Игорь ГРИНЦЕВИЧ (Коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование») – Передовые технологии на производстве требуют особой подготовки персонала

 
14 октября 2013 05:00   925 просмотров
 

Современные технологии позволяют переработчику выходить за рамки типовых проектов и воплощать свои производственные замыслы в металле. Вид сырья, качество и объемы обработки, удаленность предприятия – все эти критерии больше не являются ограничителями для развития производства. А тесная работа производителей оборудования с заказчиком на стадиях проектирования и создания технических решений, а также их установки, наладки и испытательных работ дает положительные результаты.
Однако даже новое современное оборудование, грамотно настроенное и запущенное в эксплуатацию инженерами, может выходить из строя. В крупных компаниях по производству и установке оборудования решение таких вопросов предусмотрено в рамках гарантийного сервисного обслуживания. В сложных случаях могут привлекаться и иностранные эксперты. Но когда проблема повторяется вновь и вновь, возникает вопрос о надлежащей эксплуатации такого оборудования. Как показывает практика, к сожалению, именно человеческий фактор, а точнее нехватка знаний и опыта работы с современной техникой, становится основной причиной того, что высокотехнологичные машины с таким трудом «приживаются» на российских заводах.
Об актуальности вопроса квалификации персонала на рыбоперерабатывающих предприятиях и возможных решениях существующей проблемы корреспондент Fishnews побеседовал с коммерческим директором ООО «Технологическое оборудование» Игорем Гринцевичем.
- Проблема соответствия уровня образования работников технических специальностей тем требованиям, которые предъявляет к ним современное производство, уже не раз поднималась и рыбопромышленниками, и представителями отраслевых учебных заведений. Насколько близка эта тема производителям оборудования?
- Наша компания всегда осуществляла поддержку своих реализованных проектов. Такая плотная работа с клиентом на всех этапах, от проектирования до сопровождения оборудования во время эксплуатации, полезна и заказчикам, и нам самим для лучшего понимания специфики каждого отдельно взятого производства. И если в работе с линиями рыбопереработки, накопив большой опыт, мы уже не испытываем особенных трудностей, то реализация нового направления – переработки рыбных отходов (Программа ПРО) – в минувшем году выявила определенные моменты, на которые в дальнейшем необходимо обратить особое внимание. Речь идет о человеческом факторе.
Суть вопроса выражается всем известной фразой – «кадры решают все». Уверен, любой руководитель меня поддержит в утверждении, что общая грамотность и квалификация персонала играют значительную роль в достижении основной цели – не только максимально эффективно и в сжатые сроки переработать весь улов, но и получить качественную продукцию, которая будет конкурентоспособной на рынке.
Прежде всего, эта проблема актуальна для сезонных предприятий, где состав работников сильно меняется из года в год.
- Такие предприятия на Дальнем Востоке – это ваша основная целевая аудитория, верно?
- Да, и поэтому мы не менее остро, чем сами рыбопромышленники, ощущаем проблему нехватки профессиональных кадров технических специальностей на рыбоперерабатывающих производствах. А если речь идет об эксплуатации высокотехнологичного оборудования стоимостью в несколько миллионов рублей, то задача найти специалиста, которому можно было бы доверить обслуживание дорогостоящей техники, становиться достаточно сложной для руководителя.
Идеальный вариант в этом случае – иметь на сезонном предприятии хотя бы минимальное число постоянных сотрудников, своего рода костяк из нескольких опытных специалистов, знакомых с новым оборудованием, которые будут стоять на ключевых постах, курировать работу на отдельных зонах, участках производства. Уже с такими постоянными людьми имеет смысл проводить плановую работу по повышению квалификации, более углубленно обучать их навыкам работы с современным оборудованием, специфике его эксплуатации в тех или иных условиях, доверять им текущее обслуживание дорогой техники.
- С какими именно сложностями инженеры «Технологического оборудования» столкнулись в своей практике?
- Наши линии по переработке рыбных отходов (ПРО) комплектуются единицами оборудования компании «Альфа Лаваль» – это «сердце» установки. Опыта эксплуатации такого высокотехнологичного оборудования на российских перерабатывающих производствах зачастую нет. Не говоря уже о навыках работы с новыми современными линиями ПРО для решения столь сложных задач, как получение качественной рыбной муки и рыбьего жира пищевого качества из жирных пород рыб, в частности лососевых.
