Возрождение забытого промысла
Сегодня в водоемах региона возрождается жизнь. В озера Ик и Салтаим-Тенис выпустили более двадцати миллионов мальков пеляди. В начале июня их пополнят карп, судак и щука.
До сих пор рыболовство в регионе сводилось в основном к ловле карася да гамаруса. Другую рыбу в регион завозили из Новосибирска, Кургана, Челябинска и Тюмени. Между тем природные ресурсы Прииртышья ничуть не хуже, чем у соседей. На территории региона насчитывается более двух тысяч озер и прудов. Природа создала благоприятные для развития отрасли условия, однако до сих пор они в полной мере не реализуются: в большинстве водоемов рыбный ассортимент представлен лишь карасем размером с детскую ладошку.
- И это неправильно, - поясняет корреспонденту "РГ" глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Бабаев, - поскольку если и дальше не использовать водные биоресурсы, то со временем озера и пруды зарастут и окажутся для рыбоводства непригодными. Сегодня же потенциал водоемов Прииртышья таков, что вполне позволяет прокормить не только омичей, но и жителей других регионов. Более того, в сравнении с животноводством и растениеводством рыбная отрасль куда эффективнее. По разным оценкам, если сопоставить затраты на корма с продуктивностью, то выращивание карпа, пеляди, муксуна гораздо прибыльнее, чем того же крупного рогатого скота.
Так или иначе, но в прошлом году сразу несколько хозяйств региона положили начало возрождению забытой отрасли. В водоемы Крутинского, Горьковского, Русско-Полянского районов было выпущено более двадцати миллионов мальков пеляди, а также шестнадцать миллионов - карпа, белого амура, толстолобика. Озера ожили: осенью промысловики впервые за последние годы выловили более семисот тонн сеголеток. Так профессионалы называют молодую рыбу.
Сегодня на рынке уже представлено филе карася, свежий карп, лещ, щука местного улова. Ее преимущество, по мнению специалистов, не только в цене - она на 15-20 процентов дешевле, чем привозная, - но и в качестве. На сегодня не выявлено ни одного случая ее заражения описторхозом.
Решилась судьба Таврического рыбопитомника. Сегодня у него новый хозяин, который обещает не только сохранить его профиль, но и развивать предприятие.
Кстати, вторую жизнь специалисты вдохнули в фауну Иртыша. На днях в его воды выпустили 15 миллионов мальков пеляди. В будущем году планируется запустить в водоем осетра.
Стимулом для развития отрасли должен стать конкурс на закрепление рыбопромысловых участков крупных озер региона за конкретными хозяйствами.
- Первый тендер проведут уже в этом году, - сообщил "РГ" начальник профильного сектора регионального минсельхозпрода Анатолий Пеньковский. - Дело в том, что озера находятся в федеральной собственности. Чтобы побудить земляков вкладывать деньги в их зарыбление и мелиорацию, решено поделить водоемы на рыбопромысловые участки. Пока человек не чувствует себя хозяином на озере, он не будет раскошеливаться.
Отчасти предприниматели не спешат готовить снасти и из-за серьезных трудностей с получением кредита. Банковские займы завязаны на залоговой базе и бизнес-плане. А с этим у селян большие проблемы. В прошлом году около десятка организаций заявляли о желании получить в рамках нацпроекта льготные кредиты на разведение и промышленный отлов рыбы. Однако всем было отказано. Нынче на банковскую помощь претендуют три компании, которые к этому подготовились основательно.
- Мы планируем получить три миллиона рублей, - сообщил Николай Бабаев. - Деньги хотим вложить в переработку и садковое рыболовство. Чтобы не ездить в соседние регионы за мальками, будем выращивать их сами.
Тем временем
Пока решается вопрос с льготными кредитами, активную поддержку рыболовам оказывают местные власти. В прошлом году шесть организаций, участвовавших в зарыблении озер, получили компенсацию своих затрат из областного бюджета. Теперь на поддержку отрасли предполагается выделить около трех миллионов рублей. Это втрое больше, чем год назад.
Добавить комментарий