Рыбный бизнес готовится играть по правилам ВТО

 
6 апреля 2012 10:00   462 просмотров
 

5 марта на расширенном заседании Подкомиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.

О важности и актуальности заявленной темы для всех субъектов рыбной отрасли говорил даже состав участников заседания. На встречу в Российский союз промышленников и предпринимателей прибыли представители Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, а также руководители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций.

На заседании подкомиссии выступил специально приглашенный директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который рассказал об этапах вступления России в ВТО, особенностях, основных направлениях и механизмах этого процесса, а также его последствиях для экономики страны. Он, в частности, отметил, что в настоящее время потери бизнеса уже оцениваются на уровне 2 млрд. долларов США, причем эта сумма не окончательная и включает лишь то, что успели зафиксировать и подсчитать.

Что же касается преимуществ членства в ВТО, то ощутят их далеко не все отрасли экономики и не сразу. К примеру, рыбакам не стоит надеяться на скорую отмену пошлин на судовое оборудование. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, очень многие вопросы по-прежнему останутся внутренним делом Российской Федерации и не будут регулироваться нормами ВТО. К ним относится режим единого сельхозналога, которым в настоящее время пользуется подавляющее большинство предприятий, осуществляющих рыболовство во внутренних пресноводных водоемах, и который, скорее всего, будет сохранен до 2020 г., но с постепенным снижением льготы. При этом государство намерено разработать и другие схемы поддержки малых и средних предприятий, что не противоречит практике ВТО.

Важной темой остается возможность защиты рынка от засилья низкокачественного рыбного импорта. В условиях, когда возможности тарифного регулирования будут жестко ограничены, единственным предохранительным контуром становится система ветеринарного контроля за ввозимой в страну рыбопродукцией, которая с недавних пор, мягко говоря, не может похвастаться достаточной надежностью. На уязвимости, связанные с отменой требования регистрации контрактов на поставку продукции из водных биоресурсов между иностранными производителями и российскими импортерами, указала Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В результате внутренний рынок оголяется, расчищается дорога для импортной продукции сомнительного качества.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов согласился с тем, что в результате реформирования контрольно-надзорной деятельности госорганов Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору пришла к тому, что разрешение на импорт выписывается на основании минимального количества документов. Если за рубежом существует целый набор механизмов, обеспечивающих соблюдение требований безопасности, – это система прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, судебная практика, страхование и т.д., то в нашей стране эти инструменты пока далеки от совершенства. Более того, сотрудники государственной ветеринарной службы нередко забывают о прямых обязанностях по обеспечению санитарно-ветеринарного благополучия, сосредотачиваясь на оказании платных услуг.

Чиновник подчеркнул необходимость создания в России электронной системы прослеживаемости товара от места производства до прилавка. По его словам, стране необходимо единое ведомство, ответственное за продовольственную безопасность и безопасность продовольствия. «Ветеринарная служба должна быть федеральной сверху донизу», – отметил Евгений Непоклонов.

При этом Максим Медведков предупредил, что хотя все страны применяют определенные меры для защиты внутреннего рынка от опасной продукции, увлекаться созданием барьеров все же не стоит. «Один из главных принципов ВТО заключается в том, что мы не можем через систему нейтрального технического регулирования создавать разные требования для импорта и для внутренней торговли. Если мы хотим создать систему, которая будет мешать импорту, она будет точно так же мешать и внутренней торговле, а может и больше», – заявил главный российский переговорщик со Всемирной торговой организацией.

Рыбопромышленники в свою очередь обратили внимание надзорного ведомства на избыточность и бюрократизм многих процедур в отношении отечественных предприятий. «Нередко мы за производителя пытаемся все решить, – сообщил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. – Да мы заинтересованы в выпуске качественной продукции, чтобы продать ее по хорошей цене, куда больше, чем санитарная служба или ветеринарная служба, – это наш бизнес! Поэтому не надо думать за нас, надо создавать условия».