Первая такая линия начала использоваться на практике лишь год назад. Как выяснилось, при работе с подобным оборудованием общего понимания процесса переработки отходов и стандартного опыта оператора РМУ, полученного при работе с судовыми установками, недостаточно.
- То есть современное оборудование требует от обслуживающего персонала иного уровня подготовки, другого отношения к технике и самому процессу переработки?
- На производство приходит электроника, высокие технологии, которые, конечно, требуют от работников знаний и навыков иного уровня. Не сразу, постепенно, но такие изменения необходимы – производство должно эволюционировать.
При проектировании новой линии ПРО специалисты «Технологического оборудования» стараются сделать ее максимально автоматизированной, чтобы свести к минимуму участие оператора в технологическом процессе. Конечно, полностью исключить участие человека невозможно, но различные датчики, автоматические клапаны и другие комплектующие, которые контролируют работу линии, призваны помочь оператору. И если соблюдены необходимые входные параметры, то мы гарантируем эффективную работу такой линии. Но при этом оператор должен знать все процессы, которые проходят внутри самой линии ПРО на каждом этапе работы. Он должен понимать, почему необходимо добиваться определенной фракции измельчения, как это влияет на работу скребкового теплообменника CONTERM и т.д. Необходимо постоянно помнить о том, что имеешь дело с высокотехнологичным оборудованием, современными технологиями. Такие технологии позволяют работать со сложным сырьем и показывать на выходе отличный результат, позволяющий окупать вложенные средства, но при этом требуют особой внимательности и аккуратности в обращении.
- Сегодня многие рыбопромышленники указывают на недостаток необходимых знаний и навыков работы на современном оборудовании у персонала береговых предприятий и членов экипажей промысловых судов. Как оказалось, производители оборудования также столкнулись с этой проблемой. Видите ли вы какое-то решение?
- Мы много времени проводим на предприятиях наших клиентов и видим, что проблема «оторванности» молодых специалистов, вчерашних выпускников отраслевых учебных заведений от реальной практики, а также опытных работников с многолетним стажем – от современных технологий производства действительно существует. Но тема эта настолько глубокая и серьезная, что требует отдельного обсуждения, и решение ее необходимо искать совместно с государством.
Мы же как практики можем предложить свою помощь в решении этих проблем на отдельно взятых производствах. С этого года наша компания намерена больше внимания уделять работе с персоналом фирм-заказчиков, которым предстоит эксплуатировать высокотехнологичное оборудование. Обычно реализация подобных проектов занимает продолжительное время (в среднем полгода) и выполняется в несколько стадий – от заказа основных единиц оборудования, до сборки в модули и тестовых прогонов программы управления. Поэтому мы всегда готовы найти время, чтобы обучить людей, которым в дальнейшем предстоит эксплуатировать это оборудование. Когда человек видит важные этапы изготовления, сборки будущей перерабатывающей линии, имеет возможность напрямую общаться с инженерами, у него сформируется более глубокое понимание технологии производства и работы самого оборудования. Это незаменимый практический опыт, который позволит решить массу серьезных проблем в будущем.
Так что руководителям предприятий, которые примут решение совершенствовать свое производство в плане переработки рыбных отходов для получения дополнительной прибыли и исключения экологических проблем, необходимо задуматься над этим аспектом. Тем более что понимание процесса работы такой линии не менее важно и для них самих. Конечно, директору компании не требуется знать, каким образом настраиваются окна выгрузки фракций на декантере при работе на сырье различной влажности. Здесь речь идет об общем понимании технологии переработки и химических процессов, происходящих при этом. Такие знания им необходимы для того, чтобы делать верные выводы о работе оборудования, причинах возникающих неисправностей, достижения или недостижения плановых показателей, объективнее оценивать действия персонала и, конечно, решать вопросы планирования дальнейшего технологического развития предприятия.
В этом направлении компания «Технологическое оборудование» сейчас ведет работу совместно с учеными. По ее итогам мы планируем сформировать обобщенный теоретический материал о процессе рыбопереработки для руководства предприятий.
Наталья СЫЧЕВА,Fishnews
Октябрь 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/336
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.