Товарное рыбоводство получит целевую программу

 
3 декабря 2013 11:00   294 просмотров
 

Отечественные рыбоводы планируют увеличить производство товарной рыбы до 320-340 тыс. тонн, вдвое повысив ее среднедушевое потребление в России. Такие целевые показатели закладываются в проект программы развития товарного рыбоводства до 2020 г., работа над которым ведется в настоящее время.
В настоящее время по указанию Минсельхоза специалисты министерства совместно с ассоциацией «ГКО Росрыбхоз» готовят проект и первый вариант целевой отраслевой программы развития товарного рыбоводства в Российской Федерации до 2020 г. Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» [http://www.fishnews.ru/interviews/346] рассказал председатель правления ассоциации Василий Глущенко.
В настоящее время, по статистике, на одного россиянина приходится чуть более 1,5 кг пресной рыбы в год, что далеко от рекомендуемой медицинской нормы в 4 кг. «Мы постоянно говорим об этом, но, к сожалению, власти не всегда нас слышат, и самое плохое, далеко не всегда у населения есть возможность приобрести эту рыбу», – отмечает собеседник издания.
Сегодня, по словам Василия Глущенко, в пресных водоемах России добывается порядка 100 тыс. тонн и выращивается еще около 140 тыс. тонн товарной рыбы. Однако разработчики отраслевой программы развития товарного рыбоводства уверены, что вполне реально увеличить этот показатель в два раза – до 320-340 тыс. тонн товарной рыбы. «Целевой индикатор заложен на уровне 2,5 кг на человека в год. Если к этому количеству добавить чуть более 0,5 кг дикой рыбы, то получится, что к 2020 году мы можем выйти на уровень 3 кг пресноводной рыбы на каждого», – отмечает председатель правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз».
Если же правильно организовать производство и, что еще важнее, реализацию продукции, то общее потребление рыбоводной продукции может достигнуть и 500-600 тыс. тонн, уверен Василий Глущенко. Но для этого у производителя должна быть возможность реализовывать рыбу в тех же районах, где ее выращивают.
«Как ни печально, но когда речь заходит о сбыте, для многих рыбоводов все еще характерна инерция мышления, старый добрый стереотип, сформировавшийся в те годы, когда рыбу оптовики забирали прямо с предприятий и спрос превышал предложение. А теперь торговые сети не спешат идти навстречу, налицо дискриминация сельхозтоваропроизводителя, суровые условия, жесткие рамки – имеют значение и бонусы, и количество товара, и сроки, и регулярность поставок. Единственный выход – налаживать собственную торговлю. В каждом городе, в каждом поселке торговать своей рыбой, и тогда люди будут ее брать», – уверен представитель отрасли.
По его словам, положительные примеры того, когда частники сами организуют торговлю свежей прудовой рыбой, в некоторых регионах есть, но для развития подобной практики повсеместно необходима помощь муниципальных и региональных властей. «И задача Росрыбхоза и наших ассоциаций на местах – договариваться с властями, чтобы разрешали, чтобы все это было официально и регулярно, чтобы люди знали, что, скажем, в понедельник и в четверг там-то можно купить свежую рыбу. Тогда сформируется постоянный и емкий рынок», – полагает Василий Глущенко.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22520
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.