Он также заметил, что рыбаков постоянно укоряют в том, что они продают за рубеж сырье или минимально обработанную продукцию, но никто не обвиняет в этом, скажем, нефтяников или металлургов. При этом кроме громких лозунгов никаких попыток со стороны государства стимулировать предприятия к выпуску продукции с высокой степенью переработки не происходит.

«Давайте мы льготную систему налогообложения установим, по крайней мере простимулируем рыбака, для того чтобы у него было желание заниматься, дополнительную переработку осуществлять, – предложил представитель магаданских рыбаков. – Нет ни одного стимулирующего закона! Мы по сравнению с любыми рыбаками сегодня не конкурентоспособны: хоть с мексиканскими, хоть с норвежскими. Потому что у них есть поддержка со стороны государства, а у нас со стороны государства – только налоги».

«Абсолютно правильная логика, и вопрос на самом деле в наших руках, – тут же отреагировал Максим Медведков. – Не вдаваясь в детали, ВТО нам позволяет применять различного рода меры, которые ведут к стимулированию и поддержке не просто отдельных отраслей, а даже отдельных производственных процессов. Если рыбаки так считают, значит нам действительно пора этим серьезно заняться. И, по-моему, объяснение очень хорошее: нам будет сложно конкурировать, если у нас разные системы нагрузки на бизнес и разные системы налогообложения».

В развитие темы поддержки производства продукции с добавленной стоимостью выступил председатель подкомиссии Герман Зверев, указавший, что российская заявка в ВТО содержит основательный блок, где описывается таможенное администрирование. «Возможно ли исключение продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортируемой за рубеж, из профилей рисков, которые используются сейчас Федеральная таможенная служба? – спросил он у представителя Минэкономразвития. – Мороженая рыба исключена из профиля риска, поэтому не возникает ситуаций с остановкой судна и необходимостью выгрузки этой продукции на берег для таможенного досмотра. А для филе или, к примеру, для рыбной муки этот профиль риска действует, что нелогично».

По словам Максима Медведкова, такой шаг возможен, поскольку на переговорах с ВТО России удалось отстоять свою позицию в отношении профилей риска, применяемых таможенниками. Потому ФТС вправе принять решение о выводе той или иной группы товаров из этого профиля.

Положительно для рыбодобытчиков может решиться и вопрос с отменой вывозных пошлин на рыбу. «Это на самом деле гигантское финансовое ярмо для добытчиков. Мы тщательно прорабатываем эту тему. Можно ли что-то сделать, чтобы эта экспортная пошлина была отменена после вступления России в ВТО?» – поинтересовался председатель подкомиссии.

Идея немедленно нашла горячий отклик у аудитории. «С тех пор как стала действовать норма об обязательной доставке уловов на таможенную территорию РФ, эти выплаты увеличились в 4-5 раз, – заявил заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян. – Главная цель не достигнута: какого-то глобального увеличения объемов рыбопродукции, поставленных на российскую территорию, не произошло. В чем тогда смысл этой доставки? Получается – в том, чтобы дополнительные налоги содрать с рыбопромышленного комплекса, так? А если принять во внимание ситуацию с профилями риска, о которой рассказал Герман Зверев, то она и вовсе выглядит полным абсурдом. Стоят ли 5% пошлины такой нагрузки на рыбопромышленный комплекс? Пора бы этот вопрос тщательно рассмотреть».

Дальневосточники также обратили внимание на присутствие рыбы в опубликованном на сайте Минэкономразвития перечне товаров, экспортные пошлины на которые планируется снижать в течение четырех лет до полного обнуления. «У нас действительно есть обязательства по снижению и отмене экспортных пошлин, – подтвердил Максим Медведков. – Если там есть рыба, значит через четыре года вы будете счастливыми людьми. Эти обязательства мы должны выполнять в течение переходного периода. Теоретически мы можем сделать это и раньше, это наше право».

