Перуанские экспортеры рассчитывают увеличить на четверть поставки ряда культивируемых в стране морепродуктов. Росту производства способствует выход на новые рынки в Юго-Восточной Азии и России.
Ассоциация экспортеров Республики Перу ожидает увеличения на 21-23% экспорта продукции местной аквакультуры. К культивируемым объектам, пользующимся популярностью за рубежом, относятся гребешки, форель, креветки, представители семейства аравановых – арапаимы (пайче), а также цихлидовые рыбы.
По словам президента ассоциации Эдуардо Рутледже, у перуанской аквакультуры высокий потенциал роста, так как с 2008 по 2012 гг. экспорт ее продукции ежегодно увеличивался на 13%. С января по сентябрь текущего года за границу отправлено уже более 20 тыс. тонн морепродуктов общей стоимостью 196 млн. долларов. Интерес к перуанской продукции аквакультуры наблюдается и на новых рынках – в Таиланде, России, Китае, Республике Корея и Индонезии.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2013 г. наиболее заметно вырос экспорт гребешка и арапаимы. К концу года перуанские экспортеры рассчитывают достичь уровня в 250 млн. долларов.
Fishnews
Добавить комментарий