На Широкольском комбинате развели веслоносов
Самой большой достопримечательностью Тарумовского района, расположенном в Северном Дагестане на границе Ставропольского края и Чеченской Республики, является поистине уникальный рыбокомбинат - «Широкольский». К его обитателям питают огромный интерес не только жители республики. Сюда довольно часто приезжают гости района, чтобы воочию увидеть большой ассортимент прудовой рыбы. Здесь привыкли к любопытствующим и, потому, с удовольствием организовывают для них экскурсии. А показать и посмотреть есть на что. Тем более, что уже нигде в республике больше не увидишь такие ухоженные пруды, расположенные почти на 3 тысячах гектаров. Вот и приезд корреспондента РИА «Дагестан» для генерального директора комбината Ахмеднаби Шейхулисламова не оказался неожиданностью.
Как человек деловой сразу же предложил объехать его большое хозяйство. По дороге тоже не стал терять время даром. «За сезон рыбокомбинат реализовал 620 тонн рыбы: 120 тонн карпа, 24 тонн белого амура, 456 тонн толстолобика, осетровых пород – 20тонн. Рыбопосадочного материала произвели 3593 тысяч штук. Так ведь и в естественные водоемы было выпущено 2583 тысяч штук», - отрапортовал Ахмеднаби Омарович.
Первая остановка и попадаем на самую настоящую ферму. Огромный кирпичный корпус, где сегодня содержится более 150 голов коров молочного направления. Корпус, возведенный буквально за год, отвечает всем требуемым стандартам- это родильное помещение, причем автоматизированное и утепленное. Не успеваю задать вопрос, как хозяин фермы опережает: «Даже припозднились с фермой. Главное, в кормах недостатка не испытываем. Так у нас зеленые валы, где все лето такой травостой. Да и деньги от реализуемого молока не оказались лишними. Покрываем расходы за лето. Ведь рыбу мы вылавливаем и реализуем лишь с середины ноября и до марта». Молоко они не только сдают кизлярскому молокозаводу «Кизлярагрофирма», но и себя обеспечивают. В планах Ахмеднаби увеличить поголовье коров с тем, чтобы в будущем наладить переработку молока у себя. А пока он лишь закупил молодняк. «Телята симментальской породы на редкость любопытны и позируют перед объективом не хуже любой модели», - пошутил сопровождающий нас начальник управления сельского хозяйства Тарумовского района Магомед Абдалов. Он признался, что частый гость на комбинате. «Буквально год назад создал пруды на 600 га в с. Коктюбей. Сюда приезжаю за опытом и посадочным материалом», - поделился Магомед Омарович.
Из фермы попали прямо на пруды. Зеркальная гладь красиво обрамленных зеленью прудов местами отливает на солнце невероятным блеском. Пока близко не подойдешь, рыбы, плавающей в воде изумрудного цвета практически не видно. У прудов для разведения осетровых пород со снастями несколько рыбаков вылавливают рыбу, чтобы переселить ее в другое место обитания. Берест – гибрид белуги и осетра - ведет себя спокойно. В это время появляется доктор биологических наук Феликс Магомаев. Поздоровавшись, он приступает к своей работе. «Он у нас скромный, - смеется Ахмеднаби Омарович. -Несколько лет на комбинате под его руководством велись исследования по выращиванию осетровых. Он искал возможности сокращения сроков созревания производителей, обеспечения их ежегодного нереста с тем, чтобы получать товарную продукцию уже на втором году выращивания. Феликс Магомаев - заслуженный рыбовод России. Таких ученых в России можно сказать осталось всего несколько человек. Он наша гордость и я очень рад, что его выбор остановился на нашем комбинате».
Оказывается, выращивать рыбу быстрее позволяют термальные скважины с артезианской водой, расположенные на территории комбината. Еще одно преимущество хозяйства, это самотечное водоснабжение, благодаря чему вода в прудах не застаивается. «В той же Астраханской области все осетровые заводы и прудовые хозяйства воду закачивают электронасосами, что связано с большими финансовыми затратами. Нам в этом деле повезло. Мы сейчас приступили к бурению еще одной скважины с термальной водой», - хвастается директор.