А вот рассчитывать на ответное снижение пошлин со стороны государств, уже застолбивших место в ВТО, по его словам, не стоит. «Новички» расплачиваются за свое членство в организации уступками по снижению тарифов, а единственным обязательством по отношению к ним у «старших партнеров» становится отсутствие дискриминации и торговых барьеров. Любые вопросы, связанные с зарубежными тарифами, применяемыми к российской продукции, – дело будущих и весьма длительных переговоров. Герман Зверев поблагодарил Максима Медведкова за подробные разъяснения. «Нас, конечно, возможность обнуления экспортной пошлины очень вдохновляет», – пошутил председатель подкомиссии.

О схемах, применяемых в ЕС и США для защиты рынков от продукции иностранных производителей, на совещании говорил директор ЗАО «Ростест» Алексей Медников. Он, в частности, отметил, что в развитых странах заслон на пути импорта выстраивался десятилетиями, и такие инструменты как HACCP, различные стандарты ISO, системы так называемой «добровольной» сертификации, законы, направленные против «биотерроризма», – его неотъемлемая часть. Преодолеть сложные, многоступенчатые, дорогостоящие процедуры входа на западный рынок российским компаниям будет крайне сложно.

Напротив, в нашей стране действенные механизмы негосударственного контроля в этой сфере отсутствуют. Для выправления ситуации, по мнению Алексея Медникова, необходимо повышать роль, вес и ответственность отраслевых объединений, например путем допуска к участию в госзакупках только членов ассоциаций, аккредитованных при определенных органах власти. Через ассоциации предприятия могли бы выстраивать отношения с контролирующими органами при условии делегирования бизнесу части надзорных полномочий, принимать участие в разработке альтернативной системы добровольной сертификации и т.д.

Хотя рыбопромышленники отнеслись к подобным инициативам скорее скептически, у переработчиков такая точка зрения встретила больше понимания. «Важно, что все оценивают и понимают угрозу, которую несет вступление России в ВТО. В связи с этим хотелось бы отметить выступление представителя «Ростеста», который в принципе озвучил то, о чем все думают. В рамках ВТО никакого тарифного регулирования уже не будет, там нас поджидает только нетарифное регулирование и подковерные игры», – высказал мнение президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Дмитрий Коцюбинский.

«Мы должны понимать, что начинаем играть в игру по чужим правилам и будем вынуждены интегрироваться и подстраиваться под них. Все это будет очень не просто. Если мы не создадим за это время действенный защитный механизм, то получим проблемы и с импортом, и с экспортом. Как зарубежные страны защищают свои рынки, здесь все знают не понаслышке. Если мы сейчас поддержим их систему сертификации, то боюсь, это путь в никуда. Лучше бы эти предложения были высказаны еще раньше, потому что, к сожалению, времени на подготовку у бизнеса практически нет», – считает глава ассоциации.

«Если хотя бы половина из прозвучавших проблем будет решена, это можно назвать очень неплохим результатом нашей сегодняшней встречи, – уверен председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. – С такими вопросами действительно сталкиваемся мы все – это касается и таможенных пошлин, и обязательной доставки рыбы на берег. Мы видим, что отношение к рыбакам в нашей стране постепенно меняется, но оно все еще не на том уровне, на котором должно находиться. Потому основная просьба к государству – меньше вмешиваться в дела производства и больше защищать интересы российских рыбаков на внешних рынках».

«Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре поддерживает Соглашение о присоединении России к ВТО. Мы считаем, что обязательства России по отмене экспортных пошлин на водные биоресурсы, несомненно, полезны для рыбной отрасли и не стоит затягивать их отмену на четыре года. Мы будем обращаться в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации с предложением при ратификации Соглашения о присоединении к ВТО принять решение о скорейшей отмене экспортных пошлин, – прокомментировал итоги заседания председатель подкомиссии Герман Зверев. – Кроме того, мы решили организовать в 2012 г. конференцию рыбопромышленных объединений Евразийского экономического пространства. Дело в том, что техническое регулирование сейчас осуществляется не на национальном уровне, а на уровне наднациональном, на уровне Евразийской экономической комиссии. Поэтому рыбному бизнесу России, Беларуси и Казахстана нужно объединяться для защиты своих интересов».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18246
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.