Рыбацкая общественность заступилась за исторический принцип

 
5 ноября 2013 13:00   364 просмотров
 

Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС прекратить линию, «направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны».
Представители рыбной отрасли Северного бассейна жестко отреагировали на заявление Федеральной антимонопольной службы о возможности изменения действующего принципа распределения промысловых квот.
С открытым письмом к ФАС обратились руководители Союза рыбопромышленников Севера и Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»). Отмечено, что обращение сделано по поручению рыбаков.
Авторы письма считают, что руководство Федеральной антимонопольной службы «вбрасывает в СМИ и доводит до сведения Правительства России свое ошибочное мнение о якобы имеющемся застое в рыбохозяйственном развитии».
Представители рыбной промышленности Северного бассейна выступили резко против замены исторического принципа распределения квот аукционными торгами, напомнив о разрушительных последствиях для отрасли, рыбаков и страны в целом рыбных аукционов 2001-2003 гг. «Именно аукционы породили повальное браконьерство, как в морях, прилегающих к побережью России, так и за ее пределами. Рыбным запасам был нанесен существенный урон. Более того – именно аукционы породили зависимость рыбаков от иностранного капитала», – сказано в открытом письме.
Как отметили его авторы, решение о закреплении в отрасли рыбных квот на долгосрочной основе на условиях исторического принципа было единственном верным. «Наступило время ответственного рыболовства и на текущий момент, по оценкам российских властей и международных компетентных организаций, незаконный промысел рыбы в Северной Атлантике искоренен полностью. Все это случилось на фоне долгосрочного закрепления квот за предприятиями, когда рыбаки, получив долгожданную стабильность, сами сознательно обеспокоились состоянием рыбных ресурсов и сами начали пресекать всякие попытки браконьерства», – подчеркнули представители рыбацкой общественности.
Отмечено, что во всех странах исторический принцип – главный инструмент, ограничивающий доступ иностранного капитала к национальным ресурсам. «Предложение же ФАС устранить иностранный капитал из рыбодобычи путем замены исторического принципа на аукцион как минимум абсурдно, поскольку именно через аукционы 2001-2003 гг. иностранный капитал пришел в отрасль», – обратили внимание авторы обращения.
Они указали на то, что независимо от политического строя, все рыболовные квоты во всех значимых рыболовных странах закрепляются и распределяются на основе исторического принципа: квоты выделяются государством на постоянной либо долгосрочной основе определенным, давно участвующим в промысле профессиональным рыболовным компаниям.
Представители рыбной промышленности Северного бассейна уверены: исторический принцип распределения квот способствует повышению эффективности и конкурентоспособности, препятствует увеличению количества и тоннажа участвующих в промысле судов, способствует развитию ответственного рыболовства и управлению ресурсами. В то же время авторы обращения указали на серьезные негативные последствия «эпохи аукционов».
«Если руководство ФАС или забыло, или не знает, что Россия менее года тому назад принята в ВТО, то рыбаки Северного бассейна напоминают и разъясняют уважаемым чиновникам из ФАС, что отмена исторического принципа распределения и закрепления квот будет поистине царским подношением нашим «партнерам» по ВТО», – сказано также в открытом письме.
Озвученная позиция руководства ФАС, по мнению представителей рыбной промышленности Северного бассейна, уже принесла отрицательные плоды. «Ухудшился инвестиционный климат в рыбохозяйственном секторе, а банки начали проявлять сдержанность при кредитовании рыбопромышленников. Более того, ряд из них не желают кредитовать за пределы 2018 года, ссылаясь на сигналы, поданные руководством ФАС об отмене исторического принципа», – заявили авторы обращения.
Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС «прекратить деструктивную и необоснованную линию, направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны». Авторы письма надеются, что Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев дадут соответствующую оценку действиям руководства Федеральной антимонопольной службы.
Одновременно рыбацкая общественность считает крайне необходимым, чтобы Правительство и Минсельхоз России подтвердили сохранение исторического принципа при наделении пользователей долями квотами на вылов водных биологических ресурсов на долгосрочной основе с 2018 г. «Данные действия позволят восстановить инвестиционный климат в отрасли, создадут доверие банковского сообщества и уверенность рыбаков Северного бассейна в своем устойчивом развитии на перспективу», – привели аргументы авторы обращения.
«Исторический принцип – это не ноу-хау Российской Федерации, все ведущие рыболовные державы работают по этой схеме», – подчеркнул в беседе с корреспондентом Fishnews и.о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валентин Жук. Он отметил, что эта информация была доложена на заседании экспертного совета при ФАС России и на встречах в Минсельхозе.
Представитель рыбной промышленности Северного бассейна считает, что отрасль отнюдь не является «закрытым клубом» – об этом говорит даже появление такого проекта, как «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/], где можно представить позицию по ключевым для рыбного хозяйства вопросам. Происходит покупка, объединение компаний – вход в отрасль не закрыт, полагает и.о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера.
Он подчеркнул, что сохранение исторического принципа – основа развития отрасли, и выразил надежду, что в дискуссиях по этому вопросу возобладает здравый смысл.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22317
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.