Международные воды Арктики хотят временно закрыть для промысла

 
6 декабря 2013 06:00   364 просмотров
 

Приарктические государства собираются ввести мораторий на вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана до получения необходимых научных данных. Таким образом будет предотвращен нерегулируемый промысел в регионе.
Со 2 по 3 декабря в Москве прошла международная конференция Российского совета по международным делам (РСМД) «Арктика: регион развития и сотрудничества». Американский благотворительный экологический фонд Pew вместе с представителями Государственного департамента США представили решение для предотвращения нерегулируемого рыболовства в международных водах Северного Ледовитого океана (СЛО). Было предложено заключить международное соглашение, которое позволило бы контролировать промысел в этом арктическом анклаве. Идею единодушно поддержали эксперты, участвующие в конференции.
Изменение климата приводит к тому, что с каждым годом ледовое покрытие Северного Ледовитого океана сокращается. Международные воды его центральной части по площади составляют около 2,8 млн. км2. Раньше их защищали многолетние морские льды, и добыча рыбы там не велась. Но в последние годы эта территория стала освобождаться летом ото льда почти на 40%, особенно в районе к северу от Берингова пролива, непосредственно примыкающем к арктическим морским границам России и США.
Сейчас нет никакого международного правового механизма, контролирующего коммерческое рыболовство в центральной части СЛО, и там в любое время могут начать вылов суда любых стран. Как сообщили Fishnews в фонде Pew, объектом добычи здесь может стать сайка, или полярная тресочка. Она является основным пищевым звеном в арктической цепочке питания – этот ресурс поддерживает тюленей, которые, в свою очередь, являются кормом для белых медведей. Запасы сайки не изучены, и случайный чрезмерный вылов может привести к подрыву всей хрупкой экосистемы Арктики.
Кроме того, в будущем велика вероятность распространения других видов рыб в освободившееся водное пространство, а за ними -–рыболовецких траулеров.
«Это вполне естественный процесс, когда происходит смещения районов коммерческого рыболовства вслед за миграцией рыбы, мы можем наблюдать это на примере Баренцева моря», - отметил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.
В рамках секции «Проблемы регулирования рыболовства в Арктическом регионе» обсуждались позиции арктических государств по вопросу о заключении международного соглашения по рыболовству. Под этим соглашением подразумевается введение добровольного моратория на промысел в открытом море до получения необходимых научных данных о запасах водных биоресурсов.
«Арктическим странам важно подписать соглашение, которое бы регулировало рыболовство в центральных водах Арктики, поскольку их интересы непосредственно касаются этого региона», - подчеркнул руководитель Международной Арктической программы американского фонда Pew Скот Халлейман.
По словам исполнительного директора Инуитского приполярного совета (Гренландия) Альфреда Якобсона, Канада и Гренландия уже выступили с инициативой и готовы поддержать соглашение. «Добавлю, Дания сделает все, чтобы в этом регионе исключить риск неконтролируемого лова. Замечу, принцип датских рыболовов основывается на сохранение и репродукции морских ресурсов на основании общих потребностей граждан. Призываем страны арктической пятерки принять Международное арктическое соглашение по рыболовству в Арктике. Пришло время его создать», - заявил Альфред Якобсон.
«Промедление с принятием договора будет стоить дороже, чем его подписание», - высказался посол, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам океанов и рыболовства Дэвид Болтон.
Также эксперты обсуждали вопрос о необходимости мер по изучению и сохранению запасов биоресурсов Северного Ледовитого океана в условиях изменения климата и сокращения льдов.
«Соглашение о добровольном моратории необходимо еще для того, чтобы отказаться от коммерческой добычи рыбы до тех пор, пока не будут выяснены данные об экосистеме СЛО, поскольку в этом районе еще не велись никакие научные работы, и Арктика по-прежнему остается загадкой», - сказал Скот Хайлимен.
Обсуждение проекта соглашения пять приарктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания от имени Гренландии) начали весной 2013 г. и продолжат в Гренландии в феврале 2014 г.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22544
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.