За температурным режимом и графиком кормления строго следят не только рыбоводы, но и сам директор. Здесь даже занимаются исследованием рыб с помощью ультразвука (у некоторых осетровых только так можно отличить самцов от самок, да и то не всегда). «Бывает так, что рабочие весь год не могут в отпуск уйти. Настолько серьезно они относятся к своей работе. Здесь по-другому нельзя, ведь, речь идет о воспроизводстве рыбных запасов Дагестана», - говорит директор.
Рыбокомбинат выращивает всю прудовую рыбу: карп, щука, белый и пестрый толстолобик, белый амур. Почти вся выращенная продукция реализуется за пределами района, это является свидетельством того, что она востребована. «В живом виде карпа забирают московские рестораторы и другие предприниматели, а также Бисеровский рыбокомбинат, тоже московский. Каждый год мы продаем все больше осетровых: если раньше бестера отгружали по 5 -10 тонн, то сегодня его значительно больше», - делится он.
Раньше практически весь посадочный материал для выращивания ценных пород рыб комбинат вынужден был приобретать в соседних областях, но сегодня ситуация в корне изменилась. Директор рассказал, что сегодня выращивают у себя до 100 тысяч личинок бестера, белуги, веслоноса и до 27 млн личинок частиковой рыбы. «За два лета бестер достигает 500гр. А покупатели требуют рыбу весом от 5 до 10 кг. «Новые требования покупателей вынудили нас перейти на 3-х летний оборот, что не очень-то нам выгодно, - сетует директор. –Они диктуют условия, а мы вынуждены подчиняться, поскольку существует конкуренция со стороны браконьерской рыбы, реализуемой на рынке по ценам ниже тех, которые устанавливаем мы. С этим связаны и сроки реализации рыбы. Наши рыбаки вынуждены зимой в ледяной воде ловить рыбу. Иначе мы ее не продадим по нормальной цене». За все эти годы, по словам Ахмеднаби Омаровича, он ни от кого не видел помощи. Напротив, с его слов, больше тех, кто желал бы на корню задушить комбинат, как это случилось с десятками огромных прудовых хозяйств. «Проверяющие давно бы нас поглотили, если было бы к чему придраться, - говорит он. –Мои работники, а сегодня здесь работают около 120 человек, получают официальную заработную плату. Мы подняли среднюю зарплату до 8 тысяч рублей. Это достаточно высокий доход для сельской местности Дагестана. Есть рабочие, которые получают от выработки продукции до 25-30 тысяч рублей».
Потому, трудоустроиться на широкольский можно лишь тогда, когда кто-то уходит. Директор признается, что текучести кадров нет. Здесь как нигде знают цену профессиональным специалистам и держатся за каждого из них. «Мы не занимаемся поиском опытных рыбоводов. У нас сложились семейные династии. Родители предают свою профессию по наследству детям», - уверят Шейхулисламов.
Благодаря таким специалистам своего дела на комбинате выращивают посадочный материал белуги. Белуга дает икру лишь на 11 году жизни. А пока посадочный материал этой ценной рыбы широкольский вынужден приобретать в Астрахани. Так в этом году 3 кг икры этой ценной рыбы закупили по 107 тысяч рублей за 1 кг. Одна икринка им обходится в 4 рубля.
Оплодотворяют икру в инкубационном цехе. Ахмеднаби Омарович провел нас в просторное кирпичное здание высотой в 4 метра. Здесь стоят пластиковые бассейны немецкого производства. Сюда заселяют полученные личинки, из которых затем вылупляются мальки. «Когда мы только начинали, приходилось завозить личинки, например, с Икрянинского осетрового рыбозавода, что в Астраханской области, но постепенно нам удалось сформировать свое маточное стадо. Так вот, когда вес мальков достигает 250-300 грамм, их пересаживают в те самые термальные бассейны, где рыба выращивается круглый год, пока не будет весить 1,5-2 кг, после чего ее пересаживают в пруды и ждут, когда она достигнет товарного веса. Лучшие экземпляры отправляются в маточное стадо, часть – в море, остальные – к нам на стол», - объясняет он.
