Ученые получили новые данные об охотоморских млекопитающих

 
5 декабря 2013 09:28   358 просмотров
 

Специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) провели полевые работы по проекту изучения западно-охотоморской популяции белухи. Также участники экспедиции собрали новые сведения о косатках и китах, обитающих в регионе.
Экспедиция проходила в Шантарском районе и Сахалинском заливе Охотского моря. Исследования проводились при финансовой поддержке Океанического парка Гонконга (Ocean Park Corporation Hong Kong).
Работы осуществлялись двумя группами. Первая вела наблюдения вдоль побережья от Удской губы до Ульбанского залива, перемещаясь по морю на надувной лодке. Исследователи фотографировали белух, собирали пробы кожи, записывали акустические сигналы животных и  наблюдали за их поведением.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Совета по морским млекопитающим, ученые встречали различные группы белух: стада самок с детенышами и отдельные группы взрослых самцов. База данных индивидуальных «фотопортретов» поможет определить состояние здоровья животных и идентифицировать каждого из них. Лабораторный генетический анализ позволит понять степень родства белух различных стад и изолированности особей западной части Охотского моря от их северо-восточных «соседей».
Также специалисты провели попутные наблюдения за гренландскими китами и косатками плотоядного экотипа (питающихся другими видами морских млекопитающих). До начала исследований в Шантарском районе об этой популяции косаток не было известно. Считалось, что на Дальнем Востоке преобладают рыбоядные косатки. Однако оказалось, что их плотоядные собратья населяют западную часть Охотского моря.
В ходе экспедиции ученые картировали места встреч косаток, сделали фотографии новых для дальневосточного каталога особей, взяли биопсии кожи и подкожного жира для генетического анализа. Новые сведения о «диете» косаток помогут понять межвидовые взаимоотношения различных морских млекопитающих у Шантарских островов.
Охотоморская популяция гренландского кита занесена в Красную Книгу РФ как находящаяся под угрозой исчезновения. С 2000 г. никаких работ по изучению Шантарского стада не проводилось. Поэтому полученные данные о численности и распределении гренландских китов представляют особую важность. Ученые выяснили, что теперь в летнее время киты предпочитают кормиться в вершине Ульбанского залива, хотя 20 лет назад они концентрировались в заливе Константина. Предположительно такое перераспределение вызвано изменениями количества и распределения основных кормовых объектов.
Кроме того, китов наблюдали в Удской губе, где их не изучали никогда. По словам сотрудников СММ, большинство встреченных и сфотографированных особей выглядели упитанными и имели естественные «метки», которые позволят узнавать этих китов в будущем. Также на животных имелись шрамы от зубов косаток и следы от сетей.
Собранный генетический материал позволит уточнить численность шантарского стада охотоморской популяции гренландского кита. Однако в ходе исследований у специалистов появилось не меньше новых вопросов, чем ответов на старые. В частности, у некоторых китов обнаружены признаки кожных заболеваний, которые невозможно дистанционно диагностировать, и обширные шрамы неизвестного происхождения.
Вторая группа специалистов работала в Сахалинском заливе, в районе островов Чкалова и Байдукова. Там ученые наблюдали за белухами и собирали материал для оценки состояния их здоровья. В ближайшее время будут проведены анализ крови на содержание антител к основным вирусным и бактериальным инфекциям, а также проверка жира на органические загрязнители.
Результаты работ будут представлены в виде научных докладов на 8-й международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится осенью 2014 г. в Санкт-Петербурге.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22538
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.