Василий ГЛУЩЕНКО (Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)») – Свежая рыба нужна в каждом поселке

 
1 декабря 2013 23:00   369 просмотров
 

14 декабря исполняется 25 лет ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». В конце 1980-х годов Росрыбхоз пришел на смену Министерству рыбного хозяйства РСФСР, объединив управление рыбным хозяйством на внутренних водоемах России, включая воспроизводство рыбных запасов, промысел, переработку и товарное рыбоводство. Первые шаги ассоциации пришлись на тяжелейший период реформ. Рыбоводные и рыболовные предприятия учились выживать в условиях становления новой экономики, вместе со страной раз за разом переживали кризисы, поднимались и вновь работали, обеспечивая свежей рыбой население России. Все эти годы возглавлял и уверенно вел вперед отраслевое объединение бессменный председатель Василий Глущенко. В юбилейном интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» он подвел итоги двадцатипятилетней истории Росрыбхоза, рассказал, с какими вызовами пришлось столкнуться на этом пути и какие задачи ассоциации предстоит решить в ближайшем будущем.
– Василий Дмитриевич, как изменился Росрыбхоз за четверть века? Какие предприятия входили в его состав в 1988 году, когда все только начиналось, и к чему пришла ассоциация на сегодняшний день?
– В то время Росрыбхоз представлял собой достаточно сложный, но функциональный хозяйственно-экономический комплекс, в который на добровольной основе входило более 500 предприятий различных форм собственности. Он включал в себя производство товарной рыбы, воспроизводство рыбных запасов, или, как сейчас говорим, водных биоресурсов, добычу рыбы во внутренних водоемах и Мировом океане, производство рыбной продукции, включая консервы, научное обеспечение, комбикормовое, тарное, машиностроительное, судостроительное, судоремонтное производство и другие виды деятельности.
На государственно-кооперативное объединение были возложены функции централизованного государственного управления, поэтому всем предприятиям утверждались плановые задания по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности: производство продукции, реализация, налоги, отчисления, строительство, инвестиционные мероприятия и т.д. Его территориальные структуры по координации развития рыбного хозяйства действовали в 78 субъектах федерации. В целом такая схема себя оправдала и показывала очень хороший результат.
Так мы работали до 1995 года, когда в соответствии с гражданским кодексом государственно-кооперативное объединение было эволюционным путем преобразовано в ассоциацию «ГКО Росрыбхоз». Конечно, с тех пор наш состав несколько изменился, но костяк удалось сохранить, и сегодня наша ассоциация по-прежнему объединяет организации, осуществляющие рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах на всей территории страны, а также ряд перерабатывающих производств.
Несмотря на определенные меры государственной поддержки, из-за общего состояния экономики многие предприятия, особенно добывающие и перерабатывающие, до сих пор находятся в стагнации. На общем фоне чуть лучше выглядит рыбоводство. Начиная с 1999 года и до кризиса здесь наблюдался ежегодный прирост около 8-10%. В позапрошлом году показатели несколько сократились, но по итогам 2013 года мы рассчитываем на прибавку в пределах 4%. В этом году заложено много здорового посадочного материала, теперь главное его правильно реализовать.
– Какие первоочередные задачи предстояло решать Росрыбхозу на начальном этапе деятельности?
– Помимо текущего планирования и координации деятельности предприятий и организаций, входящих в состав Росрыбхоза, нашей главной задачей было определить стратегические проблемы, решение которых обеспечило бы благоприятные условия для развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах. Самая большая из них была нам хорошо известна еще до создания государственно-кооперативного объединения – отсутствие холодильных емкостей на производственных предприятиях. Особенно это касалось северных территорий, где добывалась великолепная рыба – сиговые. С аналогичной проблемой сталкивались и на рыбоводных предприятиях, а выращивали мы тогда значительно больше, чем сейчас, одной товарной рыбы реализовывалось в пределах 205 тыс. тонн.
Тогда Росрыбхозом была разработана программа «Холодильники», принятая правительством с выделением соответствующих средств на пять лет. И начиная с 1989 года программа действовала даже в новой экономической и политической системе, вплоть до 1995 года. За это время мы построили в общей сложности 3650 тонн холодильных мощностей, которые были переданы предприятиям, колхозам и другим организациям бесплатно как государственные инвестиции, и на тот момент проблема была решена.
Кроме того, в декабре 1997 года правительством было принято очень важное для всей отрасли внутренних водоемов постановление, в котором, в частности, предусматривалось осуществление мер государственной поддержки организаций, входящих в систему Росрыбхоза за счет бюджетных средств, выделенных Минсельхозу РФ. Практически до сегодняшнего дня эта поддержка осуществляется по разным направлениям.