Кстати, мощность инкубационного цеха для воспроизводства ценных видов промысловых рыб составляет 1 млн. штук мальков рыб осетровых пород и кутума и 100 млн. личинок прудовой рыбы. Специально для подпитки этого цеха водой были пробурены две артезианские скважины.
Интерес вызывает и способ получения икры. Ее получают прижизненным методом. Рыба при этом остается живой, и от одного производителя можно брать икру 10-20 раз. «Развитие осетроводства на термальных водах позволило нам разработать принципиально новые методы ускоренного получения черной икры уже на 5-6 году жизни рыбы», - говорит А.Шейхулисламов.
Он рассказал еще об одном перспективном направлении, над которым идет кропотливая работа. Здесь выращивают веслоносов. «Икра этой своеобразной рыбы ни чем не уступает по вкусовым качествам икре той же белуги или осетра. Меня немало удивляло то, как эту рыбу удалось акклиматизировать в некоторых рыбных хозяйствах Краснодарского края и в Молдове. Первые попытки такой акклиматизации были проведены в 70-е гг. Икру веслоносов доставляли в СССР на самолетах и потом так же, на самолетах перевозили в хозяйства, где проходила акклиматизация. Первая партия этих рыб в условиях Краснодарского края выросла и достигла половой зрелости к 6 (самцы) и 9 (самки) годам. Интересно, что следующее поколение рыб созрело гораздо раньше: самцы пошли на нерест уже в возрасте одного, а самки – двух лет. Акклиматизированные веслоносы живут в некоторых рыбоводческих хозяйствах и по сей день и относительно неплохо себя чувствуют».
Еще одно направление, над которым предстоит поработать – это переработка. Открыт был консервный цех на комбинате еще в 1994 году. Здесь довольно-таки быстро освоили выпуск толстолобика и щуки в томатном соусе, белуги натуральной и севрюги в томатном соусе, балыка в нарезке. А готовую продукцию всегда выгоднее продавать, чем сырье, считает он. «Был период, когда мы уже не смогли тянуть цех и сдали в аренду. Теперь вот пробуем все восстановить и возобновить выпуск продукции. Оборудованием, хоть и старым цех оснащен и уже изготовили на нем пробную партию продукции, которая скоро поступит на рынки столицы.
Сам рыбокомбинат был основан в 1970 году. Руководитель и рыбоводы вспоминают рекордный для предприятия 1989 год, когда удалось получить 2000 тонн товарной рыбы, выращенной по непрерывной технологии. А работа здесь не прерывается весь год. Для рыбопроизводства не бывает межсезонья. Например, в начале сентября все работники комбината заняты подготовкой нагульных прудов к осеннему зарыблению: более миллиона подросших за лето сеголеток частиковых пород будут здесь зимовать. В это же время другие пруды облавливаются, с января по март рыбы в них не будет, чтобы пруды «отдохнули». Стабильное развитие производства на рыбокомбинате давно отлажено, потому и держится на плаву безо всякой поддержки со стороны государства. Они не раз занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях.
Все время пока находишься на рыбокомбинате, не перестаешь поражаться тому, как за годы кризиса в экономике страны не только люди, но и сама рыба смогла приспособиться к новым условиям. «Было такое, когда мы остались без поставок. Пришлось рыбу перевести на естественное вскармливание, хотя ее при этом стало меньше, зато она значительно подешевела», - вспоминает директор.
Перед завершение экскурсии Ахмеднаби Омарович поделился с нами еще один проектом: он планирует открыть в Махачкале специализированный магазин, где горожане смогут приобретать всю продукцию рыбокомбината в живом виде. Рыбу будут отлавливать прямо на глазах у покупателей здесь же из бассейна.
Добавить комментарий