Спасатели Росрыболовства отработают навыки по обеспечению безопасности промысла
Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства впервые проведет оперативно-тактические учения в статусе самостоятельного учреждения. Будут отрабатываться тушение пожара на аварийном судне, поиск и спасение людей на море и другие чрезвычайные ситуации.
В рамках поручения руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, для проверки готовности судов-спасателей к осенне-зимнему периоду 9 октября ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» проведет оперативно-тактические учения «Северный ветер 2013».
Запланировано несколько этапов: тушение пожара на аварийном судне; взятие судна, потерявшего ход и управление, на буксир; поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море; подводно-технические работы по снятию намотки посторонних предметов с винто-рулевой группы аварийного судна.
В учениях планируется задействовать три судна-спасателя северного отряда – «Микула», «Мурманрыба» и «Пурга». Операции будут проводиться в Западном и Восточном рукавах губы Ура, Мотовском заливе Баренцева моря.
Условия проведения учений максимально приближены к реальным, рассказал Fishnews начальник ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Леонтьев. Так, четвертый этап – водолазные работы по снятию намотки – будет проходить в непосредственной близости от садкового хозяйства по выращиванию рыбы. Сейчас на севере активно развивается аквакультура, в заливах появляются садковые фермы, поэтому очень важно не допустить, чтобы намотка постороннего предмета на винт судна обернулось бедой и для него самого, и для предприятия, занимающегося аквакультурой, ведь дрейфующий промысловик может повредить садки.
«Северный ветер 2013» – знаковое событие. По словам Анатолия Леонтьева, отряд в августе этого года участвовал в очень важных международных учениях в Баренцевом море (Баренц – Рескью 2013), причем получил оценку «отлично» за свою работу, но силами аварийно-спасательного флота такие мероприятия проводятся впервые.
Немалое значение предстоящие учения имеют и для Росрыболовства: ведомство на практике сможет оценить, готовы ли суда-спасатели к осенне-зимнему сезону.
Перед учениями на СМБ «Микула» установлено новейшее оборудование – спутниковая антенна VSAT. Как отметили в отряде, применение передовых спутниковых технологий позволяет капитану судна-спасателя, благодаря широкополосному интернету, в режиме онлайн видеть расстановку рыбодобывающего флота по всему Северному бассейну.
При получении сигнала бедствия спасатель обнаруживает цель и следует в район для оказания помощи терпящему бедствие судну. Если антенну не применять, то схема иная: сигнал сначала поступает на берег в службу наблюдения за флотом, оператор СНФ принимает сигнал, затем связывается с судном-спасателем и дает команду следовать в район. Ранее капитан судна был ограничен видимостью в районе действия локатора (12 морских миль), спутниковая антенна позволяет видеть весь рыбодобывающий флот в целом и каждое судно в отдельности. «Спасатель получает сигнал бедствия, оценивает ситуацию – видит, что до аварийного судна, допустим, идти сутки. Видит ближайшие рыболовные суда, дает им указания, что необходимо предпринять до его подхода», – рассказал руководитель отряда.
Технические новшества позволяют проводить видеоконференции в режиме реального времени, а также значительно снизить затраты на спутниковую телефонию.
Установка антенны VSAT на российском судне-спасателе Росрыболовства, по мнению Анатолия Леонтьева, настоящий технический прорыв: существенно расширяются возможности для работы, обеспечения безопасности промысла.
Новое оборудование позволяет транслировать учения «Северный ветер 2013» в ситуационном центре Росрыболовства.
Напомним, что в этом году экспедиционные отряды аварийно-спасательных работ были выведены из состава бассейновых управлений [http://www.fishnews.ru/news/20957] по рыболовству и сохранению водных биоресурсов. Созданы ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ». Основная функция учреждений – обеспечение безопасности плавания рыбопромысловых судов и аварийно-спасательные работы в промрайонах при осуществлении рыболовства.
Fishnews
Добавить комментарий