Георгий Карлов: Закон на стороне рыбаков-любителей
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обеспечивающий максимальную доступность водоемов и берега для рыбалки. Это говорит о том, что ряд вопросов ФЗ «О любительском рыболовстве» можно решить дополнением действующего законодательства, считает депутат Георгий Карлов.
22 октября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении поправки в Земельный кодекс РФ. За их принятие проголосовало большинство – 375 депутатов. Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект обеспечивает доступность водных объектов общего пользования и их береговой полосы для отдыха и любительской рыбалки. Документ разработан по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России. Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов отметил, что проект закона устраняет некоторые противоречия между земельным и водным законодательством РФ.
Депутат напомнил, что в настоящее время согласно пункту 3.2 статьи 22 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общей доступности, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водоему и его береговой полосе. Новый законопроект распространяет это условие на все случаи аренды береговых участков независимо от того, является ли арендатор пользователем водного объекта.
Таким образом, устраняется возможное противоречие с пунктом 2 статьи 6 Водного кодекса РФ, согласно которому любой гражданин вправе иметь свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. «Каждый рыбак-любитель вправе прийти на берег порыбачить, отдохнуть, свободно причалить к берегу. Мы видим реальное подтверждение тому, что закон на стороне рыбаков-любителей и что ряд вопросов нашумевшего закона о любительской рыбалке можно решить путем дополнения уже действующего законодательства», – отметил Георгий Карлов.
На пленарном заседании законопроект представлял первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов. Депутатов заинтересовало, какая административная ответственность предусмотрена в случае, если арендатор откажется обеспечить свободный доступ к водному объекту. Представитель Минприроды обратил внимание на подписанный Президентом закон «О внесении изменений в статью 8.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрен административный штраф для физических лиц в размере 3-5 тыс. рублей, для должностных – 40-50 тыс. рублей. Тем, кто занимается предпринимательством без образования юридического лица, также грозит штраф в размере 40-50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам – штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Fishnews
Добавить комментарий