Георгий Карлов: «Рыбный пакет» инициатив ФАС бьет по малому и среднему бизнесу

 
12 ноября 2013 07:00   337 просмотров
 

Предложения Федеральной антимонопольной службы по изменениям в сфере регулирования рыболовства не учитывают сезонность промысла и региональные факторы, отметил депутат Госдумы Георгий Карлов.
Антимонопольное ведомство продвигает целый пакет инициатив по реформированию отечественного рыболовства. ФАС выступила за изменения законодательства рыбодобывающей отрасли, в том числе базового закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Инициативы федеральной службы касаются дополнительных обязательств и критериев для пользователей водных биоресурсов, развития конкуренции в рыбохозяйственном секторе и т.д. В частности, федеральная служба выдвигала предложения по распределению рыбопромысловых участков [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/7321] для промышленного лова. В ФАС обратили внимание на два критерия, которые используются для выбора победителя при проведении конкурса в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2008 г. № 264, – возможный суточный объем выпуска готовой рыбной продукции на перерабатывающем заводе и средняя численность работников за последние четыре года, предшествующие году проведения конкурса.
Комментируя инициативы антимонопольной службы в рыбной отрасли, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что отечественный рыбохозяйственный комплекс представлен сегодня в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. «Однако критерии, на которых настаивает антимонопольное ведомство, приемлемы лишь для крупных компаний отрасли. Для малого и среднего бизнеса они весьма затруднительны, неэффективны, а порой и вовсе не подъемны. В них не учтены специфика отрасли, сезонность рыболовства, региональные факторы. На фоне патриотичности самих инициатив отсутствуют экономические стимулы для бизнеса и механизмы защиты инвестора, что ставит под угрозу сохранение инвестиционной и банковской активности на достигнутом уровне», – заявил Fishnews парламентарий.
В качестве примера он привел несколько существенных противоречий. «Учитывая, что рыболовство носит сезонный характер и связано со сроками проведения путины, предложенные ФАС критерии по численности работников предприятий во многих случаях противоречат сезонному характеру рыбодобычи», – считает депутат. Кроме того, отметил он, в последнее время популярность среди населения приобретает свежая и охлажденная рыбопродукция, установление в ряде случаев дополнительного обязательства по переработке в договорах, позволяющих осуществлять вылов, нецелесообразно, заявил парламентарий.
Он обратило внимание на то, что одну из основных задач ФАС и Росрыболовство видят в выявлении «квотных рантье». Однако отмечается, что в этом вопросе можно обратиться к международному опыту, в частности к законодательству ЕС, в котором объем ресурса закрепляется непосредственно за рыболовным судном и существует такое понятие как «промысловая мощность», с помощью которого осуществляется регулирование вылова и автоматически отсекаются «рантье».
По мнению Георгия Карлова, на сегодняшний день регламент ВТО в первую очередь требуют решения проблемы «ветеринарного блока» и гармонизации российского законодательства в соответствии с международными нормами. Что же касается инициатив ФАС, то необходима их детальная проработка и корректировка рыбацким сообществом.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22364
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.