Береговые рыбзаводы Заполярья хотят вернуть себе треску и пикшу
Мурманская область предложила запретить переработку трески и пикши на судах прибрежного рыболовства в Баренцевом море. Таким образом планируется обеспечить сырьем региональные рыбзаводы.
Ранее в Мурманской области продукция прибрежного рыболовства поступала на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Региональные рыбзаводы способны перерабатывать и все уловы, добываемые «прибрежниками» Архангельской области, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Но после внесения изменений в законодательство [http://www.fishnews.ru/rubric/zakon-ob-akvakulture/6953] многие компании прибрежного рыболовства (в основном из соседних регионов) перешли на производство мороженой продукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах. В результате существенно снизились объемы производства и упали экономические показатели работы береговых предприятий, сообщили Fishnews в областном комитете рыбохозяйственного комплекса.
В Министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание [http://www.fishnews.ru/news/22388] по этой проблеме. На нем были озвучены предложения от Мурманской области, выработанные с учетом обращений местных рыбзаводов. Регион предлагает исключить баренцевоморские треску и пикшу из перечня [http://www.fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/7030] видов водных биоресурсов, которые допускается перерабатывать на судах при прибрежном рыболовстве. Для обеспечения сохранности выловленной рыбы при доставке на берег предлагается разрешить ее первичную обработку - потрошение и охлаждение (без замораживания).
Вопрос с ограничением судовой переработки будет более детально рассмотрен на совещании с участием всех заинтересованных регионов.
Fishnews
Добавить комментарий