Звезда аграрного бизнеса в Пермском крае будет рыбоводство!

 
25 мая 2008 23:51   4028 просмотров
 

Одна из «точек роста», с помощью которых министр сельского хозяйства Прикамья Елена Гилязова намерена превратить АПК края в процветающий бизнес, … плавает в воде. Именно там, по ее мнению, сияет одна из звезд аграрного бизнеса, которой для превращения в полноценное светило не хватает только инвестиций. И ведь действительно – чего-чего, а рек в Пермском крае хватает. А хорошей речной рыбы на прилавках магазинов нет.
В принципе, уже можно предположить, что новый министр рискует нарваться на критику из-за любви к экзотическим проектам, однако пока ее идеи звучат вполне современно, к тому же воз АПК настолько прочно увяз в трясине проблем, что представляется более продуктивным вытаскивать его «по кусочкам». Рыбоводство, или аквакультура в этом смысле выглядит вполне съедобно, поскольку в 90-е годы прошлого века объемы производства товарной рыбы в нашем регионе падали в 20 раз! Сейчас объемы растут, но, например, «короля» северных рек Прикамья, осетра, в естественных условиях перестали разводить вообще, а ведь когда-то Пермский край считался осетровым краем. Ниша, можно сказать, совершенно заброшена и в то же время весьма перспективна, поскольку спрос на речную рыбу благородных пород (осетр, стерлядь, форель) постоянно растет и в разы превышает предложение. Другое дело, что инвесторы, как правило, работают в совершенно других областях и имеют весьма смутное представление о том, как можно делать деньги в воде (и в сфере АПК вообще). Вот министерство и пытается изменить стереотип представления об агробизнесе с «черной дыры» на сияющее созвездие, начав с рыбоводства амбициозный проект «Клуб звезд аграрного бизнеса».

Александр Златкин, директор некоммерческого партнерства «Пермкрайрыбхоз»:
– Разведением рыбы в искусственных условиях в Пермском крае занимаются уже полвека, и в 1991 году на прилавки магазинов попало 970 тонн рыбы. А по итогам 2007 года 23 хозяйства Пермского края, специализирующиеся в области аквакультуры, отправили заказчикам всего 206 тонн рыбы. Из них 124 тонны – это менее благородный карп, который выращивают в 18-ти прудовых хозяйствах, и только 82 тонны форели и осетра, на выращивании которых специализируются 5 индустриальных хозяйств (как правило, при ГРЭС или ТЭЦ, арендуя бассейны с теплой водой, используемой для охлаждения). Между тем, по мнению специалистов, разведение осетра – самое прибыльное в рыбоводстве. Хотя на первом этапе требуются достаточно большие вложения, зато и рентабельность здесь самая высокая – 60–70%. Рентабельность выращивания форели – 30%, карпа – 15–20%.
Сейчас в Пермском крае аквакультурой занимаются только в Чайковском, Нытвенском и Добрянском районах. Для сравнения могу сказать, что в целом по России за прошлый год было произведено 250 тысяч тонн товарной рыбы, а в Ставрополье по аквакультуре недавно прошло совещание, в котором участвовали более 300 местных хозяйств.
Нина Попова, директор Добрянского рыбоводного центра:
– Наш рыбоводный центр – дитя реструктуризации электроэнергетики, поскольку появился в результате того, что на Пермской ГРЭС приняли решение отправить непрофильный бизнес – производство товарной рыбы, в самостоятельное плавание. Арендуемые площади не дают особо развернуться, поэтому за 2007 год наше предприятие продало в магазины лишь 14 тонн рыбы (осетр, стерлядь, форель). Это немало, учитывая, что в 2005 году мы начинали всего с трех тонн товарной рыбы, но если вспомнить, что когда-то рыбоводное хозяйство Пермской ГРЭС производило до 100 тонн рыбы ежегодно, резервы здесь имеются.
Однако наш центр в сложившихся условиях решил сделать ставку на другое – на производство посадочного материала, которое требует специального оборудования и высокой квалификации работников. Сегодня добрянский центр – единственное рыбоводное хозяйство в крае, способное выращивать мальков осетровых, да, собственно, и во всей России таких мало. За прошлый год мы продали около 300 тысяч мальков осетра и форели, но спрос так и остался неудовлетворенным.
Кроме того, мы решили попробовать себя в сфере активного отдыха, организуя спортивную рыбалку на речке Воже, но пока только готовимся к приему гостей.
Разумеется, предприятие нуждается в инвестициях. В этом году мы впервые взяли кредит в Сбербанке для пополнения оборотных средств сроком на год. Были проблемы с залогом, но это беда всего агробизнеса, особенно малого. По нашим расчетам, чтобы резко повысить уровень производства, центру требуются инвестиции в размере от 10 миллионов рублей, при этом срок окупаемости средств, вложенных непосредственно в выращивание рыбы, составляет 1,5–2 года. Надеюсь, что появление национального проекта развития АПК поможет использовать бюджетные средства для развития системы кредитования и привлечет в отрасль серьезных инвесторов. А о том, что аквакультура – это отрасль, в которой можно зарабатывать, я заявляю вполне ответственно, как человек, 20 лет отдавший рыборазведению…

