Кризис в управлении отраслью

 
29 ноября 2013 09:44   254 просмотров
 

Представители рыбного хозяйства России раскритиковали позицию стороннего наблюдателя, которую занял Минсельхоз в конфликтах с антимонопольной службой. Специалисты настаивают на изменении схемы управления рыбохозяйственной отраслью.
Проблемы управления рыбным хозяйством страны и взаимоотношений других ведомств с рыбаками могут спровоцировать серьезный кризис в отрасли, считают ее представители. В письме, направленном Президенту РФ Владимиру Путину, рыбаки выражают недовольство работой Минсельхоза [../../rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7543] и приводят аргументы в пользу перевода Росрыболовства в прямое подчинение к Правительству РФ.
– Если посмотреть на те цифры, которыми характеризуются объемы вылова, производства продукции из водных биоресурсов, прибыль рыбохозяйственных предприятий, налоговые поступления от рыбаков за 2012 год и три квартала 2013 года, то можно сделать вывод, что в отрасли дела идут неплохо. Однако в рыбном хозяйстве нет и того роста, который наблюдался два-три года назад. Текущее состояние отрасли я бы охарактеризовал как очень тонкое натянутое равновесие, которое может в любой момент рухнуть, – отметил в беседе с корреспондентом Fishnews председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. – Почему именно так? Потому что кризис не в отрасли, а кризис в управлении отраслью на государственном уровне.
По словам заслуженного работника рыбного хозяйства России, все многочисленные государственные органы, управляющие работой рыбаков, контролирующие структуры и ведомства до сих пор не могут определить, чем они занимаются. Путаница в терминах «рыболовство», «рыбохозяйственный комплекс», «рыбное хозяйство» отражает нерациональное распределение обязанностей между ведомствами. Несмотря на то что в последней редакции федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» четко определено, что такое рыбное хозяйство, становится непонятным, почему функции Росрыболовства сводятся к рыболовству, отмечает председатель КС «Севрыба».
– В 2008 году Дмитрий Медведев внес важную поправку и переподчинил Росрыболовство напрямую Правительству РФ. И именно этот период с 2008 по 2012 годы в рыбном хозяйстве успешно доказал правильность существования такой схемы управления, – говорит Вячеслав Зиланов. – На практике мы видели постепенный рост показателей отрасли. Кроме того, эта схема соответствует существующим системам управления в мировых рыбных державах. И конечно, она соответствует уровню развития нашего рыбного хозяйства.
Особенностью такой схемы, по мнению собеседника Fishnews, является тот факт, что 90% сырья, добываемого российскими рыбаками, находится в федеральной собственности, в то время как производственные ресурсы – в частных руках. Чтобы обеспечивать соблюдение контроля за использованием биоресурсов и работать слаженно, необходимо сконцентрировать власть, считает эксперт.
Сегодняшнее же «метание» вопросов между Росрыболовством и Минсельхозом выглядит угрожающим для развития отрасли. «Пусть между ними недолгая дорога – от Рождественского бульвара до Орликова переулка я и сам добираюсь ровно за 25 минут. Однако для бумаг чиновников этот путь занимает долгие месяцы», – комментирует председатель КС «Севрыба».
Недавнее утверждение распределения квот для Северного и Дальневосточного бассейнов на 2014 г. – это безусловный положительное событие, ставшее возможным благодаря сохранению исторического принципа распределения квот. «Попытки Федеральной антимонопольной службы его разрушить могли быть губительными для развития отрасли, и при всей серьезности вопроса этот фарс проходил при молчаливой поддержке Минсельхоза», – комментирует Вячеслав Зиланов.
Аналогичное мнение высказал и председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко. Занятие Министерством сельского хозяйства нейтральной – до безразличия – позиции вызвало недовольство рыбаков. «На заседании рабочей группы в Минсельхозе от представителей министерства прозвучала такая фраза: Росрыболовство и рыбаки по одну сторону со своими вопросами, ФАС по другую, а мы займем позиции третейского судьи», – говорит руководитель профессионального объединения. По его словам, такая деятельность антимонопольной службы совершенно не красит российское рыбное хозяйство, наоборот, отрасль теряет привлекательность в глазах иностранного бизнеса, инвесторов и партнеров. Рыбакам стоило большого труда добиться сохранения исторического принципа после 2018 г. на неопределенный срок.
– Отношение рыбаков к своему профильным министерству исторически сформировалось как к родному. Еще в советское время министр лично руководил рядом важных вопросов и защищал рыбаков, – приводит пример Борис Блажко. – В нынешнем Минсельхозе таких людей нет.
Оба эксперта сходятся во мнении, что путей выхода из сложившейся ситуации два – либо создание Министерства сельского и рыбного хозяйства, объединяющего все функции по управлению агропромышленным и рыбохозяйственным комплексом, либо создание отдельного министерства рыбного хозяйства, или просто переподчинение Росрыболовства напрямую Правительству РФ.
Специалисты твердо уверены, что без рыбы России не обойтись, поэтому государство должно серьезно относиться к вопросам управления отраслью.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22498
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.