У берегов Приморья растут запасы двустворчатых моллюсков

 
20 ноября 2013 13:00   403 просмотров
 

Ученые фиксируют рост запасов мидии Грея, мактры и спизулы в водах южного Приморья. В северной части акватории обнаружены ранее неучтенные скопления мерценарии.
20 ноября в ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого совета, на котором рассматривались результаты летне-осенних исследований донных биоресурсов подзоны Приморье.
Экспедиция на научно-исследовательском судне «Убежденный» проводилась с начала августа по середину октября. В ходе рейса были выполнены 1131 водолазная станция, 101 гидрологическая и 29 световых станций, промерено свыше 9000 экземпляров гидробионтов, а также 234 измерения радиационного фона среды и 93 измерения фона водных биоресурсов. Кроме этого, собраны пробы макрофитов для биохимического анализа и мерценарии для токсикологического исследования.
Как сообщил Fishnews начальник рейса Дмитрий Соколенко, в районе от устья реки Кема до мыса Золотой общая биомасса макрозообентоса оценена в 16,4 тыс. тонн. Доминирующим видом оказался серый морской еж, поселение которого на 78% состоит из мелких непромысловых особей. Общий запас ежа оценен в 7,3 тыс. тонн, из них на долю промысловых скоплений приходится 1,6 тыс. тонн. Второе место по общей биомассе занимает пурпурная асцидия – 6,4 тыс. тонн. Суммарная биомасса двустворчатых моллюсков (мерценарии, гребешка, спизулы и мидии Грея) составила 1 тыс. тонн.
В районе мыса Южный – бухты Рудная общая биомасса макрозообентоса составила 9,9 тыс. тонн. Наиболее распространенными видами здесь являются мерценария – 4,4 тыс. тонн, серый еж – 3,5 тыс. тонн и обыкновенный плоский еж – 1,2 тыс. тонн.
Мониторинговые работы, выполненные в местах добычи мерценарии, показали, что воздействие промысла, который начался с 2010 г., выражается в уменьшении площадей с максимальным обилием моллюсков и повышении доли их молоди в поселениях.
В Уссурийском заливе, на участке от мыса Басаргина до бухты Десантная, биомасса макрозообентоса была оценена учеными в 2,8 тыс. тонн. Больше половины из этого объема (1,5 тыс. тонн) составили двустворчатые моллюски, из которых наибольшие запасы имеют мидия Грея (1 тыс. тонн) и устрица (0,3 тыс. тонн). Суммарная биомасса черного и серого ежа в этом районе не превышала 0,5 тыс. тонн.
В районе мыса Козина – мыса Попова (восточная часть залива Петра Великого) биомасса макрозообентоса составила 3,1 тыс. тонн. Превалирующей группой на этой акватории были морские ежи, чья биомасса составила около половины всей учтенной –1,5 тыс. тонн. Из двустворчатых моллюсков наибольшие ресурсы имеют мидия Грея – 0,4 тыс. тонн, мерценария – 0,3 тыс. тонн и спизула – 0,1 тыс. тонн.
В исследованных районах прибрежья северного Приморья наибольшие ресурсы имеют серый морской еж – 10,8 тыс. тонн, пурпурная асцидия – 6,4 тыс. тонн и мерценария – 5 тыс. тонн. В заливе Петра Великого к таковым относятся черный морской еж – 1,7 тыс. тонн, мидия Грея – 1,5 тыс. тонн, устрица – 0,4 тыс. тонн и мерценария – 0,3 тыс. тонн.
На изученных акваториях северного Приморья, по мнению ученых, наиболее перспективными для освоения являются серый морской еж и мерценария, причем исследователи обнаружили ранее не учтенные запасы этого моллюска. В заливе Петра Великого – это черный морской еж и мидия Грея. В заливе Петра Великого по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение скопления «двустворок»: мидии Грея, мерценарии, спизулы и мактры.
Результаты исследований будут использоваться для обоснования допустимого изъятия в 2015 г. и возможных его корректировок в 2014 г.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22430
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.