Вячеслав Мартюшев, фермер из Чайковского района:
– У меня, конечно, хозяйство поскромней: шесть домов, 16 водоемов, до которых еще надо добраться, потому что от Чайковского до нас 22 километра асфальта, а потом 4 километра грязи. Электричества нет вообще. Тем не менее мы выращиваем в год до 20-ти тонн карпа, а могли бы вообще по 100 тонн, да рублей так миллионов шесть не хватает. В этом смысле без крупных инвестиций или без помощи государства у села перспектив нет, деньги нужны как воздух. А все остальное есть, это я как представитель глубинки подтверждаю. Рядом с нами находятся еще два пчеловодческих хозяйства, которым для резкого увеличения производства нужно то же самое, а вокруг полно брошенных земель, к которым надо только приложить руки.
Что касается рыбоводства, то здесь у всего края перспективы огромные, потому что себестоимость одной тонны рыбы в пять раз меньше себестоимости одной тонны мяса. А пользы для организма не меньше, а может быть, и больше…

Юрий Щербинок, заведующий лабораторией аквакультуры Пермского филиала Государственного института озерного и речного рыбного хозяйства:
– Пермский край по климатическим условиям относится к первой зоне рыбоводства. На севере можно разводить стерлядь, кету, форель. Юг больше подходит для карпа, белуги, судака, осетра. Насчет последнего надо отметить, что пока опыта товарного разведения осетра в Пермском крае нет. Старинные традиции его разведения, к сожалению, утеряны. Это произошло еще в советские годы, до 80-х годов прошлого века в Прикамье разводили только менее прихотливого карпа. С 1982 года в индустриальных рыбоводных хозяйствах появились мальки форели, того же осетра, так что сейчас опыт накапливается, есть грамотные специалисты. Как всегда, не хватает только денег.
С точки зрения бизнеса можно отметить, что рыбоводство лишено привязки к сезонным условиям, рыбе вполне можно позволить поплавать до зимы и реализовывать ее в первом-втором кварталах, когда цены самые высокие…

Заканчивая этот панегирик аквакультуре, министр сельского хозяйства края заявила, что сейчас АПК Прикамья находится в некоей переломной точке, по всей стране агробизнес становится прибыльным, загвоздка лишь в общественном мнении, прочно прилепившим к сельскому хозяйству ярлык сирости и нищеты. Между тем ситуация меняется, у предпринимателей появляется новое, совершенно нехоженое поле деятельности, в котором министерство готово прокладывать дорожки и расставлять указатели к наиболее удобным, с точки зрения быстрого получения прибыли, местам. Аквакультура, по мнению Гилязовой, – одно из таких мест, а может быть, и вообще самая рентабельная часть аграрной отрасли в Пермском крае. По соседству нет другого региона, настолько богатого реками, с подходящими климатическими условиями, поэтому в смысле рыбоводства Прикамье вполне могло бы стать лидером на Урале.
В скором будущем министр пообещала объявить предпринимательскому сообществу массу других, не менее интересных тем, и посетовала только на то, что с точки зрения брезгливых горожан плоды агробизнеса пахнут куда приятней, чем процесс. Зато ни одна другая отрасль так не субсидируется: за счет различных программ крестьянам компенсируется до 3/4 ставки по кредитам. Словом, «если ты думаешь, за какой бизнес взяться, иди в сельское хозяйство, и ты быстро получишь прибыль!».
Однако вот как раз насчет кредитов-то и есть некоторые сомнения…

Читать полный текст новости Источник: dp.perm.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.