Запаянную рыбопродукцию сможет «понюхать» техника
Голландский ученый предложил оригинальные способы проверки свежести рыбы, запечатанной в пластик. У покупателей появится возможность оценить состояние продукта без вскрытия упаковки.
Аспирант одного из голландских университетов разработал три способа измерить свежесть герметично упакованной рыбопродукции. Как сообщает корреспондент Fishnews, специалист предлагает использовать различные виды сенсоров. Один из них улавливает вещества, которые образовываются во время разложения рыбы. При обнаружении таких запахов прибор будет подавать специальный сигнал, например световой. Однако характерные соединения начинают высвобождаться только тогда, когда продукт уже сильно испорчен.
Более интересным решением оказался замер электропроводности среды. Датчик может улавливать изменение проводимости тузлука. Этот способ оказался гораздо продуктивнее первого: состояние рыбы определялось намного точнее и быстрее.
Теперь исследователи собираются приступить к разработке специального чипа, который будет помещаться в упаковку вместе с продуктом. Покупатель сможет считывать данные с такого встроенного «носа» с помощью смартфона. Предполагается, что использовать чип будут и продавцы, чтобы вовремя удалять с прилавка испортившийся товар. Пока же определять свежесть рыбопродукции можно только по дате ее производства, нанесенной на упаковку.
Fishnews
Добавить комментарий