Сертификация промысла минтая потребовала общих усилий

 
2 октября 2013 12:00   289 просмотров
 

Получение MSC-сертификата для российского промысла минтая в Охотском море – результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
24 сентября на сайте Морского попечительского совета (MSC) был представлен Публичный сертификационный отчет о траловом промысле минтая в Охотском море. Таким образом, как уже сообщал Fishnews, промысел официально считается MSC-сертифицированным [http://www.fishnews.ru/news/22036] – знаковое событие для российской рыбной отрасли.
Начиная с 24 сентября 2013 г. компании – члены Ассоциации добытчиков минтая могут маркировать продукцию, произведенную на промысле минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря, как MSC-сертифицированную.
Получение сертификата – это результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди, обращает внимание президент АДМ Герман Зверев. Он выразил признательность всем участникам [http://german-zverev.livejournal.com/37185.html] беспрецедентного по сложности, важнейшего для российского рыболовства проекта.
Впервые члены Совета АДМ начали разговор о целесообразности сертификации российского промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета 22 января 2007 г. «Этот разговор состоялся спустя два года получения американцами сертификата MSC. Многим рыболовным компаниям сразу стало гораздо труднее работать на рынке, и люди задумались о будущем. Задумались, наверное, все, но четко и ясно о необходимости сертификации заявили двое – Петр Степанович Савчук и Григорий Борисович Абовский. Поэтому если кого-то и называть идеологами проекта, то именно их», – вспоминает руководитель ассоциации. Сыграли свою роль в принятии решения о начале сертификации и слова руководителя Партнерства устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership, SFP) Джима Кэннона.
После решения совета стартовала предварительная сертификация российского промысла – «способ выявления «болевых точек» на промысле и принципиальной возможности успешной сертификации». Этой ответственной работой занялась компания Tavel Certification, а руководителем проекта стал Стив Девитт. «Вот уже шестой год он является нашим «поводырем», или, как модно сейчас говорить, «шерпой», в сложном и запутанном мире международной экологической сертификации. Впоследствии компания Tavel Certification была поглощена транснациональной инжиниринговой компанией Intertek Moody Marine (IMM), которая является крупнейшим в мире экологическим аудитором. В IMM нашим проектом занимался Пол Кнапман, который уверенно и твердо двигал проект к успешному завершению», – рассказывает Герман Зверев.
Intertek Moody Marine привлекла к подготовке сертификационного отчета экспертов – Роберта О’Бойла, Эндрю Пэйна и Дэвида Джаппа. «Несмотря на некрасивую – а порой и просто грязную – кампанию в СМИ против сертификации российского промысла, эксперты были тверды в своих выводах. Но должен отметить, что нас они вывернули буквально наизнанку. Они перепроверяли каждую букву, каждую цифру в наших материалах. Во время пребывания во Владивостоке они внимательно изучили материалы наших рыбохозяйственных институтов. Скажу прямо, не всегда они соглашались с выводами российских ученых, но всегда в основе их возражений были критерии научной объективности, а не коммерческая ангажированность», – подчеркивает президент Ассоциации добытчиков минтая.
Особо он отмечает роль в работе по сертификации промысла минтая российской рыбохозяйственной науки: сотрудников ТИНРО-Центра, Камчатского и Сахалинского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии.
Весьма значимый раздел в отчете составила информация о системе управления российским рыболовством. «Так получилось, что Ассоциация добытчиков минтая оказалась адвокатом всего российского рыболовства, потому что от нас требовали доказательств прочной и действенности системы контроля в целом. Неважно, что система контроля касается не только минтая, но и других видов водных биоресурсов – от нас ждали веских доказательств. Мы бы не справились с задачей, если бы не помощь Федерального агентства по рыболовству и Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России», – обращает внимание руководитель АДМ. По словам Германа Зверева, глава Росрыболовства Андрей Крайний дал четкое и ясное указание управлениям ведомства: оказать всемерную помощь в сертификации российского промысла. Президент ассоциации отмечает поддержку, которую оказали при реализации проекта заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков, руководство Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Эта служба, по словам Германа Зверева, обеспечила экспертов подробными данными о системе мониторинга и перспективах ее развития в России. «Скажу больше, эксперты называли эту систему примером для многих промыслов. Сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства – и в первую очередь Александр Егорович Иванков – подготовили подробные разъяснения о российской системе государственного контроля в сфере рыболовства, которые помогли экспертам в работе», – добавляет президент АДМ.
Встречи же экспертов с представителями Пограничной службы ФСБ России, как отмечает Герман Зверев, позволили рассеять многие сомнения и «отряхнуть» многочисленные сплетни о российском промысле.
Не осталась без внимания и роль WWF. Организация изначально поддержала идею сертификации российского промысла, в то же время эксперты WWF настаивали на том, что сертификат MSC – это «не индульгенция, которую российские рыбаки получат, ничего не меняя в своей работе». По мнению специалистов WWF, экосертификация российского промысла – это способ «осовременить» российское рыболовство.
«Наша дискуссия с WWF порой была острой, в феврале 2013 года WWF направил апелляцию в MSC, обозначив свою позицию по некоторым выводам Итогового сертификационного отчета. Но мы не превратили обсуждение этого вопроса в «перетягивание каната», а сумели найти компромисс [http://www.fishnews.ru/news/21011]. Считаю, что главная заслуга в этом принадлежит людям из WWF: Альфреду Шумму, Татьяне Герлинг, Константину Згуровскому и Виктории Элиас», – заявил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.
«Душой проекта», по мнению Германа Зверева, стал Питер Хаджипиерес из компании Iglo Foods Group, доказавший, что сертификация российского промысла – в интересах всего мирового рыболовства. «Он помог развеять густой информационный туман, который существовал вокруг российской рыбной отрасли в Европе и США», – отмечает Герман Зверев. Именно Питер Хаджипиерес организовал и превратил в действенную силу Альянс за устойчивый промысел российского минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance companies). В это сообщество вошли руководители крупнейших мировых рыбоперерабатывающих компаний.
«И последнее. После Полтавской битвы Петр I поднял кубок за шведов, которые стали жестокими учителями для русской армии. Вот и я бы хотел поблагодарить ассоциацию американских минтайщиков At-Sea Processors Association, APA, за суровую школу, которую они нам преподали [http://www.fishnews.ru/news/20524]. Будем откровенны, без этой школы мы бы по-прежнему мыслили старыми категориями и могли прозевать свое будущее.
Надеюсь, что теперь APA все-таки примет наше приглашение – а мы обращаемся с ним с 2011 года – и примет участие в очередном Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке», – резюмировал президент АДМ.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22087
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.