и самоокупаемости. Она должна быть способна сконцентрировать перспективные субъекты малого и среднего предпринимательства с инновационной составляющей для координации их деятельности и оказания необходимой поддержки на всех стадиях развития, содействия коммерциализации разработанных технологий, продуктов и услуг и последующего их продвижения, как на внутренний, так и на внешний рынки.
Приближается время, когда настанет необходимость составления Контракта о государственно-частном партнерстве, и вот здесь, надеюсь, и научные отраслевые институты окажут неоценимую помощь в его подготовке. С самого начала нам важно определить разделение правомочий собственности между государственным и частным секторами отрасли. Речь идет о таких ключевых правомочиях, как право контроля над использованием активов, право на доход, право на управление, а также право на изменение капитальной стоимости объектов соглашений и право на переуступку тех или иных собственнических правомочий другим лицам.
В наших планах кроме использования ресурсов инвестиционных фондов, существующих в Российской Федерации, и возможности регионального бюджета, привлечь в работу финансовые ресурсы компании (инвестировать средства в передовые технологии), чтобы впоследствии иметь возможность приобретения в собственность предприятий технопарка в целом.
Подводя итоги, отметим, что при государственно-частном партнерстве происходит взаимный перехлест прав и обязанностей партнеров. При этом бизнес помогает государству выполнить обязанности перед обществом, а государство, в ответ, предоставляет особые, свойственные только ему, преференции. Участие и выгоды от этого сотрудничества, а также сопутствующие риски распределяются между сторонами. Все это распределение в определенных пропорциях заранее согласовывается и документально фиксируется.
Альянс между государством и бизнесом создается в целях реализации общественно-значимых проектов и программ, носит национальный или международный характер. Он может быть масштабным или локальным. Создается на определенный срок и, соответственно, бывает долгосрочным, среднесрочным, краткосрочным.
В рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства.
Мы на начальном этапе и будем информировать компании отрасли в отношении продвижения нашего проекта.
Алексей Тихон, заместитель директора ООО «Рыбный дом»
Сентябрь 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7342
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.