Передовые технологии на производстве требуют особой подготовки персонала
На предприятия рыбной отрасли приходят современное оборудование и высокие технологии. Для работы с ними необходим иной уровень подготовки и другое отношение к технике, отмечает коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич.
Вид сырья, качество и объемы обработки, удаленность предприятия – все эти критерии больше не являются ограничителями для развития производства. Современные технологии позволяют переработчику выходить за рамки типовых проектов. Однако даже новая техника, грамотно настроенная и запущенная в эксплуатацию инженерами, может выходить из строя. Как правило, решение таких вопросов предусмотрено в рамках гарантийного сервисного обслуживания, в сложных случаях могут привлекаться и иностранные эксперты. Но когда проблема повторяется вновь и вновь, возникает вопрос о надлежащей эксплуатации такого оборудования.
Проблема соответствия уровня образования работников технических специальностей тем требованиям, которые предъявляет к ним современное производство, уже не раз поднималась и рыбопромышленниками, и представителями отраслевых учебных заведений. Как оказалось, производители оборудования также столкнулись с этим вопросом.
«Мы много времени проводим на предприятиях наших клиентов и видим, что проблема «оторванности» молодых специалистов, вчерашних выпускников отраслевых учебных заведений от реальной практики, а также опытных работников с многолетним стажем – от современных технологий производства действительно существует», - рассказал в интервью Fishnews коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич.
По его словам, сложности возникают при реализации новых направлений в области переработки, которые требуют от персонала освоения незнакомых для себя технологий: «Наши линии по переработке рыбных отходов (ПРО) комплектуются единицами оборудования компании «Альфа Лаваль» – это «сердце» установки. Опыта эксплуатации таких высокотехнологичных механизмов на российских перерабатывающих производствах зачастую нет. Не говоря уже о навыках работы с новыми современными линиями ПРО для решения таких сложных задач, как получение качественной рыбной муки и рыбьего жира пищевого качества из жирных пород рыб, в частности лососевых.
Первая такая линия начала использоваться на практике лишь год назад. Как выяснилось, при работе с подобным оборудованием общего понимания процесса переработки отходов и стандартного опыта оператора РМУ, полученного при работе с судовыми установками, недостаточно», – обратил внимание Игорь Гринцевич.
Вывод однозначен – современные технологии требуют от обслуживающего персонала иного уровня подготовки, другого отношения к машинам и самому процессу переработки. На производство приходит электроника, для работы с которой нужны знания и навыки иного уровня, отмечают производители оборудования. Не сразу, постепенно, но такие изменения необходимы – производство должно эволюционировать.
Со своей стороны «Технологическое оборудование» готово предложить помощь в решении существующей проблемы на отдельно взятых производствах. С этого года компания намерена больше внимания уделять работе с персоналом фирм-заказчиков, которым предстоит эксплуатировать высокотехнологичные линии. «Обычно реализация подобных проектов занимает продолжительное время (в среднем полгода), поэтому мы всегда готовы найти время, чтобы обучить людей, которым в дальнейшем предстоит эксплуатировать эти установки. Когда человек видит важные этапы изготовления, сборки будущей перерабатывающей линии, имеет возможность напрямую общаться с инженерами, у него сформируется более глубокое понимание технологии производства и работы самого оборудования», - рассказал о планах компании коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование».
Общее понимание технологии переработки и химических процессов, происходящих при этом, необходимо и руководству перерабатывающих предприятий, уверены в инжиниринговой компании. Такие знания нужны для того, чтобы делать верные выводы о работе техники, причинах возникающих неисправностей, объективнее оценивать действия персонала и решать вопросы планирования дальнейшего технологического развития предприятия. «В этом направлении компания «Технологическое оборудование» сейчас ведет работу совместно с учеными. По ее итогам мы планируем сформировать обобщенный материал о процессе рыбопереработки для руководства предприятий», - рассказал Игорь Гринцевич.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/336].
Добавить комментарий