– Как вышло, что в середине 1990-х годов в рыбоводстве возникла настолько острая проблема с мелиорацией?
– Падение производства в стране не обошло и рыбоводный сектор. Если в 1990 году мы продавали порядка 200 тыс. тонн товарной рыбы, то в 1994 году – всего 45 тыс. тонн. Пруды не работали, не заполнялись водой и стали выходить из строя из-за того, что начали осыпаться дамбы, приходить в упадок гидросооружения. Но самое главное, произошло зарастание древесными кустарниками ложа прудов. Поэтому в 1998 году, несмотря на начавшийся прирост производства рыбы, мы имели уже 53 тыс. гектаров неработающих прудов, из них 43 тыс. гектаров по техническим причинам. Надо было их восстанавливать.
Большим подспорьем в этом нам стало постановление № 1201 от 31 октября 1999 года «О мерах по развитию рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах», которое подписал возглавивший тогда правительство Владимир Путин. Оно обязывало Минсельхоз, Госкомрыболовство и другие органы власти оказывать нам содействие в выделении пахотных земель, финансовую и информационную поддержку, выделять средства на проведение научных и проектно-конструкторских работ, на создание образцов новой техники.
Первое, чем мы занялись, это восстановление прудов. В то время в Минсельхозе как раз готовилась программа сохранения плодородия почв, поскольку такая картина была характерна не только для рыбоводства, но и для сельского хозяйства в целом. В эту программу были включены мероприятия по проведению мелиорации на рыбоводных прудах, предусмотрено их финансирование. Она действовала до 2007 года, затем ей на смену пришла программа повышения плодородия почв и сохранения агроландшафтов, куда также вошел пункт «мелиоративные мероприятия на рыбоводных прудах». И вплоть до 2013 года мы ежегодно восстанавливали до 2 тыс. гектаров прудов.
К сожалению, в будущем году рыбоводы впервые за долгое время останутся без этой поддержки. В связи с затянувшимся принятием закона об аквакультуре средства для проведения мелиоративных мероприятий были заложены не в федеральной целевой программе мелиорации сельскохозяйственных земель, а в программе развития рыбохозяйственного комплекса. Однако по закону рыбоводство относится к сельскохозяйственной деятельности, а значит необходимо вносить изменения в обе программы, но на 2014 год с этим уже опоздали.
Еще одну проблему, важную для всего рыбного хозяйства внутренних водоемов, мы решали в этот период. Учитывая физическое и моральное старение флота, коллегия Министерства сельского хозяйства приняла программу развития маломерного флота для внутренних водоемов. Были выделены средства федерального бюджета, спроектированы и построены головные суда для различных климатических условий и типов водоемов. Для Черного и Азовского морей был построен сейнер-траулер «Ахтарец» – маломерное судно с хорошими мореходными и техническими качествами, экономичное в эксплуатации. Головной образец сейчас находится на балансе ВНИРО и работает в Краснодарском филиале института. Ждет своего времени для серийного заказа.
– Нельзя не отметить роль Росрыбхоза в подготовке принятого в этом году закона об аквакультуре. Насколько этот документ соответствует чаяниям рыбоводов?
– Очень много времени и сил потребовалось для разработки, продвижения и принятия Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)». В первоначальной версии это был совсем другой документ, который очень многого не учитывал. Сейчас во главу угла поставлены совсем другие подходы, а благодаря доработке закон соответствует стандартам, которые приняла Россия при вступлении в ВТО. В частности, в них прописано, что аквакультура (включая рыбоводство) – это сельскохозяйственная деятельность, чего часть чиновников до последнего времени не понимала и не признавала.
С принятием закона работы у нас не убавилось, особенно в эти дни – до 1 января правительству, Минсельхозу и Росрыболовству необходимо подготовить и выпустить два десятка подзаконных актов, иначе по ряду важных направлений, в первую очередь это касается морского и пастбищного рыбоводства, закон не будет действовать. Часть нормативных актов уже подготовлена, часть в работе, а некоторые в силу административных процедур еще только ждут своей очереди.
– На каких направлениях ассоциация «ГКО Росрыбхоз» планирует сосредоточить усилия в ближайшие годы? Какие задачи, на ваш взгляд, являются приоритетными?
– Во-первых, есть ряд задач информационного плана. Сегодня в рыбоводстве увеличилось количество мелких предприятий, индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес мобильнее, люди берут в аренду небольшие пруды и начинают работать, они видят, что это дело перспективное, окупаемое и нужное, особенно когда есть поддержка региональных властей. Думаю, что на будущий год мы уже увидим первые результаты. Наглядный пример – Пензенская область, где раньше выращивали не больше 200-300 тонн, но теперь за счет малых форм хозяйствования получают около 1000 тонн рыбы.
Во многих рыбоводных хозяйствах сохранились старые кадры, десятилетиями работавшие в рыбной отрасли. Но в связи с растущим интересом к аквакультуре (рыбоводству) нередко новые предприятия создают люди без специальной подготовки, которых привлекают зарубежные технологии, новейшие методики и разработки и которые вкладывают значительные средства в дорогостоящее оборудование. А потом выясняется, что вся эта красота, с точки зрения экономики, в российских условиях оказывается убыточной.
Мы видим пробелы в работе Росрыбхоза именно в области информационного обеспечения рыбоводного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей. Нам надо донести до них и показать им на примерах, в чем преимущества и недостатки того или иного технологического направления, какой путь дает количество, но не дает качества, а какой дает количество и качество, но не дает экономики. Теперь мы понимаем, что это тоже наша задача. Поэтому начиная с будущего года у нас появится специальная структура, которая будет оказывать такие услуги, анализировать ситуацию на рынках, консультировать по технологиям, по переработке, аккумулировать опыт и давать рекомендации. Думаю, это будет полезно для привлечения людей в этот бизнес, потому что производство товарной рыбы обязательно будет расти, оно будет востребовано.
Если правильно организовать производство и главное реализацию продукции, то общее потребление рыбоводной товарной рыбы, по нашим подсчетам, может реально достигнуть 500-600 тыс. тонн. Но при одном условии: реализация пресноводной рыбы должна производиться в тех же районах, где ее выращивают. Как ни печально, но когда речь заходит о сбыте, для многих рыбоводов все еще характерна инерция мышления, старый добрый стереотип, сформировавшийся в те годы, когда рыбу оптовики забирали прямо с предприятий и спрос превышал предложение. А теперь торговые сети не спешат идти навстречу, налицо дискриминация сельхозтоваропроизводителя, суровые условия, жесткие рамки – имеют значение и бонусы, и количество товара, и сроки, и регулярность поставок.
Единственный выход – налаживать собственную торговлю. В каждом городе, в каждом поселке торговать своей рыбой, и тогда люди будут ее брать. Возьмите Бисеровский рыбокомбинат, который каждый день развозит в две с лишним сотни торговых точек рыбу и рыбную продукцию – и соленую, и жареную, и живую, и охлажденную. Но это в Москве, где покупатель избалован выбором, а возьмите любой другой регион. Я наблюдал, как в Ставропольском крае, где нет крупных водоемов, как в Астрахани на рынках пенсионеры с удовольствием берут у частников карася, карпа, толстолобика в живом и свежем виде.
Вот такие сети, которые бы охватывали и городскую и сельскую местность, нужно развивать везде. Конечно, здесь необходима помощь муниципальных и региональных властей, и задача Росрыбхоза и наших ассоциаций на местах – с ними договариваться, чтобы разрешали, чтобы все это было официально и регулярно, чтобы люди знали, что, скажем, в понедельник и в четверг там-то можно купить свежую рыбу. Тогда сформируется постоянный и емкий рынок.
В идеале рекомендуемая медицинская норма потребления пресноводной рыбы на человека составляет 4 кг в год. Мы постоянно говорим об этом, но, к сожалению, власти не всегда нас слышат, и самое плохое, далеко не всегда у населения есть возможность приобрести эту рыбу. Мы ловим в пресных водоемах дикой рыбы в пределах 100 тыс. тонн и выращиваем порядка 140 тыс. тонн товарной рыбы. В сумме это чуть более 1,5 кг на человека, слишком мало для здоровой нации.
В настоящее время по указанию Минсельхоза мы совместно с департаментами министерства готовим проект и первый вариант целевой отраслевой программы развития товарного рыбоводства в Российской Федерации до 2020 года. За семь лет планируется увеличить этот показатель в два раза – до 320–340 тыс. тонн товарной рыбы. Целевой индикатор заложен на уровне 2,5 кг на человека в год. Если к этому количеству добавить чуть более 0,5 кг дикой рыбы, то получится, что к 2020 году мы можем выйти на уровень 3 кг пресноводной рыбы на каждого.
Анна ЛИМ, журнал «Fishnews– Новости рыболовства»
Декабрь 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/346
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.